Первый фильм актера Александра Горчилина, вышедший в 2018 году. И тут сразу вопрос: последний ли? Хотя Горчилин и не имеет режиссерской сноровки, и в целом, идея фильма пришла к нему спонтанно, критики оценили эту работу как: «…превосходящую ожидания».
Интересен тот факт, что хотя работа и является драмой, но внутри есть и комедия, и триллер, и образы спорного нравственного содержания, которые нельзя назвать драматическими. не хочется писать здесь аннотацию и расписывать все сюжетные перипетии, потому что все умещается в одно слово - одиночество.
Кислота фильм об одиночестве.
всепоглощающем.
кислотном.
Не важно какая «мишура» стоит поверх, и какие герои и события присутствуют. Цель была другая. И она была достигнута.
В центре повествования два героя. они родились в 90-х и пытаются как-то двигаться по жизни, соответствовать «моде» (об этом говорят такие ответвления как в клубе и представление у василиска). И это уже начинает быть похожим на философскую притчу, разумеется, с экзистенциальными терзаниями.
На протяжении всего фильма присутствует ощущение того, что ты не можешь это разжевать и проглотить. Некомфортность из-за недосказанности. Непонимание происходящего из-за того, что каждый сходит с ума по-своему и молчит. Как и многие вокруг нас.
Так же данная кинокартина, будто бы черпает атмосферу и общий фон из фильма "Ученик" Серебренникова, но это не является неожиданный ходом, так как Горчилин был его учеником, и то, что по итогу вышло своеобразное продолжение работ «мастера».
Если суммировать все чувства и ощущения от истории, то это работа - повод поговорить с самим собой. Это будет понятно поколению до 30 лет. старшие же скорее скажут, что это все от безделья.
И никакой кислоты ни в душе, ни в округе нет.