6,5K подписчиков

Общеклинические анализы: ценный и всегда актуальный инструмент врача

В последнее время к общеклиническим лабораторным анализам формируется в некоторой степени пренебрежительное отношение, и это весьма негативный тренд. В современной медицине существуют более сложные, точные, информативные методы диагностики. Некоторым докторам кажется: ну о чем таком важном на их фоне может поведать общий анализ крови, мочи или копрограмма? Так, быстро «пробежать» результат взглядом, зачастую только для формальности.

Скачать чек-лист «Как стать успешным врачом в области интегративной медицины»

В последнее время к общеклиническим лабораторным анализам формируется в некоторой степени пренебрежительное отношение, и это весьма негативный тренд.

На самом деле любой, даже самый простой, диагностический инструмент, может дать массу полезной информации, если его правильно использовать. Общеклинические исследования – это то, с чего начинается обследование, то, что задает направление всему дальнейшему диагностическому поиску. Интегративная медицина не считает «устаревшим» и не отвергает ни один метод. Важно понимать, о чем может рассказать тот или иной анализ, как правильно принимать дальнейшие решения на основе его результатов. А чтобы интерпретировать показатели еще более эффективно, полезно хотя бы немного познакомиться с «внутренней кухней» работы лабораторий.

Основные задачи общеклинических исследований

Итак, приставка «обще-» хорошо характеризует суть и роль этих методов диагностики. Они эффективно помогают решать четыре задачи:

  1. Разобраться, присутствует ли в организме пациента патология.
  2. Предположить возможное происхождение патологии.
  3. Сузить диагностический поиск и правильно спланировать программу дальнейшего обследования.
  4. Контролировать течение заболевания в динамике и эффективность лечения.

Эти пункты могут показаться какими-то очевидными истинами. Но их важно всегда держать в голове. Это помогает использовать общеклинические исследования максимально результативно.

Давайте посмотрим, как эффективно интерпретировать результаты диагностики, на примере общего анализа крови. Наша цель тут – не разобрать подробно отдельные показатели, а дать общую схему. Показатели и связанные с ними диагнозы можно посмотреть в справочнике. Но там будет столько пунктов, что любой врач в них сразу «потеряется». Мы же хотим показать, как поймать общую логику и наиболее эффективно применить врачебные знания и компетенции.

Разбираем результат анализа по блокам

Интерпретировать результаты анализов всегда проще, если сразу разложить всё по полочкам. Например, в общем анализе крови есть блоки, каждый из которых сразу дает возможность заподозрить природу патологии и направить дальнейший диагностический поиск:

  • Эритроциты переносят кислород. Связанные с ними патологические изменения могут затрагивать дыхательную, сердечно-сосудистую систему и в некоторых случаях метаболизм. ОАК – важный метод диагностики анемии.
  • Тромбоциты отвечают за образование тромбов. ОАК – единственный метод, способный выявить тромбоцитопению.
  • Количество нейтрофилов обычно увеличивается при инфекционных процессах, воспалении, наличии очагов повреждения тканей.
  • Лимфоциты реагируют на вирусы и участвуют в любых иммунных реакциях.
  • Моноциты направлены против бактерий и крупных субстанций.
  • Эозинофилы связаны с аллергозами и паразитозами.
  • Базофилы – связаны с немедленными реакциями.

Таким образом, мы получаем вместо длинного и запутанного списка потенциальных диагнозов несколько базовых блоков. Обнаружив то или иное отклонение, врач уже знает, в каком направлении ему нужно «копать» дальше. В этом и состоит ценность общеклинических исследований. А еще больше полезной информации о лабораторной диагностике вы можете получить на курсе академии Uniprof «Врач интегративной медицины».

Узнать о программе обучения врачей

Читайте также:

Профилактика рака: интегративный подход

Метаболический синдром: пандемия XXI века

Психосоматика: когда душа и тело болеют вместе