Это мой последний раз, когда я что-то купила по пути на море. Ну, а что, лет так 10-15 назад южные «Ярмарки» пользовались спросом по нескольким причинам, и многие граждане нашей необъятной покупали там фрукты и орехи. Скажу, что и сейчас покупают, но уже все меньше и меньше. Чаще люди просто останавливаются чтобы поглазеть на товар и ноги размять от дороги.
Если вернуться назад лет так на 15, то был резон покупать что-то на таких ярмарках был. Тут несколько причин.
Во-первых, не было так повсеместно сетевых супермаркетов.
Во-вторых, фрукты, орехи и овощи на продажу привозили из садов и бахчи. Можно было купить все свежее и вкусное.
В-третьих, цена на таких ярмарках была ниже, чем во фруктовых палатках и рынках городов, сел и деревень. Эти же персики везли из Краснодарского края в Центральную Россию уже по более высокой цене, чем мы покупали их почти у места сбора.
В-четвертых, продавцы так не обманывали как сейчас. Почему? Товар был, как и написала выше с местных садов и бахчи. А сейчас на эти ярмарки везут товар с общих баз, откуда он также отправляется по магазинам.
В-пятых, поколения людей меняются и уже почти нет в продавцах тех, кто вырос на советском воспитании. Про советское воспитание, да, как слышала и хлеба побольше в котлеты повара клали, а мясо домой несли и обсчитать могли. Но это единичные случаи. В целом люди были менее наглые и не заточенные только на получение выгоды как сейчас.
Что сказать. В эту поездку на море не удержалась и остановились у ярмарки. Наверное, ностальгия по тем временам, когда подобные ярмарки были реально ярмарками, а не дуриловом для туристов.
Решили купить черешни. Спросили цену. За килограмм — 350 рублей. Ну хорошо. Попросили продавца взвесить 1 кг. Взвесили нам черешню в пакете красном. Как-то не посмотрели сколько нам взвесили, но заплатили мы за 1 кг.
Почему пропала бдительность, что обвесят. Наверное, подумали, что мы покупаем всего 1 кг черешни и тут будет сложно продавцам продать гр 500-600, а не 1 кг. Если покупаешь черешню, персики, яблоки, то да, когда всего много, то им проще обвесить без зазрения совести. Но нет…
Подходим к машине и решили высыпать купленную черешню в контейнер и помыть. Съесть в дороге сочные ягоды. А ягод там кот наплакал, о килограмме и речи нет. Ягоды нес до машины муж, а не я. Думаю, любая женщина знает, как выглядит на вид килограмм черешни, яблок, моркови, лука и т. д. Продукты покупаем почти ежедневно и особенно когда их покупаешь в супермаркете там выходит наклейка с ценой и граммами, килограммами.
Ну как так, не успели доехать до юга и уже нас обманули. Из принципа понесла черешню обратно. Первый продавец, который нам накладывал ягоды увидев, что я несу их обратно куда-то ушмыгнул. Вышел второй постарше.
Я говорю, что купила черешни килограмм, а где же он?) На что продавец ответил, что в моем контейнере. Отвечаю ему, что знаю, как выглядит килограмм черешни.
Продавец для видимости снова взвесил ягоды на весах и весы показали 1 кг ягод. Чудеса и только…
— Килограмма нет и вы это прекрасно знаете. На что продавец заулыбался и предложит мне 50 рублей компенсации.
— Положите лучше черешни, чтобы был и правда 1 кг. Продавец положил сначала одну горсть, потом еще одну.
Ну что сказать. Черешня стоит у них 350 рублей килограмм, вам накладывают не килограмм, а гр 500-600. В итоге вы покупаете черешню рублей за 600-700 кг.
Что не следует делать — не покупать ничего на трассе. Обманут и все, а это только испорченное настроение. Хотя черешни нам и доложили, но как-то неприятно.
Из моих наблюдений, покупать лучше с полуприцепов, что стоят у бахчи или сада. Там и урожай местный и не обманывают. По крайне мере я с таким не сталкивалась, а эти ярмарки только стороной обходить.
Ах да, ранее пару раз покупали на ярмарках червивые и прогорклые орехи.
Был у вас такой опыт покупки товара на южной ярмарке?