Найти тему
Елена Серебрякова

Самозванцы поневоле, или комедия ошибок: фиалка и сенполия

  • Как только люди появились на планете Земля, они увидели вокруг себя разнообразную флору. Сначала они взглянули на окружающие их растения глазами обывателя, а затем - глазами учёного, художника и поэта. Поэтому подчас у одного и того же растения несколько названий: одно научное, другое народное. Например, известные всем ноготки - это календула, куриная слепота – лютик едкий, разбитое сердце – дицентра (диклитра).
  • Но бывает и по-другому: по ошибке растению причисляют название совершенно другого, и оказывается оно самозванцем поневоле.

Вечерело, и дрёма нависла над небольшим, полным цветов садом, когда к калитке подъехал фургон, запряжённый почтовыми лошадьми, и сонный мальчишка курьер нехотя стал выгружать из него коробки. Коробки были лёгкими, но объёмными, и нести их было крайне неудобно. Чтобы захватить сразу все, курьер, как мог, растопырил руки, ногой толкнул калитку и на полусогнутых посеменил по тропинке к дому. Одна из коробок всё-таки выскользнула, и мальчишке пришлось останавливаться. Поднимая коробку, он не заметил, что она приоткрылась, и один из лежавших там листочков упал на соседнюю клумбу.

На его чертыхания из домика выглянула миловидная бабулечка. "Фиалочки мои приехали, фиалочки!" - с умилением воскликнула она и бросилась подхватывать коробки, которые курьер никак не мог удержать в руках.

Услышав возглас хозяйки, на клумбе встрепенулись уже готовые заснуть фиалки Виттрока. Они расправили свои тёмно-зелёные очерёдные, черешчатые, овальной формы снизу и узкие наверху листья и стали оглядываться, поворачивая из стороны в сторону свои яркие плоские пятилепестные венчики.

- Кажется, нас зовут, - сказала фиалка с жёлтым венчиком.

- Ах, нами готовы любоваться даже поздним вечером, - подхватила фиалка с белым венчиком, рассматривая своё отражение в капельке вечерней росы, как в зеркале.

Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока

- Мне кажется, речь совсем не о нас, а о каких-то других фиалках,- робко вступила фиалка душистая, но гордые фиалки Виттрока даже не обратили на неё внимание. Какие ещё другие фиалки?!

Фиалка душистая
Фиалка душистая

- Даже по ночам покоя нет! А это что такое? Что это за мусор? - фиалка Виттрока с венчиком винного цвета брезгливо смотрела на землю, где обнаружила лежащим выпавший из коробки листочек. - Уберите это отсюда! Мы, супергигантские гибриды с мировой известностью, так уж и быть потерпим рядом с собой фиалку рогатую или фиалку трёхцветную, но всяких безродных терпеть не намерены.

Фиалка рогатая
Фиалка рогатая
Фиалка трёхцветная
Фиалка трёхцветная

Однако ни утром, ни на завтра никто не поторопился убрать безымянный листочек с клумбы с фиалками. Более того, старушка-садовница несколько дней вообще не выходила в сад. Фиалки только видели её силуэт в окошке домика: бабушка озабоченно сновала мимо.

Тем временем листочек-чужак чуть-чуть привял, но не погиб, а из последних сил схватился появившимися корешками за землю. Он ёжился под капельками дождя, но стоял, и никто на клумбе не мог понять, что же это за цветок. Тут стала возмущаться даже фиалка мотыльковая: "Это точно не фиалка, а просто какой-то гадкий утёнок! Уберите его!"

Фиалка мотыльковая
Фиалка мотыльковая

К середине лета рядом с листочком из-под земли показалась маленькая розеточка с округлыми, покрытыми ворсинками листочками.

- Ах, этот гадкий утёнок ещё и размножаться начал! Эдак он заполонит всю клумбу! - всполошились фиалки.

Сенполия
Сенполия

Тут начался летний засушливый период, и внучка садовницы с лейкой пришла к клумбе. Начав поливать, она вдруг остановилась, потом наклонилась ниже, а затем удивлённо закричала: "Бабушка, смотри-смотри, это кажется, он, тот самый листочек!"

Прибежавшая старушка-садовница сперва радостно заойкала, а затем аккуратно выкопала листочек вместе с розеточкой, но, к удивлению фиалок, не выбросила его в компостную яму, а унесла в дом. Ещё больше они удивились, когда увидели, что гадкий утёнок, совсем не похожий на них, посажен в маленький горшочек и поставлен на подоконник на рассеянный свет.

"Не поймёшь этих людей, - шептали фиалки, увядая под холодными каплями осеннего дождя. - Нас, красавиц, оставили умирать на улице, а этого гадкого утёнка забрали в тёплый дом".

Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока

Прошла зима, настала тёплая весна. Клумба снова оживилась: фиалки проснулись из семян и стали расцветать, рассаду фиалки Виттрока торжественно принесли из теплицы и посадили.

Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока

Оглядевшись на новом месте, фиалки взглянули на окошко дома садовницы и застыли в недоумении: на подоконнике, где прошлым летом был поставлен маленький горшочек с непонятным страшненьким неопознанным листочком, теперь красовались розетки, цветущие шапками крупных цветков. Листочки на розетках были светло-зелёными, тёмно-зелёными и даже пёстрыми. Цветки -простыми, полумахровыми, махровыми, напоминающими формой то анютины глазки, то розочки, то звёзды. Белыми, розовыми, красными, бордовыми, лиловыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтоватыми и зеленоватыми.

Сенполии
Сенполии

Фиалки пребывали в оцепенении, пока за заборчиком сада не послышались шаги и незнакомые женские голоса:

- У соседки опять сенполии зацвели. Какая красота!

- Замечательные цветы - сенполии! Надо будет у хозяйки листочек попросить.

__________________________________________________________________________________________

Фиалка (Viola). Порядок Мальпигиецветные, семейство Фиалковые, род Фиалка. Произрастает в зависимости от вида в основном в умеренной зоне Северного полушария. Наиболее известны фиалка душистая (Viola odorata), фиалка мотыльковая, или клобучковая (Viola papilionacea = Viola cucullata), фиалка рогатая (Viola cornuta), фиалка трёхцветная (Viola tricolor).

Фиалка мотыльковая, или клобучковая
Фиалка мотыльковая, или клобучковая
Фиалка рогатая
Фиалка рогатая
Фиалка рогатая
Фиалка рогатая

Фиалка рогатая
Фиалка рогатая
Фиалка рогатая
Фиалка рогатая

Фиалка трёхцветная
Фиалка трёхцветная
Фиалка трёхцветная
Фиалка трёхцветная

Фиалка Виттрока (Viola wittrockiаna) - результат гибридизации, садовое растение с цветками до одиннадцати сантиметров в диаметре, белого, жёлтого, голубого, синего, оранжевого, винно-красного цветов, однотонными или со штрихами и пятнами различной величины.

Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока
Фиалка Виттрока

Фиалки активно используются как садовые растения, предпочитают умеренные температуры и полутень. Некоторые виды фиалок съедобны и используются в блюдах высокой кухни, а также имеют лекарственные свойства и входят в состав грудных и мочегонных сборов.

Фиалка трёхцветная
Фиалка трёхцветная

Сенполия (Saintpaulia). Порядок Ясноткоцветные, семейство Геснеривые, род Сенполия. Произрастает в горных регионах Восточной Африки: Кении и в большей степени в Танзании - в Улугурских и Усамбарских (Узамбарских) горах, за что и получила народное название "узамбарская фиалка".

В Европу попала семенами в конце 19 века, в Америку - в двадцатых годах 20 века. С тех пор активно культивируется как комнатное растение. Селекция превратила пятилепестковый фиалковидный цветочек в растения с шикарными цветками размером до восьми сантиметров в диаметре. На сегодняшний день число сенполий сортов превышает тридцать пять тысяч, причём последние пятнадцать лет прорыв в селекции сенполий совершили российские и украинские селекционеры.

"АВ-Сказочные Георгины"
"АВ-Сказочные Георгины"
"НД-Шалфей"
"НД-Шалфей"
"KZ-Взвейтесь Кострами"
"KZ-Взвейтесь Кострами"
"ЛЕ-Нуар"
"ЛЕ-Нуар"

Предлагаю вам прочесть другие статьи этой рубрики

Самозванцы поневоле, или комедия ошибок: банан и стрелиция>>>>