Найти тему
starcom68

"Ночь сварки 2024" на "Ночь музеев" в Музее Славянова. Методы контроля сварных соединений

Традиционно "Ночь музеев" в Музее изобретателя электросварки металлическим плавящимся электродом Н.Г.Славянова проходит на двух площадках: на улице (эта часть уже опубликована, ссылка в конце репортажа) и внури музея. В то время когда на улице горел и плавился металл, разлетались снопы искр и поднимался сизый дым внутри музея было тихо, чинно и благородно, ну прямо как в какой-нибудь лаборатории Института сварки им. Е.О.Патона в Киеве.

Стенд ультра-звуковой диагностики
Стенд ультра-звуковой диагностики

Посетители "Ночи музеев" по приходу в здание, где когда-то проживал изобретатель, сразу попадали в кассовую зону, где выбирали для себя тот вариант посещения который наиболее им подходил в зависимости от интересов и финансовых возможностей, покупали билеты и сувенирную продукцию. Затем можно было пройти в раздевалку, облачиться в защитный костюм сварщика и отправиться на улицу варить тремя способами медведя или динозавра. Кто не хотел этого делать те проходили в залы музея, осматривали экспозицию и участвовали в мастер-классах по контролю сварных соединений пятью способами.

В этом году к нам специально на "Ночь музеев" приехали школьники из Пермского района
В этом году к нам специально на "Ночь музеев" приехали школьники из Пермского района
Три мастер-класса было развернуто в зале "Современные способы сварки". Слева стоит уже ставший традиционным "гиперболоид инженера Гарина" с источником излучения
Три мастер-класса было развернуто в зале "Современные способы сварки". Слева стоит уже ставший традиционным "гиперболоид инженера Гарина" с источником излучения

Видеообзор "Ночи музеев 2024"

Немного статистики посещаемости "Ночи музеев" в нашем музеем. Вдруг кому-то будет интересно.
Статистика по годами такая (2016, 2017, 2018 и 2022, 2023 и 2024 годы). Посетители: 260, 282, 130, 310, 164 и 233 человек соответственно вместе с организаторами и волонтерами, кроме штатных сотрудников музея. Провалы по посещаемости в 2018 и 2023 годах обусловлены хорошей погодой, это враг нашего мероприятия так же как и дождь.
По выручке за билеты еще интереснее: 10900, 15470, 9400, 41680, 26380 и 43980 руб. соответственно. При этом надо учесть, что билеты на "Ночь музеев" у нас за последние три года выросли в цене более чем в 2 раза. Прямые затраты на мероприятие по этому году у музея составили 20 тыс. руб. Хорошо, что мы по прежнему удерживаемся в коридоре условной рентабельности и прямые затраты не превышают доходы, как это обычно бывает в музеях. Условной рентабельности, это потому что затраты наших партнеров несоизмеримо большие. Но мы же работаем не ради денег, а для того, чтобы делать жителям Перми и гостям города праздник.

Предыдущая часть репортажа об уличной площадке со сварочными стендами была здесь.

Репортажи прошлого года:

Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал и группу Музея Славянова в ВК, - там в альбоме "Ночь музеев 2024" в ВК выложены не только мои фотографии, но и фотографии музейного фотографа. В альбоме можно делиться и своими фото.

PS: Следующее крупное мероприятие в музее Н.Г.Славянова состоится на "Ночь искусств" ориентировочно 7 ноября 2024 года. мы ждем вас!

Оригинал поста в моем ЖЖ здесь