18,8K подписчиков

Градусник в теплице – нужен или нет? Как повесить термометр в теплице?

«Да зачем он нужен? Баловство это все!» - так моя бабуля оценила появление в теплице с огурцами термометра.

«Да зачем он нужен? Баловство это все!» - так моя бабуля оценила появление в теплице с огурцами термометра. Она в своем огородничестве привыкла верить глазам и личным ощущениям: если огурцы «повесили» листья – жарко им, чего непонятного. Ну а то, что холодно – «сама почуешь».

Так-то оно так, но я вообще редко мерзну: огурцы к температуре гораздо чувствительней меня. Так что мои ощущения плохой ориентир.

Так нужен ли термометр в теплице?

Назвать его предметом первой необходимости в огородничестве все-таки нельзя. Вполне можно обойтись и по старинке, без него, особенно имея хоть какой-то опыт выращивания огурцов и томатов.

Но можно выделить следующие преимущества размещения термометра в теплице:

  • Я разместила в теплице термометр в апреле, планируя закалять рассаду. Прибор помог четко определить, можно ли выносить в тепличку молодые растения, не будет ли им холодно. И даже когда окружающий воздух воспринимался мной как теплый, столбик термометра, расположенного у поверхности грунта, говорил: нужно повременить, иначе выставленная в ящиках рассада замерзнет.
  • В зависимости от расположения теплиц, их ориентации относительно сторон света и тд. в солнечные дни они прогреваются по-разному. Даже две теплицы на одном участке могут иметь разный микроклимат: в одной огурцам еще комфортно, а в другой – уже жарко. Также иногда ощутимо отличается температура под крышей и у грунта. Термометр позволит точно определить, пора ли предпринять шаги к охлаждению воздуха (или наоборот, не допустить замерзания) до того, как растения подадут визуальный сигнал бедствия – «повесят» листья, например.

Где в теплице повесить термометр?

В мае, когда установилась теплая погода, а огурцы перекочевали в теплицу и пошли в рост, я переместила термометр повыше – на высоту около 1 метра. Это решение показалось мне разумным и позволяющим определить среднюю температуру по больнице теплице. Но вот незадача: при 22-25 градусах на улице, тепличный градусник выдавал показания 40 плюс. Хотя было понятно, что в теплице не настолько жарко.

Ошибка моя была в том, что я повесила прибор у задней стенки теплицы. Поликарбонат нагревался под солнечными лучами, что сильно искажало показания.

Чтобы таких искажений не происходило, нужно:

  • Повесить прибор в середине теплицы, он должен быть равноудален от ее стенок;
  • Разместить его на высоте цветения растений. Тогда будет понятно, как чувствуют себя завязи и можно будет предотвратить их опадание;
  • Притенить. Можно использовать плотную картонную коробку. В идеале на место, где размещен градусник, не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе он, нагреваясь, будет выдавать завышенные показания.

Если теплица большая, разделенная на отдельные зоны, можно повесить несколько термометров в разных ее частях.

«Да зачем он нужен? Баловство это все!» - так моя бабуля оценила появление в теплице с огурцами термометра.-2

Выбор термометра для теплицы

Я использовала «на пробу» обычный уличный термометр, который раньше располагался за окном веранды моего дома. Так как экспериментировала я просто из любопытства, его показания меня устроили.

Но есть термометры, разработанные специально для теплиц – с электронными датчиками, которые можно разместить на разной высоте.

В таких приборах может быть и датчик уровня влажности – очень удобная функция. Поможет уберечь посадки от подсыхания, загнивания, вовремя скорректировав условия.

Теперь думаю о приобретении специального термометра. Если у вас есть опыт использования такого прибора, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Действительно ли вас выручает термометр в теплице и помогает получить хороший урожай?

Не забывайте ставить лайк и подписываться, чтобы не пропустить новые публикации.