Блокада Ленинграда – событие, которое навсегда запомнилось россиянам. Оно показывает стойкость и силу духа русского народа. На протяжении 872 дней люди отстаивали город даже ценой собственной жизни. И чтобы навсегда запечатлеть это событие, в Санкт-Петербурге был открыт музей обороны и блокады Ленинграда. Однако этот процесс оказался не таким простым, как могло показаться на первый взгляд.
Открытие музея
Первое открытие музея состоялось 27 января 1946 года – спустя два года после окончания печально известной блокады. Большая часть экспонатов – это сломанная военная техника и различное вооружение. Тогда это место считалось выставкой. Символично, что его разметили в историческом центре города, квартале, получившем название «Соляной городок». Он был построен ещё во время правления Петра Первого.
Изначально это был обычный порт, куда из других стран завозили соль и многие товары различного назначения. Затем там появились первые торговые прилавки. В 1870 году на этом месте появилась промышленная выставка, на которой все желающие могли изучить различные экспонаты из разных отраслей:
- текстильной;
- военной;
- печатной;
- прикладного искусства и т.д.
Через несколько лет на выставке уже демонстрировались экспонаты садоводства, полеводства и огородничества.
Инициатором создания музея стал Лев Раков, один из участников боев за Ленинград. Довольно быстро он нашел единомышленников и в команде с ними начал думать, как собрать экспозицию. Им пришлось столкнуться с серьезными проблемами, однако спустя некоторое помещение выглядело весьма достойно. Его было невозможно отличить от других музеев в мирных городах.
Популярность этого места крайне быстро взлетела до небес. Жители Ленинграда постоянно приходили и изучали все экспонаты. Только за первые шесть месяцев с момента открытия в нем побывало более 500 тысяч человек. Спустя пару лет его даже посетил командующий американскими войсками в Европе Д. Эйзенхауэр. Это место произвело на него огромное впечатление.
С помощью экспозиции люди могли узнать о военной стороне блокады Ленинграда, но и изучали образ жизни в осажденном городе. Многие люди приносили собственные вещи, которые напоминали им об этом событии, благодаря чему экспонаты рассказывали и о военнослужащих, и о гражданских и даже руководителей города.
Все в музее говорило о том, что отстоять Ленинград удалось только за счет стойкости и силы духа местных жителей. Людям приходилось ежедневно сталкиваться с нечеловеческими испытаниями. После войны музей стал инициатором создания определенного общества, которых все прославляли. Именно это решение и сыграло злую шутку. Дело в том, что в 1949 году началось так называемое «ленинградское дело», в котором более 2 тысяч человек были репрессированы советскими властями.
Музей был закрыт, так как правительство СССР считало, что «в этом месте себя прославляли преступники, которые умаляли роль Верховного главнокомандующего». Большая часть экспонатов была уничтожена или выброшена, а военная экспозиция была разослана в другие музеи страны.
Второй этап
В 1989 году появилась инициатива реабилитировать музей. Однако к этому моменту большая часть здания была занята другими организациями. Поэтому музей такой малой площади не соответствовал ни уровню города, ни задачам, ни теме. К тому же, помещению требовался ремонт, так как по стенам уже активно распространялась плесень. Но даже это не мешало людям приходить и знакомиться с экспонатами. Всего за несколько лет Музей обороны и блокады Ленинграда стал третьим по значимости во всей стране.
В 2014 году правительство России приняло решение построить комплекс зданий, который должен был стать новым музеем. Однако практически сразу появились многочисленные сложности. Как оказалось, выбранное для этого место оказалось неудачным, так как общественный транспорт туда не ходил, а добираться пешком было трудно.
Помимо этого, вопросы вызывал и архитектурный проект. В определенных моментах хоть и были уникальные моменты, но в целом весь комплекс был очень похож на немецкий Танненберг, который был разрушен в результате Второй мировой войны. Более того, жители Санкт-Петербурга утверждали, что такое архитектурное решение не соответствует традициям города. По этой причине более 70% из них проголосовали против нового музея.
Известно, что здания комплекса планировалось разделить по названиям: «Холод», «Огонь», «Скорбь» и т.д. Такое решение оказалось неудачным, так как люди жаловались на то, что оно проецирует только страдания и лишения.
На что посмотреть сейчас
Все желающие могут посетить Музей блокады и обороны Ленинграда. На входе их встречает весьма мрачная атмосфера. Буквально перед входом в основной зал установлен экспонат, показывающие падение Третьего Рейха. Внимание привлекают сожженные знамена, яркие краски и гнилое оружие.
Затем посетители проходят в более просторное помещение, которое во многом отличается от других военных музеев России. Причем отличительной особенностью является минимализм. В глаза сразу же бросается пол. Дело в том, что он сделан из толстого стекла, под которым находятся другие экспонаты. Поэтому внимательно смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги.
За стеклом можно изучить следы вооруженных сражений в болотистой местности. Взгляд приковывают каски, гильзы от патронов и гранаты. Все это выглядит крайне интересно и увлекательно. В первой части коридора стоят экспонаты, которые рассказывают о сражениях под Ленинградом. Также можно понять, из-за чего город был окружен вражескими войсками.
Куда больше внимания уделяется обороне города. Все знают о том, что Ленинград не был готов к длительной осаде. Не хватало не только продуктов питания, но и оружия, и боеприпасов. Именно по этой причине люди были вынуждены идти на определенные хитрости.
К примеру, для сопротивления немецкой Группе Армий «Север» русские люди использовали все, что попалось под руку. В музее рассказывается о мобильной пулевой точке, которая использовалась для обороны. Издалека она была похожа на танк, из-за чего вводила немцев в заблуждение.
В конце экскурсии посетители могут лучше узнать был во время блокады. Эта часть наиболее атмосферная и мрачная. Несмотря на огромное количество трудностей, в Ленинграде царила настоящая преступность. Именно этим сценам уделяется особое внимание. Причем акцент делается на деталях, которые в противном случае могли остаться незамеченными.
В музее есть множество различных экспонатов, с помощью которых можно понять, с какими сложностями приходилось сталкиваться людям в блокаде. Голод, высокая смертность и невыносимые условия проживания – все это терпели местные жители для того, чтобы оказать сопротивление силам противника.
Посетить это место стоит каждому жителю страны. Это отличная возможность окунуться в атмосферу военных годов и хоть отчасти прочувствовать тот ужас, в котором жили люди в течение 872 дней. После экскурсии у многих появляется ощущение глубокого уважения и сочувствия ко всем участникам блокады. Многие на память делают фотографии различных экспонатов, чтобы показать их своим родственникам и друзьям.