Холодные супы в самую жару - это одно удовольствие! Окрошку готовят по разным рецептам, но у нас в Узбекистане окрошка чаще всего всегда кисломолочная. На квасе окрошку у нас практически не готовят. Окрошка на кефире, на простокваше, это да. Я же помимо кефира добавляю в окрошку Тан ли Айран, что делает окрошку немного газированной, бодрящей и необычной. Уверена, что если вы любите кисломолочную окрошку, то этот небольшой секрет придется вам по душе. Попробуйте добавить Айран в окрошку и вы будете добавлять его всегда. Количество всех ингредиентов можно менять по вкусу, добавить чего-то меньше или больше, сделать суп густой или не очень. Вместо ветчины можно взять вареное мясо.
Ингредиент:
Ветчина - 400 г.
Картошка - 2-3 шт.
Яйцо куриное - 8 шт.
Огурцы свежие - 4 шт.
Лук зеленый - 2 пучка
Кинза - 2 пучка
Укроп - 1 пучок
Кефир - 1 л.
Айран - 1 л.
Вода минеральная - 0.5 л.
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Заранее сварим картошку в мундире и яйца вкрутую, остудим и почистим. Два огурца натрем через крупную терку, а два огурца нарежем тонкими полукружочками.
Ветчину нарежем кубиками.
Картошку и вареные яйца тоже нарежем кубиками.
Зелень нарежем мелко.
Добавим соль и черный молотый перец.
Берем кефир, айран и минеральную воду без газа или даже можно использовать газированную воду.
Добавляем в кастрюльку кефир и айран, а затем разбавляем уже по вкусу водой. Перемешиваем, пробуем, выравниваем по вкусу и густоте. Убираем посуду в холодильник.
Из этого количества продуктов получается достаточно много окрошки, но она же долго не стоит. В жару такие легкие, бодрящие супы съедаются очень быстро. Окрошку можно подать с кусочком льда.
Всем вкусной жизни!