Многие авторы пишут свои истории, действуя от мира и задумки: придумывают физику мира, сеттинг, а только потом решают вопрос, каких героев в него поселить. У меня история рождается от героя. Именно его достоинства и недостатки формируют мир, в котором будет существовать герой. Мир, который лучше всего "подсветит" эти самые достоинства и недостатки.
Это мы говорим о главном герое, протагонисте.
Но если мы не пишем героическое фэнтези или хоррор, то у главного героя должен быть вполне конкретный враг. У этого врага должна быть железная мотивация и роль в истории. И своя арка персонажа.
Расскажу об одном из таких антагонистов, креонидяине Пале Сабо из научно-фантастического цикла "Навигатор". Изначально сюжет строится вокруг перспективной разработки - корабля-биогена, созданного талантливым ученым-землянином Артемом Пауковым. Эту разработку пытаются "отжать", но в процессе защиты корабля группа ученых-разработчиков вскрывает попытку государственного переворота в галактическом государстве. И теперь, когда команда узнает истинные ставки, единственные, на кого они могут положиться - это опытный корабль и его навигатор.
Паль Сабо принадлежит к расе креонидян, существ достаточно жестоких, на дух не переносящих землян. Именно Паль должен был стать навигаторов корабля, и изначально задумывался как проходной персонаж-плохиш, с которым столкнется Ульяна в паре эпизодов. Как иллюстрация недоброжелательного отношения к землянам в Единой галактике.
Но он оказался настолько фактурным, с такой сложной мотивацией, стал появляться в сюжете все чаще, и вот он уже напрямую влияет на финал истории, вклиниваясь в арки других персонажей, становясь личным кошмаром главных героев... И мне самой все интереснее исследовать природу его патологической жестокости, не лишенной при этом мотивации:
- личная неприязнь к Артему, который "бортанул" его с назначением навигатором;
- напрасно проведенная, весьма болезненная операция, чтобы получить это место;
- соперничество за девушку;
- патологическое восприятие реальности, когда выясняется, что Паль Сабо путает реальность и прошлое, признаки психического расстройства.
В "Навигаторе" угроза героям имеет три уровня. Общий уровень — он касается всего человечества, его судьбы. И его источник - сверх раса Ушедших. Средний уровень угрозы касается экипажа "Фокуса" (того самого корабля-биогена) в связи с промышленным шпионажем и попыткой присвоить разработку. На этой линии успешно злодействуют Кромлех Циотан и Грацц. Но самая важная для читателя, запоминающаяся и триггерная - это личная угроза героям. Она есть в любом триллере. И это Паль Сабо.
— Боишься меня? — прошептал в лицо, обдав девушку горячим, приторно-сладким дыханием.
Она едва дышала. Бледное лицо стало землистого оттенка, на висках выступила испарина. Забыв о неловкости, она даже не поправляла сползшую с плеча бретельку бюстгальтера. Креонидянин задержался взглядом на едва прикрытой тонким кружевом девичьей груди, усмехнулся:
— Правильно, бойся, — небрежно протянул и бросил остывшую лазерную иглу на стол. Та покатилась, уперлась серебристым боком в бортик. — Страх обостряет жажду жизни. Может, тогда ты не сдохнешь… и выберешься из этой истории.
Евгения Кретова "Навигатор. Покрова Ахерона"
При том, многие читатели ошибочно определяют главной целью Сабо Ульяну (ну, типа Мэри Сью и ее все хотят), выдавая его патологическое влечение к героине за любовь. Нет. Главной целью Сабо всегда был Артем. "Выскочка" с Земли, который унизил Сабо, даже не включив его в группу навигаторов "Фокуса" (несмотря на протекцию Кромлеха), изменивший технологию управления кораблями, из-за которой Сабо потерял все преимущества и снова стал "отстающим" (нейростатус креонидян, напомню, даже после искусственной сенсоизации уступает нейростатусу землян).
Ключевой в понимании мотивация Сабо фразой считаю вот эту: "Я привык брать силой даже то, что мне не принадлежит". Его амбиции и тщеславие, помноженные на психическое расстройство и природную жестокость, стали решающими в портрете героя.
Внешнее сходство Ульяны с Надией, девушкой, в которую он был когда-то влюблен, замученной на глазах Сабо и по его вине, вторично. Как и желание обладать девушкой-навигатором, наказать ее - Ульяна нужна не сама по себе, а как любимая женщина Артема. И Сабо терпеливо ждал, когда он сможет сделать Артему - не Ульяне - больнее. Он даже делал что-то хорошее для Ульяны, защищал ее, из-за чего читатели решили, что он встал на путь исправления. Но нет - просто в тех ситуациях его месть была бы не так болезненна для Артема. Даже в сцене насилия он говорит об Артеме.
Психопат. Совершенно жуткий, воспитанный в "лучших" традициях Креониды тип. И он в своей патологической жестокости сильно отличается от другого креонидянина, Агнара Тибо, для которого боль - один из способов контролировать ситуацию. Агнару интересна природа боли и ее воздействие, но сама по себе она его не привлекает. И еще больше Сабо отличается от Хаско Болла, с которым вы познакомитесь в "Посланниках Нибиру".
Подписывайтесь на канал, здесь мы говорим о книгах и не только!