Найти тему

Кого изобразил Крылов в своей басне "Обоз".

Сгенерировано ИИ.
Сгенерировано ИИ.

В августе 1812 года стало ясно, что Барклай-де-Толли не может быть больше главнокомандующим. Александр I был вынужден назначить на это место Михаила Илларионовича Кутузова. Однако сразу начать наступление Кутузов не мог. Некоторое время он вынужден был продолжать тактику Барклая-де-Толли. Армия под командованием Кутузова продолжала отступать. 2 сентября 1812 года без боя была оставлена Москва.

Вступление Наполеона в Москву стало потрясающей новостью для русских. Очень переживал по этому поводу и Крылов. Действия Кутузова не одобряли многие. И тогда Крылов вступился за Кутузова, но в своей манере, с помощью басни. Басня называлась "Обоз". Произведение было напечатано в журнале "Сын отечества" в ноябре 1812 года.

Крылов сравнивал армию с обозом, который нужно было вывезти на хорошую ровную дорогу. А для этого нужно было аккуратно спуститься с горы. Этот воз взялся свезти с горы старый конь. Он был осторожный и осмотрительный. Это вызывало негодование молодого коня. Ему казалась непозволительной такая медлительность. Молодая лошадь похвалялась, что она быстро скатит свой воз. В итоге она оказалась с возом в канаве. А старый конь благополучно спустился с горы. Естественно под старым конём подразумевался Михаил Илларионович Кутузов.

Кутузов был дальновидным военноначальником. Ему приходилось сдерживать молодых и горячих. И как показала история, он оказался прав.