Найти тему
Кино, Авто и Домино

А ведь самыми красивыми в наших музыкальных фильмах были совсем не те песни, что понравились зрителям... .

А ..... давайте "окунёмся" в прославленный телефильм 1978 года "Д*Артаньян и три мушкетёра" задорного Юнгвальд-Хилькевича. Понятно, что изо всех "утюгов" в те времена звучала помпезная "Пора-пора-порадуемся". Ну, вообще-то, если честно, ... мало интересная. Другое дело песня Атоса "Есть в графском парке чёрный пруд...", - вот это чудесное сочетание прекрасной мелодии и странных стихов.

Хочется, для людей, не слишком внимательно читавших в своё время Дюма, уточнить "изысканное благородство гос. Атоса". В книге этот молодой граф женился на очаровательной юной британке, которую искренне полюбил. Однако, случайно узрев на хрупком плече английской жёнушки некую "лилию", тут же ... что(???)... . Да, господа, именно так... . И годы спустя томный граф де Ла Фер лишь сожалел о том, что "он ведь так хорошо ... ". И что же такого могла натворить эта красавица, которой, судя по сюжету, на момент возможных прегрешений было "от силы" лет 14... . Но это так ... к словам песни... .

-2

А другая, возможно и лучшая картина Георгия Эмильевича "Ах, водевиль, водевиль" 1979 года, естественно запомнилась многими чудесными композициями одарённого Максима Дунаевского. И, понятное дело, большинству запомнилась навязчивая "Ну, что сказать, ну что сказать...". А ведь и здесь самой интересной была только одна - "Любопытство - не порок", от которой, к сожалению, практически оставили один куплет, так как хронометраж ленты не устраивал начальство. Да, случилась ... "мудрёная рифма" -- "Вплоть до десятичной дроби и ... такое хобби". Конечно, для 19-го века это звучит... . Но вот сама мелодия... . Эх!!!

-3

Так, "идём дальше), а почему бы не вспомнить славную комедию "Труффальдино из Бергамо", где за ловкого Костю Райкина распевает, тогда малоизвестный, Михаил Боярский. Наверное, самой интересной для телезрителей стала песенка "А я такой, а я упрямый. Я - Труффальдино из Бергамо". Ну, или, весьма занятная - "Как вам только не лень в этот солнечный день". Так ведь? Однако, ... самой красивой, отчего-то, у тов. Колкера получилась именно "Песня о слуге" с такими забавными словами: "...другой сеньор ему не будет нужен... . Скажу ему - прощай, ... иди на ужин". Абсолютно лучшая мелодия в фильме... . Да и "по жизни" композитор Александр Колкер всегда был невероятным бодряком... . Кстати, изначально именно он и "затеял" эту картину... .

-4

Ага, изумительная лента талантливого Яна Фрида 1977 года "Собака на сене". Нет, куплеты озорного Тристана в исполнении хрипловатого Армена Джигарханяна, безусловно впечатляют ... . Но самой изысканным,... уникальный Гладков, "сделал" "романс Теодоро" - "... сталь подчиняется покорно: её расплющивает молот...". Да тут, скорее всего, наши предпочтения ... совпадают...

Вообще, удивительно, что на фоне довольно академичной эстрадной музыки тех лет, наши изумительные советские композиторы для кино умудрялись сочинять нечто совершенно прекрасное. Вот как это можно... осознать?