Подростковый период считается самым трудным в становлении личности, так как происходит ряд важных изменений, как физических, так и ментальных. Возраст начала этого времени у всех индивидуален, но в основном длится с 10-13 до 16-18 лет.
У ребенка в подростковый период повышается уровень тревожности, появляются комплексы, непринятие себя, снижается эмоциональная устойчивость. Но проявляется переходный кризис у каждого по-разному. У одних кардинально меняется характер, у других изменений практически нет.
В этот период зачастую дети и родители начинают постоянно ссориться, перестают понимать друг друга. Происходит это из-за ряда причин, которые мы рассмотрим в статье.
Но для начала рассмотрим другое.
Многие взрослые забывают, что сами когда-то были трудными подростками, обижались на родителей, перечили им.
Вспомним роман И.С.Тургенева "Отцы и дети", в котором показан конфликт поколений. Действия в произведении происходят во второй половине 19 века. На смену устоявшимся консервативным взглядам приходит новое молодое течение, это и порождает конфликт. Как сторона "отцов", так и сторона "детей" не понимают друг друга, полностью отказываются признавать взгляды оппонентов.
Проведём параллель с 21 веком и поймём, что конфликт поколений вечен и неизбежен.
Но почему же возникает конфликт поколений?
1. Родители оказываются не готовы к взрослению детей.
Взрослые постоянно переживают и хотят позаботиться о своем ребенке, независимо от его возраста. Именно поэтому резкие изменения в подростке даются им нелегко. Родители стараются помочь ребенку, который желает самостоятельности, выражения своей "зрелости", и в итоге излишняя опека его раздражает.
2. Отсутствие опыта.
Несмотря на то, что подростки считают себя сформировавшимися личностями, им не хватает жизненного опыта. И тут опять родители начинают советовать, ведь они знают лучше, они уже переживали такой опыт, но ведь ребенок хочет попробовать все на себе, вынести из этого ошибки и найти собственные пути их решения.
3. Нарушение личных границ.
Родители стараются по максимуму оберегать ребенка, и иногда это приводит к конфликтам и отдалению подростка от взрослых. Каждый человек желает быть свободным, дети - не исключение. Подросток, желающий хранить собственные тайны, сохранять анонимность, раздражается, если родитель пытается все разузнать: проверяет его телефон, чересчур контролирует времяпрепровождения ребенка вне дома.
4. Эмоциональная нестабильность.
Источником, порождающим все конфликты между подростком и взрослым, является обострившаяся эмоциональность. Ребенок находится в процессе социализации и все переживания, обиды на друзей, одноклассников, выливает на родителей. Подросток неспособен полностью контролировать свои эмоции, он только учится справляться с эмоциональным фоном. Так как родители - это люди, с которыми ребенок проводит больше всего времени, то весь свой гнев он пускает на них.
5. "Я лучше знаю как тебе жить"
Некоторые родители пытаются вырастить ребенка так, как жили сами, хотят, чтобы ребенок добился того, что не реализовали они. Но стоит понимать, что это другой человек, который должен прожить свой опыт и стать тем, кем хочет именно он.
6. Другое время.
Не стоит забывать, что время, в которое жили родители, сильно отличается от того, в которое живут дети. Общество меняется, меняются и интересы, принципы. Если взрослые удивляются занятиям подростков, стоит понять, что сейчас это нормально и актуально, раньше были другие увлечения, занимавшие детей того времени.
Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт поколений вечен. Дети и взрослые меняются местами спустя время и уже тогда начинают понимать своих родителей.
Подросткам следует осознать, что родители желают им добра и стараются дать лучшее. А родителям стоит помягче относится к изменениям детей, вспоминать себя в этом возрасте и набираться терпения.