Преподобный Сергий родился под Ростовом в 1314 году. Его родители - благочестивые бояре Кирилл и Мария - назвали сына Варфоломеем. Он был средним сыном в семье - старшего брата звали Стефан, а младшего - Петр. Мать сразу поняла, что у неё растет необычный сын - младенец не ел молоко по средам и пятницам. А когда мать кушала мясо - он тоже отказывался от груди. Марии пришлось отказаться от мясной пищи.
Когда отроку Варфоломею было семь лет, его отправили учиться. Учеба давалась ему с большим трудом. Он сильно отставал от своих братьев, ему было стыдно. Мальчик молил Бога дать ему разумение. И вот однажды, когда он по просьбе отца пошел в поле за лошадьми, Варфоломей увидел незнакомого инока. Тот стоял под высоким деревом и молился. Мальчик хотел взять благословение у монаха, но не посмел прервать его молитву - он стал поодаль и ждал. Когда монах закончил молиться, он благословил отрока и спросил, чего он желает. Варфоломей не стал ничего скрывать - рассказал о своих проблемах в учебе. Монах дал ему частичку просфоры, велел её съесть. После этого он хотел уйти, но Варфоломей пригласил инока домой, чтобы познакомить со своей семьей. Родители приняли гостя с радостью, предложили угощение. Монах сказал, что прежде обеда нужно помолиться и велел Варфоломею читать псалтырь. Мальчик со страхом открыл книгу, и вдруг начал читать свободно, без запинки. Он заметил, что хорошо понимает прочитанное. Удивлены были и его родители. Уходя, инок сказал, что Варфоломей - необычный ребенок и станет он избранной обителью Святого Духа.
Позже семья переехала из Ростова в Радонеж. Там братья Сергия женились, а он остался с родителями, которые были уже достаточно пожилыми. Перед смертью Кирилл и Мария приняли монашество в Хотьковском монастыре. Похоронив родителей, Варфоломей и его старший брат Стефан решили удалиться для пустынножительства в лес. Стефан к тому времени уже овдовел и отдал своих малолетних детей на воспитание в семью младшего брата - Петра. Они построили там келью и небольшую церковь, которую освятили во имя Пресвятой Троицы. Стефан недолго подвизался в лесу - для него это было слишком тяжело и он отправился в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же остался пустынником и принял постриг с именем Сергий.
Постепенно о Сергии стали узнавать люди, ищущие духовного руководства. Он всех принимал с любовью и вскоре образовалась небольшая община. Сергий постоянно трудился - строил кельи, пек просфоры, рубил дрова, шил одежду, готовил пищу. Монахи долго уговаривали его стать игуменом их небольшого монастыря. Сергий считал себя недостойным. И только после того, как его возвел в сан игумена епископ Афанасий, Сергий принял руководство монастырем. Но и после этого он не оставлял своих послушаний. Устав в обители был очень строгий и некоторые иноки начали роптать. Преподобный покинул монастырь и ушел на реку Киржач, где основал новую обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Но в прежней обители без Преподобного быстро начался упадок. Иноки стали просить вернуть им их игумена, они обратились к святителю Алексию. Тот попросил Сергия вернуться в монастырь, созданный им. Преподобный не посмел перечить святителю и отправился в свой монастырь, а в новом поставил игуменом своего ученика, преподобного Романа.
Великий князь Дмитрий Донской просил благословения у Сергия Радонежского перед сражением на Куликовом поле. Преподобный не только благословил его , но и дал ему в помощь двух воинов-монахов - Андрея Ослабю и Александра Пересвета. Во время сражения сам Сергий и вся братия монастыря стояли на молитве. И наши войска разгромили полчища татар, что положило начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Отошел ко Господу преподобный Сергий в старости, 8 октября 1392 года.
Сергию Радонежскому мы молимся о помощи в учебе, о детях, об укреплении веры. Да и о всем, что угодно Господу мы можем попросить этого святого.
О свяще́нная главо́, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Се́ргие, моли́твою твое́ю, и ве́рою и любо́вию, я́же к Бо́гу, и чистото́ю се́рдца, еще́ на земли́ во оби́тель Пресвяты́я Тро́ицы ду́шу твою́ устро́ивый, и а́нгельскаго обще́ния и Пресвяты́я Богоро́дицы посеще́ния сподо́бивыйся, и дар чудоде́йственныя благода́ти прие́мый, по отше́ствии же твое́м от земны́х наипа́че к Бо́гу прибли́живыйся, и небе́сныя си́лы приобщи́выйся, но и от нас ду́хом любве́ своея́ не отступи́вый, и честны́я твоя́ мо́щи, я́ко сосу́д благода́ти по́лный и преизлива́ющийся, нам оста́вивый! Ве́лие име́я дерзнове́ние ко Всеми́лостивому Влады́це, моли́ спасти́ рабы́ Его́, су́щей в тебе́ благода́ти Его́ ве́рующия и к тебе́ с любо́вию притека́ющия. Испроси́ нам от Великодарови́таго Бо́га на́шего вся́кий дар, всем и коему́ждо благопотре́бен, ве́ры непоро́чны соблюде́ние, градо́в на́ших утвержде́ние, ми́ра умире́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, от наше́ствия иноплеме́нных сохране́ние, скорбя́щим утеше́ние, неду́гующим исцеле́ние, па́дшим возставле́ние, заблужда́ющим на путь и́стины и спасе́ния возвраще́ние, подвиза́ющимся укрепле́ние, благоде́лающим в дела́х благи́х преспе́яние и благослове́ние, младе́нцем воспита́ние, ю́ным наставле́ние, неве́дущим вразумле́ние, сирота́м и вдови́цам заступле́ние, отходя́щим от сего́ вре́меннаго жития́ к ве́чному благо́е уготовле́ние и напу́тствие, отше́дшим блаже́нное упокое́ние, и вся ны споспешеству́ющими твои́ми моли́твами сподо́би в день Стра́шнаго суда́ шу́ия ча́сти изба́витися, десны́я же страны́ о́бщники бы́ти и блаже́нный о́ный глас Влады́ки Христа́ услы́шати: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам ца́рствие от сложе́ния ми́ра. Ами́нь.
18 июля - день обретения честных мощей преподобного Сергия.