Найти тему
Анастасия Миронова

Эстетика быта: бульонницы вместо кофейных кружек. Продолжаю рассказ про свой фарфор завода "Пролетарий"

Что делать, если вы, как и я, любите:

1. советскую посуду и советский фарфор;

2. слабый кофе?

У меня есть такая проблема. Я пью много кофе. Причем, завариваю его слабым и разбавляю холодным молоком. Это американский white coffee, в Европе и России - презреная вещь. Нас, любителей слабого американо с холодным молоком, везде оттесняют. Для нас не готовят кофе в кофейнях, бариста всегда смотрят на нас сверху вниз и объясняют, что то, что мы пьем, вовсе не кофе. И для нас не делают посуду.

Вернее, всякой китайской керамики со смешными принтами море. Но не для того меня мама родила. Я собираю советский фарфор и стараюсь есть и пить только из него. Причем, сфера интереса у меня узкая - я собираю посуду новгородского завода "Пролетарий". А он в особенности славится очень маленькими кружками. "Вербилки" делали сервизы с чайными кружками побольше, у Новгорода все очень маленькие.

Но я нашла выход! Бульонные чашки! Короче, для кофе я выследила и заказала бульонницы. Благо, в Новгороде делали и с одной ручкой.

Смотрите, красота какая

375 мл! Позолота. Традиционый, кажется, с 1952 года, рисунок

-2
-3

Исторической ценности не имеют, клеймо конца семидесятых, может и первая половина 80-х. Но это точно копия существовавшего рисунка. Разве что уже не ручная роспись

-4

Есть у бульонниц недостаток: кофе в них остывает быстро. Но я и не пью горячий.

Большие, конечно. Вот на фоне кольчугинского кофейника

-5
-6

Вот подстаканники. Отдельно потом еще покажу и их, и посуду из Кольчугино

-7
-8

В сравнении с советским стаканом. Хороший вариант для кофе, да?

-9

Не отключайтесь. Позже покажу, как идет сбор сервиза вокруг сахарницы "Пролетарий", доставшейся мужу от бабушки. Ну и про Кольчугино обязательно. На фото не все, чем я пользуюсь.

Эстетика быта, да. Кстати, где-то верно написали: хорошая посуда способствует снижению потребляемых калорий. Действует на людей, у которых на еду завязано очень много удовольствий. Я хорошо готовлю и хорошо ем. Начав обставлять обиход хорошей и имеющей для меня коллекционную ценность посудой, я реально стала есть меньше - часть удовольствия с еды переносится на посуду!

Вот, я показывала в прошлый раз столовый сервиз "Пролетария", это 1958-1967 гг.

Еще имеются чайный и кофейный сервизы "Маки"