Хочу поделиться с вами своей рецензией на книги писателей о войне. Рейтинг открывает Ремарк Э. М..Первое произведение - "Время жить и время умирать
Сюжет в сухом остатке достаточно прост. Важен ужасающий фон военных действий и внутренние преобразования героев. Описаны события после перелома военных действий Второй мировой войны и отступления фашистских войск. Много размышлений возникло вместе с рассуждениями героев.
Насколько условны и зыбки отношения между народами. Сейчас на месте разрушений снова мир, покой и красота. И представители ранее взаимоуничтожаемых наций сегодня вежливо общаются. Как хрупок мир и какие ничтожные причины могут приводить к катастрофам. Что на самом деле ценно и как мы этого привычно не замечаем.
Конечно, человек всегда тешет себя надеждами на лучшее. И он также обнаруживает, что и в тылу не менее опасно, чем на фронте, и здесь бомбежки, и здесь смерти. Он встречает многих знакомых, соседей, одноклассника, и Элизабет. Сначала я не считала их отношения любовными, но им обоим нужна была опора, некий "якорь" чтобы окончательно не сойти с ума от отчаяния, и с этого и началось.
Следующая книга в моем рейтинге произведений- "На западном фронте без перемен". Эта книга - не обвинение, не исповедь - она о неприкрытой правде. Никто, кто затевает войны, не нуждается в такой правде, они не любят ее, она им неудобна. Видимо поэтому Эрих Мария Ремарк так и не получил Нобелевскую премию. Хотя писал он не ради нее, а ради того, чтобы показать эту самую неприкрытую правду о потерянном и погубленном зазря поколении. О чем эта книга? О нескольких молодых людях, которые едва успев отучиться в школе оказались на западном фронте во время Первой мировой войны. Еще ничего толком не умеющие, восемнадцатилетние мальчики, без профессии, без четкой картины будущего, даже без девушек, которые могли бы ждать дома - а уже умеют убивать людей. В этом ли не ужас ситуации? Только начали жизнь - и уже приходится умирать. Главный герой - Пауль Боймер, от лица которого и ведется повествование и несколько его друзей: Кропп, Мюллер Пятый, Леер, Кеммерих, Бем, Кат, Тьяден, Вестхус, Детеринг, служат вместе.
Лично мне всегда было очевидно, что война - инструмент манипуляции умами большого количества людей, и, к моему сожалению, по сей день этот метод действует очень эффективно.
Даже если физически эти солдаты в итоге уцелеют, в моральном плане каждый из них давно труп.
Любая война - абсолютная бессмыслица, что наглядно продемонстрировано в этом произведении. Куча разрушенных семей, огромное количество слёз, унесённых жизней, а ради чего, спрашивается, всё это? В момент отчаяния мало кто всерьёз задумывается над этим вопросом, но всё же размышления касательно данной ситуации ни в коем случае нельзя обходить стороной.
Есть, пить, одеваться, справлять нужду, ходить со спущенными штанами до щиколоток — все вместе, на глазах друг у друга. Здесь мы нашли то, что ближе семьи, родины, жён и детей. Прочное, практическое чувство единения, которое на фронте переросло в лучшее, что породила война, — в товарищество. Мы есть каждый друг и друга и это успокаивает, мы словно обретаем силу, потому что знаем, каждый из нас готов подставить тебе своё плечо, покуда ты жив и не смертельно ранен. А что дальше — пустота.
Жизнь коротка. Наши товарищи лежат в земле — если там ещё было хоть что-то, что можно было бы предать земле; мы не знаем, сколько мы ещё проживём на этом свете, нас съедает страх. Мы спим и едим, сколько влезет, предаёмся пьянству и курим, чтобы не погрязнуть в скуке. Всё до невозможного просто.
Как проглотить этот ком в горле, который мешает дышать? Нет, меня не душат слезы, это не та слезливая, грустная история, в которой главный герой погибает и ты плачешь, потому что очень привязался к нему, нет. Это война.
Замыкает рейтинг российский писатель Борис Полевой, в своей книге " Повесть о настоящем человеке, он раскрыл глубину души русского солдата.
Эта книга о силе духа, о мужестве, о несгибаемом характере и настоящем героизме. Вот он, настоящий человек! Эта книга вызывает гору эмоций, дает стимул жить дальше, показывает, чего может достичь человек... Именно такие герои вызывают у читателей любовь к жизни, возрождают тягу к великим свершениям. Ведь каждый из нас способен на что-то большее, каждый может совершить подвиг, главное, не терять надежду и верить в свои силы.В который раз удивляюсь тому, какое сильное существо человек. Какие порой бывают несгибаемые личности. Хочется таким людям поклониться, низко-низко в землю, ведь они своим примером дарят веру, они помогают взглянуть по-иному на собственные проблемы.
С одной стороны я понимаю, что пишет автор хорошо. С другой стороны книга такая советская, такая вот патриотичная, что как-то даже не по себе. В ней слишком все хорошо. И люди только добрые и отзывчивые, и воевавшие все как один - герои. Но разве такая война? Разве в ней все вот такое? Не думаю. Есть и предатели, есть и откровенно гнилые люди, а есть и герои.
Не могу пройти мимо ситуации с войной на Украине. Уважаю и восхищаюсь подвигами наших ребят, которые как и в то далекое время , наши прапрабабушки и дедушки защищают нашу Родину! Мирного и светлого неба нам над головой! А какие книги о войне нравятся Вам? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал,скоро следующие публикации❤
#Екатерина Гранде