Приветствую, друзья!
Сейчас началась пора заготовки травяных чаев. Знакома вам такая картина: насушили календулы, ромашки, других трав, потом все благополучно провалялось в пакетах или баночках, весной отправилось в мусор?
Я тоже раньше весной выбрасывала пакеты с сушеными листьями малины, мяты, клубники, зверобоем...Пока не научилась заготавливать такой травяной чай, который хочется заваривать снова и снова, и даже в качестве подарка он будет желанным для ваших родных и знакомых.
Зачем нужно пить травяной чай
Человеческий организм представляет собой сложную и интеллектуальную систему, обладающую способностью к саморегуляции, однако иногда ему требуется внешняя поддержка. Особенно это касается поддержания кислотно-щелочного баланса. Неправильный образ жизни может привести к возникновению кислотности (ацидоза), что способствует развитию заболеваний и ускоренному старению.
Для восстановления баланса необходимо корректировать рацион и приобретать полезные привычки. В этом помогут травы, способствующие ощелачиванию организма, которые можно использовать в качестве естественных добавок.
Еще один важный аргумент: ощелачивая свой организм, мы спасаем себя от самого грозного заболевания:
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных рекомендаций по травяным чаям обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
При серьезном нарушении кислотно-щелочного баланса в организме могут возникнуть воспалительные процессы, снижается иммунитет, появляются отеки и лишний вес, а также происходит разрушение костей и зубов. Последствия ацидоза могут быть непоправимыми.
Причины и следствия закисления организма
Главной причиной ацидоза является потребление продуктов, способствующих закислению организма. Эти продукты преобладают в рационе современного человека, который часто не обращает внимания на своё питание. Нарушение баланса в сторону кислотности может привести к следующим последствиям:
▶️ Загустение крови. При увеличении вязкости крови все органы и системы получают меньше кислорода и питательных веществ, что сказывается на их функционировании, включая работу головного мозга. Это влияет на все обменные процессы и гормональный фон, так как кровоток неспособен доставить ферменты и гормоны своевременно.
▶️ При повышенной кислотности развиваются воспаления, что способствует более активному размножению патогенных бактерий.
▶️ Электролиты и минералы, такие как калий, натрий, магний, кальций и железо, выводятся из организма. Это приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, ослаблению мышц, потере нормальной минеральной плотности костей и зубов, делая их хрупкими. Человек может столкнуться с головными болями, бессонницей, слабостью из-за дефицита железа.
▶️ Организм пытается снизить уровень кислотности, задерживая воду. Это приводит к отекам, вялости и дряблости кожи, а также вызывает сбои в работе лимфатической системы.
▶️ В кислотной среде создаются благоприятные условия не только для размножения бактерий, но и для роста опухолей. Это одно из самых опасных последствий закисления организма.
С этим можно и нужно бороться. Ощелачивание происходит за счет нормализации питания и режима, а также использования дополнительных методик, например, трав. Вот где нам в прямом смысле слова станет спасением наша дача!
Как нужно подбирать травы для травяных чаев
Нужно знать, что разные травы имеют разное воздействие на наш организм, иногда довольно значительное при длительном использовании. Поэтому в домашние травяные составы для чая не стоит включать травы с сильным эффектом.
Если говорить об ощелачивающих чаях, то сильным ощелачивающим действием обладают, например, календула, имбирь, мята перечная.
Лучше брать для сбора травы с менее выраженным ощелачивающим действием. Нутрициологи советуют из тех, что растут у нас в садах такие:
- мелисса
- ромашка
- мята
- шиповник
- душица
- крапива
- чабрец
- шалфей
- липа.
Можно заваривать только одну траву, чередуя, чтобы не надоедало. А можно приготовить смесь, ароматизировать ее, сделать вкусной. Такой чай, если распаковать ее в холщовые красивые мешочки, не стыдно преподнести и в подарок. Он точно не залежится!
Как быстро заготовить травы
Собранное сырье нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка и земли. Затем разобрать на более мелкие части, удалив толстые стебли, так как они сушатся дольше, и листья пересохнут. А нам нужны лучш листья, чем стебли.
Например, мяту можно быстро подготовить так: оторвать макушку, потом просто провести по стеблю внизЮ и все листья снимутся со стебля. Как говорится, одним легким движением....
Растения с корневищем (душица, чабрец) сушим вместе со стеблем, он у них тонкий, но черную часть стеблей обрезаем, это корневища, они не нужны нам.
После сушки листья очень легко отделяются от остатков стеблей.
Раскладываем траву в один слой, сушим с сушилке на минимальном температурном режиме.
Чем ароматизировать травяную смесь
Отличные ароматизаторы - ягоды и фрукты. Из ягод я беру клубнику и малину. Если ягоды клубники крупные, разрежьте их на 4 части. Не потому, чтобы они быстрее высохли, а для того, чтобы они потом больше отдали аромата при заварке.
Из фруктов можно взять цитрусовые - лимоны и апельсины. Нарезать их кружочками толщиной в полсантиметра, они и отдельно хороши будут как конфетки. Более мелки нет смысла их делать, весь сок вытечет.
Сушим все на мелкой сетке, которая есть обычно в комплекте современных сушилок.
Как собрать травяной чай
Сушите и собирайте все травы и ароматизаторы по отдельности. Когда насушите все, что можете 😊 😔 😊 😔 измельчите сухое сырье (листья). Затем начинайте отмерять либо по объему, либо по весу. Например, возьмите по 100г каждого ингредиента, соедините в большой таре, перемешайте.
Затем разложите небольшими порциями в холщовые мешочки, завяжите их плотно и развесьте в сухом прохладном помещении. Я складываю в закрытый шкаф в предбаннике, отлично хранится, сохраняя аромат, всю зиму!
Завариваем просто, как обычный чай, положитесь на свои вкусовые ощущения - больше заварки нужно или меньше, чтобы было приятно. Заварите чай во время еды, но выпейте его небольшими глоточками после основного приема пищи через 15 минут, и чай подостынет, и аромат сильнее будет.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
Чем больше ингредиентов вы смешаете, тем вкуснее будет. Я не заготавливаю, например, липу, поэтому покупаю его в аптеке и добавляю обязательно.
Кто-то любит чаи из отдельных составляющих, например, шиповник. Тогда вам помогут вот эти рекомендации:
Отдельно заготовленные травы можно использовать целенаправленно в сезон простуд:
Друзья, уверена, что многие из вас имеют опыт заготовки, хранения и полезного употребления самодельных чаев. Пишите о своих рецептах!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.