Дёнер, гирос и шаверма. Три всадника стритфуда на одной Казанской улице. Все трое, что показательно, на части Казанской после изгиба, куда не проникают лучи гламура с Невского. (да я знаю, что на самом Невском тоже есть шаверма, просто начало Казанской всё же гламурнее, чем она после поворота)
В гиросной неожиданно в меню есть шаверма. Все те же виды, что и гирос - сырная, двойная, острая и т.д. - я спросил "а разница-то в чём?" Гирос в пите, шаверма - в лаваше. Хорошо, а между гиросом на тарелке и шавермой на тарелке какая разница? Никакой. Я в шоке, но давайте пробовать шаверму на тарелке. 389₽.
Конечно, это гирос. Да, кура с вертела одинаковая, картошка одинаковая, но соус - только цацики, овощи в наличии, капустный салат даже, а солёного и маринованного ничего. У гироса обычно есть преимущество в том виде, что он свиной. Но если уравнять мясо, то гирос проигрывает шаверме с треском.
Баллы 20 мясо 10 картошка 6 овощи 2 соус (он один и "неправильный") 5 пита = 43
Дёнер. Точнее, Elman's döner, который на картах назван "с секретным соусом".
Шаверма на тарелке за 400₽.
Вот тут всё на месте. Халапеньо (ну, да, не солёный стручковый, что делать), морковь по-корейски. Набор овощных допов почти полный. Соус шавермный (если что, у "секретного" соуса для шавермы очень. Плохая. Репутация), но он один. Где немножко острого соуса?
Но самый большой недостаток - тарелка маленькая и на неё все положено в три слоя. Капустный салат поверх курицы, курица поверх картошки, это всё портит.
Баллы 18 мясо (0 корочек) 3 картошка (даже если и была очень хороша, задохнулась под всем, что на нее навалили), 10 овощи (с натяжкой), 3 соус (один!) 5 пита = 39.
Шаваroom - звучит ужасно. Не в смысле, что я против простых каламбуров в названии, а в смысле, что это звучит, как место, сделанное людьми, кто больше понимают в маркетинге, чем в шаверме. Это дурной знак. Но!
Тут шаверму жарят на вертеле, это хорошее начало. Подают на подносе, где хватает места, чтобы все помещалось и не лезло друг на друга. 390₽
Тут маринуют лук! Да, лук можно класть и свежий, но далеко не у всех лук, даже если и красный - сладкий. Луку в шаверме часто не помешал бы уксус - тут не рискуют и сразу выбрали класть маринованный. Перца не положили, но есть слайсы маринованного огурца.
Баллы 20 мясо 10 картошка 9 овощи (острого ничего нет, увы) 3 соус (хороший, но один из двух необходимых), 5 пита = 47
Шаваroom выиграла? Что выиграла? Ну, приз зрительской симпатии.
Эльман дёнер может сильно прибавить, если просто будет подавать шаверму на другом формате посуде.
Гирос и есть гирос, зря он притворяется шавермой. А свиной гирос это вообще другой уровень, тут бы у шавермы были сложности при сравнении, конечно
#зебракушаетшаверму