В Брянске в рамках Международного фестиваля «Славянское единство» проходила работа диалоговой площадки «Живи в веках, славянская семья!». Спикерами выступили Губернатор Брянской области Александр Богомаз, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации, обладатель кубка СССР, призёр Спартакиады народов СССР и чемпионата страны, советник Председателя Правительства Российской Федерации Олег Матыцин, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Иван Крупко.
Они пообщались с участниками молодежного лагеря «Дружба». Речь шла о том, что удалось реализовать, какие планы сбылись, а также о том, что предстоит совершить молодому поколению. Каждый желающий мог задать гостям интересующий вопрос.
Вопрос задала Серафима Лоза из города-побратима Брянка Луганской Народной Республики. Она поделилась впечатлениями от работы Международного молодежного лагеря «Дружба».
«Лагерь полностью оправдывает свое название, потому что мы нашли настоящих друзей и рады встрече в любых обстоятельствах несмотря ни на что. Были ли у вас такие мероприятия в жизни, как лагерь «Дружба» и что для вас вообще дружба?» - задала вопрос Серафима Лоза.
Александр Богомаз ответил, что лучший пример дружбы - это история и славные подвиги наших предков.
«Это гордость нашего поколения, это гордость наших отцов, дедов, прадедов, которые в наших непроходимых лесах вели тяжелую борьбу. Вот они нам подарили эту великую Победу, а наша задача передать нашим наследникам, будущим поколениям, именно как гордость. Гордость великого советского народа, к наследию которого мы принадлежим - и русские, и белорусы, и украинцы. Конечно, то, что происходит там, когда рушатся памятники, стирается история, находятся новые символы, ужасно. Как будто все было наоборот. Это конечно страшно. Этого не должно быть. Поэтому сегодня мы вместе будем делать все, чтобы сохранить память и правильно воспитать наше подрастающее поколение,» -сказал глава региона.
Иван Крупко поздравил собравшихся с праздниками.
«Я работаю на Гомельщине уже третий год, и третий год мне удается быть вместе с вами. Отрадно, что молодежь встречается, знакомится между собой. Вы скоро закончите вузы, и эта дружба, это знакомство, даст возможность вам дальше вместе следовать по жизни одной дорогой. Где-то будут совместные предприятия, где-то вы будете дружить на уровне культуры, спорта и так далее. Поэтому это славянское братство, я думаю, останется для вас на всю оставшуюся жизнь,» - сказал он.
Иван Крупко рассказал о своей юности.
«Мы жили в большой советской стране. Нас тоже воспитывали и в школе, и в семье, и в учреждениях. Для меня больше всего запомнилось одно: как срасталась школа и сельхозпредприятие, на территории которого я жил. Для школьников 8-го, 9-го, 10-го, хозяйство давало возможность летом поработать - надо было как минимум 25 дней трудиться. И лучшим хозяйство бесплатно давало путешествие по Советскому Союзу. И мы на две недели уезжали. Первая поездка была в Питер, вторая в Москву и третья в Киев. Это запомнилось, так как это объединяет и мы нашли много друзей. Поэтому я считаю, что вам нельзя терять время. Вы должны подружиться и доказать, что в наша история крепка настолько, что славянское братство дает свои ростки,» - поделился председатель Гомельского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Иван Крупко.
Советник Председателя Правительства Российской Федерации Олег Матыцин выразил благодарность за организацию фестиваля - праздника Памяти и праздника Гордости.
«Сегодня, как никогда, важно, конечно, знать свою историю, гордиться ею, понимать, что только вместе мы можем преодолеть трудности. И лагерь «Дружба», который стал уже традиционным, как раз показывает, что через уважение к памяти павших, через знание своей истории, через гордость за ребят, которые сейчас отстаивают свободу и независимость наших стран, и не только наших стран, но и всего мира, конечно, это надо прежде всего знать и уважать.»
Олег Матыцин выступил с напутствием к молодежи, сказав, что от того, насколько они будут умелыми, патриотичными, зависит будущее. Олег Матыцин рассказал о том, что в детстве посещал спортивные лагеря.
«У нас были спортивные лагеря по 45 дней. Они всегда проходили в разных республиках Советского Союза. Мы три раза выезжали в Латвию, и всегда в программу было включено посещение исторических мест. Мы были два раза в Украине, под Херсоном. И вот сейчас, конечно, понимаешь, что сейчас пытаются разрушить, насколько сильно манипулируют молодежью. И только практический опыт встречи с конкретными людьми, с ветеранами, сегодня с бойцами, которые отстаивают честь страны, может это правильное сознание сформировать», -сказал он.
Также звучали вопросы о совместных проектах России и Белоруссии. Иван Крупко отметил, что совместное развитие молодежи - это основной проект.
«Как на Брянщине, так и на Гомельщине развивается спорт. Мы вместе присутствуем на открытии важных соревнований, важных спортивных объектов, и это отрадно. Происходит и культурный обмен», -сказал Иван Крупко.
Участник СВО Алексей К. задал вопрос, на каких основах зиждется славянское единство? Спикеры перечисляли - общая история, общее прошлое, дружба, уважение, вера, честь и правда.
Молодежь выступила со словами благодарности и с несколькими инициативами, которые были тепло приняты.
Фото: РИА Стрела