Александр I долго путешествовал по России: в Тулу, в Орел, через Брянск в Бобруйск, оттуда в Брест – Литовск. Всюду проходили смотры войск и на одном из них Александр получил сильный удар лошадиным копытом; лошадь лягнула подковой задней ноги ударила Императора в правое берцо. Нога болела очень долго.
В начале 1824 года Александр опять заболел. Прогуливаясь в январе 1824 года по саду, Император почувствовал сильный приступ лихорадки с жестокой головной болью, затем последовала тошнота с рвотою.
Присланный доктор констатировал, что началось рожистое воспаление на правой ноге, на месте удара копытом. Хотя через какое -то время воспаление прошло, оно сильно подорвало здоровье Императора.
В июне сильно ухудшилось здоровье Императрицы Елизаветы Алексеевны. Врачи посоветовали поехать на юг. Местом пребывания был выбран Таганрог – небольшой город на берегу Азовского моря.
1 сентября 1825 года Александр выехал из Петербурга, чтобы никогда в него больше не возвратиться.
В путь Александр отправился один, без супруги и без свиты. Отъезжая за заставу, он приподнялся в коляске и долго смотрел на город, как бы прощаясь с ним.
На сей раз по дороге не было никаких смотров и 13 сентября Александр прибыл в Таганрог. Поселился он в каменном одноэтажном доме с подвальным этажом для прислуги. Покои Императрицы насчитывали 8 небольших комнат., из которых две предназначались для фрейлин.
Вскоре Александр получил приглашение от новороссийского генерал – губернатора Воронцова посетить Крым и 20 октября отправился в поездку. Во время путешествия по Крыму Александр был неосторожен, ездил по плохим дорогам и поехал в Георгиевский монастырь верхом в одном мундире.
Видимо, именно здесь он и простудился и получил тяжкую болезнь, которая и свела его в могилу.
Потом, 28 октября, Александр осматривал в Севастополе укрепления, морской госпиталь и казармы.
29 октября отправился в Бахчисарай.
Затем объезд продолжался, Государь проехался верхом в Чуфу – Кале, на обратном пути посетил Успенский монастырь. 1 ноября он выехал в Евпаторию, посетил там церкви, мечети, синагогу, казармы. 2 ноября ночевал в Перекопе, где осматривал госпиталь.
В Таганрог вернулись 5 ноября. Здесь Александр почувствовал «маленькую лихорадку». Но вскоре он слег, болезнь прогрессировала, Александру становилось все хуже и хуже. Доктор Вилие записал в своем дневнике 18 ноября: «Ни малейшей надежды спасти моего обожаемого повелителя».
На следующий день, утром 19 ноября в 11 часов 10 минут Император Александр I Благословенный скончался.
Все окружавшие его были поставлены в весьма затруднительное положение. Первое уведомление было послано генерал – адъютантом генералом Дибичем брату усопшего Константину в тот же день. Известие о смерти Александра было получено в Петербурге только 17 ноября во время молебна о здравии Императора. Первому оно было сообщено еще одному брату усопшего Николаю Павловичу, уже от себя он сообщил Императрице – матери и своей жене. Похоронная процессия двинулась в Петербург 29 декабря 1825 года. Народ сопровождал процессию по всей дороге.
3 февраля 1826 года печальная процессия прибыла к Москве. На протяжении версты по обеим сторонам дороги были выстроены войска с заряженными ружьями. Гроб был поставлен на катафалк в Архангельском соборе, посреди гробниц царей русских.
Стечение народа ко гробу было огромное. Полицией были приняты меры для предупреждения беспорядков. В девять часов запирали ворота в Кремле, и у каждого входа стояли заряженные орудия.
При выступлении из Москвы гроб до Петровского дворца сопровождал архиепископ Филарет, где духовенством была совершена лития.
По выступлении из Новгорода было проведено освидетельствование тела на предмет его целостности. Оно было проведено в присутствии графа Аракчеева, подписавшего вместе со всеми акт освидетельствования.
28 февраля процессия приблизилась к Царскому Селу. Навстречу процессии выехал Император Николай, его сопровождали великий князь Михаил Петрович, принц Вильгельм Прусский, принц Оранский и первые чины двора.
5 марта тело Императора было перевезено в Чесменский дворец. Там из прежнего деревянного гроба в свинцовом гробе тело Императора переложено в новый великолепный бронзовый гроб. Граф Комаровский писал по этому поводу: «Переложение это было делано одними адъютантами, бывшими при его величестве, в числе которых и я находился».
6 марта процессия двинулась из Чесменского дворца в Петербург и к обеду прибыли к Казанскому собору. Здесь в течение семи дней гроб был выставлен для поклонения народу. Императору было доложено об этом, но не изъявил своего согласия на открытие гроба – якобы, немного изменился вет лица покойного.
13 марта 1826 года процессия отправилась из Казанского собора в Петропавловскую крепость, где произошло отпевание. Во втором часу пополудни пушечные залпы возвестили миру, что Александр I предан земле.
Вдова усопшего Императора Елизавета Алексеевна, находясь в Таганроге, чувствовала себя все хуже. 21 апреля она выехала из Таганрога, но до Петербурга не доехала - скончалась 4 мая в Белеве, уездном городе Тульской области.
***
Смерть обеих супругов вызвала в народе самые противоречивые слухи. Говорили, что Государя убили, а тело изрезали и его не могут найти. Говорили, что Государя напоили такими напитками, от которых он и умер, а тело его почернело, поэтому его и не показывали. Говорили, что Государь жив, его продали в иностранную неволю. Говорили, что Государь жив, уехал на легкой шлюпке в море. Слухи были многочисленны и один нелепее другого.
Потихоньку слухи эти умолкли, но во второй половине XIX – го века вновь воскресли.
Осенью 1836 года к одной из кузниц, около города Красноуфимска Пермской губернии, подъехал какой – то человек лет шестидесяти и попросил подковать лошадь под ним.
Кузнеца заинтересовала сама лошадь, весьма красивая, и старик, одетого в простой крестьянский кафтан, не гармонировавший с весьма мягкими, не крестьянскими манерами проезжего. Уклончивые ответы незнакомца возбудили подозрения собравшегося около кузницы народа, он был задержан и доставлен в город.
На допросе он назвался крестьянином Федором Кузьмичем, объяснил, что лошадь принадлежит ему, отказался от дальнейших показаний, объявив себя не помнящим родства бродягой и был арестован за бродяжничество.
Окружающие поражались приятным видом незнакомца, его добродушием, изящными манерами и умением говорить. Но все увещевания и попытки открыть настоящее звание и происхождения оказались тщетными.
В том же году Федор Кузьмич как бродяга был наказан двадцатью ударами плетей и выслан на поселение в Томскую губернию, блих города Ачинск и приписан к деревне Зерцалы Боготольской волости, куда прибыл по этапу 16 марта 1837 года.
Крестьяне, жившие по соседству, пытались заманить к себе старца с расчетом иметь около себя сведущего человека.
В 1849 году один богатый и богобоязненный крестьянин Иван Латышев устроил около своей пасеки в живописном месте небольшую келейку и переманил к себе получившего уже известность богомольного старца. Жизнь Федора Кузьмича отличалась строгостью и воздержанностью. Жесткая постель, две – три скамейки и небольшой столик составляли всю его мебель.
По большим праздникам он заходил к двум старушкам, Марии и Марфе, пил у них чай и рассказывал о Петербургских торжествах.
Старец обнаруживал знание петербургской придворной жизни и этикета, знал всех крупных государственных деятелей. С большим благоговением он высказывался об Аракчееве, о митрополите Филарете, архимандрите Фотии, вспоминал о Суворове и Кутузове, причем говорил о нем как о великом полководце и что Император Александр ему завидовал.
Но старец никогда не рассказывал об Императоре Павле и Императоре Александре. Однажды к старцу приехал томский купец Семен Феофанович Хромов. Дверь кельи была не заперта. Федор Кузьмич спросил Хромова, куда он едет. Тот ответил, что едет по делам золотопромышленности. «Охота тебе заниматься этим промыслом? И без него Бог питает тебя. И пока владеешь приисками, не обирал бы рабочих». Хромову очень полюбился Федор Кузьмич и он часто бывал у него.
В 1859 году старец Федор Кузьмич серьезно заболел и Хромов обратился к нему с вопросом – не откроет ли он ему, кто он? Старец ответил: «Нет, это может быть открыто никогда, об этом меня просили преосвященный Иннокентий и Афанасий, и я им то же сказал, что тебе говорю, панок».
Старец Федор Кузьмич скончался 20 января 1864 года. Похоронен на кладбище Томского Богородице – Алексеевского мужского монастыря. Могила его обнесена была деревянной решеткой, по углам посажены 4 кедровых дерева, а внутри тоже деревянный крест, а на нем надпись « Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Федора Кузьмича, скончавшегося 20 января 1864 года».
Люди, исследовавшие феномен старца, слышали рассказы о загадочных посещениях Федора Кузьмича высокопоставленными лицами, о какой – то таинственной переписке его то с Киевом, то с Петербургом, то о благословении митрополитом Филаретом на Императора Александра Павловича на этот суровый подвиг.
Купец Хромов искренне верил, что Федор Кузьмич – Александр I. Эта вера основывалась не наличных измышлениях Хромова, а на оговорках самого Федора Кузьмича и на его поразительном сходстве с Александром I.
Тем более, что после кончины старца Хромом нашел в его сундуке свидетельство о бракосочетании великого князя Александра Павловича с великой княгиней Елизаветой Алексеевной.
Если Федор Кузьмич – обычный бродяга, зачем у него этот документ? Откуда он его взял? Зачем бережно хранил?
Имея на руках неоспоримые доказательства тождества личности Федора Кузьмича и Александра I, Хромов решился поехать в Петербург чтобы увидеть Царя и передать ему в руки то, что относилось к личности Федора Кузьмича. Тем более, что Федор Кузьмич сказал ему перед смертью интимные слова, которые Федор Кузьмич просил передать Александру II.
Купец Хромов был настойчивым человеком, и он поручение старца выполнил. Приехав в Петербург, он долго ходил по всяким инстанциям, но все только пожимали плечами. Наконец, он был вызван в Зимний дворец, где и был принят Александром II.
Хромов поклонился Царю в ноги, но Александр поднял его и спросил:
- Ты знал Федора Кузьмича?
- Так точно, ваше величество…
- Тогда расскажи мне все…
Хромов стал рассказывать. Государь очень внимательно его слушал. Когда Хромов передал ему фотографию старца и некоторые вещи, у Александра II на глазах выступили слезы.
Затем он подошел вплотную к Хромову ,обнял его и, поцеловав, спросил:
-Спасибо, что ты оберег последние дни его жизни. Если тебе что – нибудь нужно, обратись ко мне. Я помогу.
В царствование Александра III Хромов явился опять в Петербург по какому – то новому поводу в связи с личностью Федора Кузьмича. Он побывал у многих влиятельных особ: у вершителя судеб тогдашней истории К.П. Победоносцева, у министра двора Воронцова – Дашкова, у влиятельного князя С.А. Долгорукова. Всеми этими лицами Хромов был принял весьма любезно.
По поводу встречи с Александром III граф Воронцов – Дашков снарядил целый суд. По словам Хромова, генералы долго препирались – одни соглашались, что Федор Кузьмич – Александр I, другие - нет…
В конце этой встречи, один из генералов сказал Хромову:
«Если вы, Хромов, станете распространять молву о старце и называть его Александром I, вы наживете себе много неприятностей. Я знаю, что Государя провожали в дальний путь десять человек».
В это трудно поверить, но несмотря на огромное количество лет, прошедших с той поры, но история эта так и не закончилась – личность Федора Кузьмича до сих пор не идентифицирована. Почему – читатель легко может это выяснить…
Хотя муза истории Клио умеет хранить свои тайны.