Много лет занимаясь консультированием, я вижу такую большущую проблему. Спрашиваешь клиента «Какие проблемы вас беспокоят?» и получаешь ответы в стиле, «неудовлетворенность жизнью», «не получается путешествовать», «работаю сутками напролет, некогда отдохнуть», «не могу встретить любимого человека», «боюсь за жизнь своего ребенка», «хочу куда-нибудь переехать где моя жизнь будет лучше», «хочу узнать свое предназначение» и т.д.
Все перечисленные проблемы в целом понятны и, действительно, такое есть. Но нюанс в том, что есть какая-то странная «программа», какая-то бессознательная установка, которая словно «блокирует» способность человека СДЕЛАТЬ ШАГ ВГЛУБЬ ПРОБЛЕМЫ и понять ее (рассказать) в деталях, разложить по полочкам!
Когда я занимался обучением продажам и бизнес общению менеджеров торговых компаний, я всегда задавал один и тот же вопрос: «Что у вас не получается в продажах?». В 90% случаев я получал ответ в стиле «У меня не получается дожимать клиента». Упс… Что значит «дожимать»? Я спрашивал «Как вы выявляете потребности клиента?», а в ответ стояла тишина! Далее я интересовался «А какие вопросы вы обычно задаете клиенту, чтобы он захотел у вас купить?» и были ответы в стиле «Они не хотят покупать, потому что у конкурентов цены дешевле!»...
Что тут налицо? А то, что менеджер не может продать и НЕ ПОНИМАЕТ ТОГО, ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТ ПРОДАТЬ!
Я заметил, что мышление (сознание) многих людей работает по принципу «черное» и «белое», а между ними нет никаких других цветов! И я уж не говорю про оттенки цветов! Фокус внимания направлен на факты «продано» и «не продано», а что находится между этими событиями – не понятно! И, главное, наблюдается ОТСУТСТВИЕ СПОСОБНОСТИ попытаться вникнуть, разобраться в этих деталях!
Полагаю, что в сфере продаж (торговли), бизнеса работники сильно зависят от корпоративной системы . Продал – молодец, держи премию! Не продал – слабак! Можем уволить (риск, страх остаться без заработков)! В таких условиях мышление становится «роботизированным», работает по упрощенной функции «продал – не продал»!
Еще расскажу на примере моих личных консультаций по личностному росту. Приходит ко мне клиент с вопросом определения профессионального призвания. Рассказывает, что его не устраивает текущая работа. Говорит, что, например, работа «тяжелая», а зарплата так себе. Хочет найти работу, чтобы она была «по душе» и чтобы доход был побольше. На первый взгляд нормальные себе запросы нормального человека! Но стоит шагнуть дальше, стоит попытаться разобрать А ЧТО КОНКРЕТНО на работе тяжело, тут с ответами уже становится труднее!
То есть человек чувствует, что ЧТО-ТО НЕ ТО, ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ, называет это «тяжелой работой», и подробно и в деталях разобраться не может!
Конечно, бывает и такое, что в процессе консультации мы продвигаемся чуть глубже и выясняем, например, что «тяжелая работа» заключается в недовольных клиентах, которые треплют нервы. И это, я вам скажу, уже прогресс. Тут многое становится понятным. Далее, например, выясняем вопрос самооценки. Если она «убитая», думаем как ее поднять, поскольку без нормальной самооценки работника ни начальник, ни коллеги, ни клиенты ценить его не будут. Если с самооценкой все более менее в порядке, копаем дальше в тему недовольных клиентов и выясняем, что их недовольство – это их проблемы, а не его, что то, что делает мой клиент, он делает хорошо и весьма профессионально! Как только человек это понимает, его переживания заметно снижаются! Становится понятно, что проблема была не столько в недовольных клиентах, сколько в теме самооценки!
Пока не сделаешь детальный разбор проблемы, проблема не решается! Когда мы приходим к врачу и жалуемся на боль в области спины, нас посмотрят с разных сторон, нас пощупают, померяют пульс, уложат на кушетку, пощупают «больные места», потом выдадут 2-3 направления на анализы, диагностику МРТ. Далее нам скажут вернуться со всеми этими заключениями обратно к врачу и, возможно, тогда нам объяснят какой у нас диагноз и что, соответственно, нужно делать, чтобы вылечить боль в спине. Без анализа, без «разбора полетов» невозможно определить причину и с нею поработать!
Также ко мне нередко обращаются на консультацию женщины, у которых не получается выстроить нормальные личные отношения, выйти замуж, создать семью, родить ребенка. У меня всегда есть два-три десятка уточняющих вопросов! Мне недостаточно услышать историю в стиле «мне вечно попадаются слабые мужчины и нытики» и типа «что мне делать, чтобы наконец-то стали встречаться нормальные, мужественные и заботливые?». Отношения между мужчиной и женщиной всегда имеют определенные психологические основы, которые необходимо детально разобрать, причем как у женщины, так и у мужчины.
Я всегда спрашиваю «Как проявляется в ваших отношениях слабость мужчин?». Мне важно узнать не то, как моя клиентка сама «диагностировала» проблему. Спасибо, конечно, за помощь, но, простите, кто тут эксперт? Я всегда стремлюсь определить (диагностировать) проблему сам! Для этого мне нужно знать ситуацию, а не мнение клиента о ситуации!
Представляете, как будет выглядеть ситуация, если к врачам будут приходить пациенты, которые уже сами все знают, сами определили что у них болит и только просят назначит лечение? Зачем тогда врач?
В общем, к чему я все это рассказываю? А к тому, что если у тебя проблема и ты хочешь ее решить, например, сам, без сторонней помощи (астролога, психолога), то начни с метода от «абстрактного к конкретному» - конкретизируй свою проблему, разбей проблему на 10-20 пунктов. Разбери в чем она выражается, раскидай ее по сферам жизни!
Вообще, проблемы бывают внутренними (психологическими) и внешними (событийными). Я заметил, что часто человек испытывает проблему, которая в его голове, а на в реальности.
Еще я встречал такое, когда всевозможные «спикеры», «коучи» крутят пальцем у виска и толкают идею о том, что "все проблемы в твоей голове, выкинь это из головы, действуй и увидишь результат!". И еще я не раз убеждался, как на примерах моих клиентов, так и на собственном опыте, что это не работает!
Я осознал, что проблема в голове – это не просто какая-то чушь, которую надо просто «выкинуть»! Проблема в голове сложилась не на пустом месте! Психика – это серьезная и большая часть человека! Неправильно все сводить к действиям или не действиям. Сейчас, к сожалению, сплошь и рядом сыплется пропаганда того, что основа успешности – это когда ты смело действуешь! В какой-то мере, конечно, это так! Но взять и выбросить из головы проблему, чтобы начать "действовать", это так не работает!
Заявленная тема сама по себе большая. По ней у меня накоплено немало практического опыта. Поэтому эта статья обязательно получит свое продолжение. На этом месте просто хочу сделать промежуточный вывод о том, что любую ПРОБЛЕМУ НЕВОЗМОЖНО РАЗРЕШИТЬ НАСКОКОМ.
Все, что нас беспокоит, тревожит, напрягает, имеет свою историю, корни, причины. Их обязательно нужно найти. И делается это путем разбивки проблемы на частности, детали, нюансы, факты. Часто выясняется, что проблема имеет циклическую природу, то есть периодически повторяется, а значит, найдя ее причину и устранив ее, сразу избавишься от регулярных неприятностей. Но для того, чтобы такую работу проделать, нужно соблюсти важное условие – обеспечить себе возможность (время, силы, знания) для того, чтобы в проблеме разобраться. Иногда этого можно добиться самостоятельно, а порой может потребоваться помощь психолога (астролога), врача (целителя).
Далее я расскажу о том, как обеспечивать себе такие условия и с какими трудностями можно столкнуться в попытках разобраться в своих собственных проблемах.