Найти тему
Мир вокруг меня

Бегония тигровая

Декоративность тигровой бегонии
Бегония тигровая (Begonia bowerae tiger) - красивое декоративное растение, которое ценится за свои уникальные листья. Оно получило свое название из-за характерных темных пятен, напоминающих тигриную шкуру.

Листья крупные, асимметричной формы, с волнистыми краями, ярко-зеленые с белыми или кремовыми пятнами или наоборот - темно-зелеными с коричневыми или черными пятнами, что делает их особенно привлекательными.

Цветок хорошо смотрится в одиночном исполнении, в композициях с другими растениями. Хорошо чистит воздух от вредных веществ.

Требования к почве
Бегония предпочитает легкую, хорошо дренированную почву: смесь из земли, торфа и перлита для необходимой аэрации. Для крупных растений желательно увеличить долю земли с нейтральной кислотностью от 5.5 до 6.5 pH.

Световой режим
Любит яркий, рассеянный свет. Обеспечьте растению хорошее освещение. Прямые солнечные лучи могут повредить листья, вызвав ожоги. Размещают на окне направленном на восток или запад, при этом избегая прямых солнечных лучей в самые жаркие часы дня.

При недостатке света листья могут потерять свой яркий цвет, стать бледными. Рост растения замедляется. Происходит это потому что растение не получает достаточного количества солнечного света для фотосинтеза, который необходим для роста и развития.
Решение проблемы: использовать дополнительное искусственное освещение - специальные лампы для комнатных растений, которые создают необходимый спектр света. Установите лампу на расстоянии 30-50 см от растения и включайте ее на 12-14 часов в сутки.

Если растение получило солнечный ожог, поврежденные листья удаляют, цветок перемещают в затененное место.

Полив
Полив: любит влажную почву. Переувлажнение приводит к гниению корней, грибковым заболеваниям. В зимний период полив сокращают.
Влажность: если воздух сухой, горшок размещают на подносе, наполненном влажным торфом или галькой для поддержания необходимого уровня влажности вокруг растения.

Внесение дополнительных питательных веществ
Выбор удобрения: используйте удобрение для комнатных растений в равных частях азота, фосфора, калия (NPK 20-20-20) или специальное удобрение для бегоний.
Частота подкормки: подкормку производят каждые 2-4 недели весной и летом, когда цветок активно растет. Зимой сократите частоту подкормки до одного раза в месяц.
Избегайте переизбытка удобрения: желтеющие, буреющие края листьев могут свидетельствовать о переувлажнении или избытке удобрения, накоплению солей в почве. Если Вы заметили эти симптомы проверьте уровень влажности и количество удобрений, которые даете растению. Пересадите растение в свежую землю, сократите частоту подкормки. Убедитесь, что почва хорошо дренируется. Важно подобрать подходящее удобрение для подкормки.

Особенности ухода
Пересаживать бегонию лучше весной, когда цветок начинает активно расти. Если растение здоровое и не испытывает неудобств в текущем горшке, тогда его не пересаживают.

Для предотвращения накопления солей наносящих вред корневой системе перед началом активного роста - весной, обновляют верхний слой почвы. Снимают старый слой земли на глубину 2-3 см и заменяют его свежей смесью для комнатных растений.

Советы по уходу
Тигровой бегонии необходим надлежащий уход.

Обрезка: регулярно удаляйте увядшие, желтеющие или поврежденные листья. Для придания компактной и густой формы обрезают стебли.
Чистка: листья могут собирать пыль и грязь. Для чистки используют мягкую ткань, специальные средства для ухода за комнатными растениями. Сильные химические средства могут нанести вред растению.
Поворот горшка: Для правильного роста и развития применяют равномерное освещение. Для предотвращения деформации стеблей и листьев и сохранения симметрии растения - раз в неделю поворачивают горшок, чтобы обеспечить равномерное освещение со всех сторон.
Поддержка стеблей: Если стебли становятся длинными и начинают падать, используют специальные подпорки, опоры, чтобы поддержать их.

-2

Размножение тигровой бегонии
Размножается семенами, вегетативно - делением куста, стеблевыми черенками.

  1. Размножение семенами: семена собирают, высевают в почву или в смесь торфа и песка. Посев производится под пленкой при температуре 20-25°C. Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев.
  2. Размножение делением куста: растение вынимают из горшка, осторожно рассекают корневище, чтобы на каждом делении остались почки возобновления, сажают в горшки. Деление куста проводят весной или в начале лета.
  3. Размножение черенками: черенки отрезают от верхушек побегов длиной 5-7 см, удаляют нижние листья. Укореняют в смеси песка и торфа при температуре 20-25°C. Для размножения поместите черенки в воду или легкую почву. Вскоре они дадут новые растения, которые пересаживают в горшки.

Следуя этим рекомендациям обеспечьте сохранность привлекательного внешнего вида тигровой бегонии, поддерживая ее здоровье и красоту в течение длительного периода времени.