Здравствуйте мои дорогие читатели!
Хочу рассказать вам о том, как из маленького мальчика вырос Профессиональный водитель, который за шестнадцать лет карьеры
Водителя-Междугородника проехал за рулём автомобилей более полутора миллиона километров!
Эксплуатировал огромное количество как грузовых, так и легковых, большинства существующих в общем доступе марок, да и иномарок тоже). Побывал в массе городов нашей необъятной страны и встретил там НАСТОЯЩИХ Людей, Живых Человеков!, которые не оставили без Человеческого тепла и помощи, если она требовалась, а такие ситуации конечно случались.
Итак: — рейс "Первый" — Ленинград!
В невероятно далёком 1989 году, в конце мая. В прекрасной стране моего детства, Союзе Советских Социалистических Республик, началась эта история.
В день начала описываемых событий мне семь лет, одиннадцать месяцев и десять дней. Ученик второго класса тридцать первой средней школы города Тулы, лучшей в мире страны СССР!
И во мне уже чётко сформирован устойчивый интерес ко всему, что связано с автомобилями.
Интерес этот мне привил "Батя" — Кайдалов Валерий Николаевич, он как и большинство мужчин из моей семьи в это время работает "Водителем междугородных автомобильных перевозок"!
Именно так правильно называется Профессия, которую сейчас не уважительно называют "дальнобойщики". Как говорит Батя : — Мы "Междугородники"! А "Дальняк" — это сортир!
Поэтому нет ничего удивительного в том, что с самого раннего детства, я по настоящему обожаю автомобили! Причём любые, главное чтобы "ЭТО" имело колёса и ехало), и уже отлично разбираюсь в названиях/марках Советских автомобилей, и даже имею опыт вождения Батиных Жигулей! Странно было бы с таким-то учителем, если бы это было не так! Естественно, что к этому времени, я просто горел желанием отправиться в рейс с Отцом и множество раз его просил об этом).
И вот!
Наконец-то!
Родители мне сказали: — По окончанию второго класса, перед днём рождения, Папа обязательно возьмёт меня в рейс!
Меня, практически восьмилетнего пацанёнка!
В мой "ПЕРВЫЙ Междугородный рейс"!
Да ещё и по маршруту Тула — Ленинград — Тула!
Да! Батя имел возможность взять рейс туда, куда ему было нужно).
Автомобиль, который был закреплён за Батей в автоколонне, на языке завода-изготовителя именовался МАЗ 5432.
Между собой же, в зависимости от того были ли они Водителями этой Машины или пускали слюни на неё, Шофера называли его "Супер" или "Свисток"! В автоколонне где трудился Батя, таких "СуперОв" было всего ТРИ! И это на самую крупную автоколонну N 1135 города Тула!
Отец своего "Супера", которому на тот момент было четыре с небольшим года, забрал из "калашного ряда" со сломанной КПП, это "детская болезнь Суперов", которую в автоколонне не мог вылечить никто, а у "Бати" получилось). Как говорил Отец : — Если бы у "Супера" не развалилась коробка ещё у "Софиков" и не прийди он таким в автоколонну, не видать бы ему этой Машины, как своих ушей). (Потому-что их давали только "передовикам-коммунистам", а Батя в партиях не состоял).
Сказать, что я был восхищён "Супером", этой "громадиной" — это не сказать ничего!
Огромный! Колесо размером больше чем я сам на тот момент). На голову выше всяких Камазов, "пятисотых" МАЗов, Колхид, ЗиЛов и прочей мелкой "шушеры"). Зелёный, с разноцветными полосками по всей кабине, гордой надписью "SovTransavto" на капоте и борту двенадцатиметрового полуприцепа "шаланды".
Почему-то надписи не удалили при передаче машины от "Софиков"в обычную автоколонну?! Ну оно и к лучшему). Чётко запомнилось, что встречные "Софики" путая нас со своими коллегами, приветствовали сигналом наш "Супер"!
"Супер" в фирменной раскраске "Совтрансавто" выделялся среди всего прочего потока обычных Советских машин, как НЛО которое случайно приземлилось на "Красную площадь".
По крайней мере мне, мальчишке именно так и казалось). Да и не только мне), все пацаны с моей да и с соседних улиц сбегались когда Батя приезжал с очередного рейса. Посидеть в кабине, полазить по кузову и даже поиграть в прятки вокруг машины. Отец мне всегда разрешал всё это делать, естественно при условии, что мы ничего не сломаем).
И вот — Учебный год окончен! Разрешение от Мамы на моё недельное путешествие с Отцом получено, вещи собраны, груз загружен.
Ждём утро следующего дня и отправляемся в путь.
Естественно, от ожиданий весь мой сон сняло как рукой, до сна ли тут, когда ТАКОЕ впереди!
Кое как дождался утра…
Отец первым посадил меня в кабину и разрешил запустить двигатель, чтобы накачать воздух в систему.
Эти ощущения я помню до сих пор), особенно свист турбины ЯМЗ 238Ф2 и раскачивание кабины при нажатии педали акселератора этого почти пятнадцатилитрового чудовища!
Ещё бы! Мне! Маленькому пацанёнку, доверили такое ответственное дело! Немного времени спустя воздух уже в системе!
Конечно, сейчас я плохо помню саму дорогу, ведь прошло уже тридцать три года. Но, очень хорошо запомнился Ленинград! По прибытию в Ленинград, мы в первую очередь поехали на "УТЭП" в совхозе Шушары. Для тех, кто не знает — это Узловое Транспортно-Экспедиционное Предприятие, которое было в Советском Союзе практически в каждом городе. Там Шофера отмечались по прибытии и получали наряды на обратный груз. Только там я увидел, что таких как у нас "СуперОв" может быть много), всё таки это Ленинград!
Потом мы отправились на разгрузку в город Всеволожск.
Именно там Отец мне и рассказал о том, что дорога по которой мы едем, это "Дорога жизни", и о том как погибали на этой дороге военные Шофера, спасая жизни людей!
По окончанию разгрузки вернулись обратно на УТЭП, ожидать пока нам дадут обратный груз. Ведь как гласила надпись на здании слева при въезде в Ленинград "Порожний рейс — убыток стране!"
Пока стояли на УТЭПе, Батя решил устроить мне экскурсию по Ленинграду! Отцепили телегу и поехали в город до ближайшего метро.
Первое, что меня поразило и довольно сильно, это естественно метро! Откуда же мальчишке из Тулы, могло быть известно о существовании таких "штук")
Потом была экскурсия по крейсеру Аврора, честно говоря — такое себе. Там же из колёс только рулевое/штурвал).
На следующий день мы отправились в Ленинградский зоопарк, который впечатлил меня посильнее, чем Аврора! Мне он показался просто бесконечным! Шутка ли, площадь зоопарка 7,2га!
Ну, а потом нас ждала обратная дорога в Тулу. Спустя неделю, как Отец и рассчитывал, мы вернулись домой.
Думаю, можно не говорить насколько эта поездка стала судьбоносной для меня)! Больше в Ленинграде мне побывать не удалось!
Когда в конце 1996 года я вернулся, этот город носил совсем другое имя, да и СССР уже не было.
В следующий свой рейс я отправлюсь только спустя год, но это уже совсем другая история…
До скорой встречи, продолжение обязательно будет!