Так получилось, что в прошлом году я провела в Турции в общей сложности почти 6 недель. Как любитель не просто есть вкусное, но и готовить, я изучала местную кухню с большим интересом. И вот буквально в последнюю неделю своего пребывания в стране я узнала про это блюдо на завтрак - простое, лёгкое, полезное и вкусное 😊
Называется оно чылбыр. Как и все турецкое, готовится чылбыр из простых и свежих продуктов - никаких сложных ингредиентов и длительного стояния у плиты. Сочетание кому-то покажется необычным. Мне тоже сначала показалось это немного странным, но я все равно попробовала - и мне понравилось! Это отличный вариант для завтрака, если все остальные уже порядком надоели.
Ингредиенты
Йогурт натуральный 260 г
Яйца 2 штуки
Масло сливочное 15 г
Специи по щепотке - паприка, чили, кумин
Соль и перец - по вкусу
Зелень, хлеб, хлебец, лепешка - для подачи
Приготовление
1. В Турции, конечно же, используют йогурт турецкий. Он плотный и кислый. Мне нравится в этом блюде греческий йогурт (можно брать безлактозный или любой другой без вкусовых добавок).
Переложите йогурт в миску и приправьте на свой вкус, если нужно (я ничего не добавляю, если йогурт сам по себе вкусный). Лучше, если йогурт будет комнатной температуры.
2. Дальше надо 2 действия запараллелить: отварить яйца пашот и приготовить ароматное масло. Я ставлю на крошечный огонь маленький ковшик, кладу в него масло и добавляю по щепотке паприки, хлопьев чили и перетертого в ладошках кумина - масло греется, плавится, наполняется ароматом специй. В оригинале есть еще чеснок, но для завтрака он мне кажется не очень подходящей составляющей 🙈
3. Яйца пашот варю по проверенной технологии, без воронок и колдовства. Подробно рассказывала в этом посте.
4. Как только яйца готовы, собираю блюдо. Выкладываю яйца пашот поверх йогурта, поливаю красивым и ароматным растопленным маслом и украшаю кинзой. Ем с хлебцем или ломтиком бездрожжевого зернового хлеба из Каравай СВ.
Калорийность этого блюда писать не буду, потому что вы можете использовать другой йогурт или, например, яйца не СО, а С2. Но для наглядности заскринила свой вариант в FS.
Как вам такой завтрак? Слышали о нем? Может, пробовали?
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)