Найти тему

Девушка с татуировкой дракона

За годы работы судьей я рассмотрел более 1000 уголовных дел. По прошествии времени детали многих из них стираются, но общую канву я помню в подавляющем большинстве случаев (за исключением совсем уж проходных особых порядков по «народной статье», навсегда ушедших в серую зону чертогов разума). Какие-то дела по разным причинам запоминаются сильнее, какие-то – нет, но есть целый пласт дел, которые ты бы и хотел забыть, но не можешь выбросить их из головы, потому что в них очень тесно переплетаются законность, справедливость и здравый смысл.

В не столь отдаленном прошлом в России был бум популярности скандинавских детективов. Я, конечно, «Девушку с татуировкой дракона» люблю, но все равно не особо понимал такого повального увлечения: как правило, сюжет таких детективов крутился вокруг тихой шведской деревушки, в которой внезапно обнаружен ТРУП.

Мое первое убийство (звучит-то как!) до боли напоминало тот самый скандинавский детектив в пряном соусе тоскливой бытовухи уральского села.

Жила была семья, обычные жители села, каковых на Руси миллионы – супруги Лена и Дима. У них все было по классике: трое детей, огород, немножко уточек и никакой оплачиваемой деятельности. Жила семья наших героев в доме «на двух хозяев», во второй половине которого жили родители Лены.

Картина пока вырисовывается почти пасторальная (за исключением отсутствия работы, но тот, кто плотно сталкивался с сельской спецификой, тот знает, что в целом на селе с работой беда). Однако, из лубочных ситуаций уголовные дела не рождаются.

Как и во многих семьях, живущих с родителями (или в зоне поражения непосредственной близости), такое добрососедство нередко приводило к бытовым конфликтам различной степени тяжести. У наших героев ситуация была чуть сложнее стандартной, поскольку отец Лены (назовем его для удобства дядя Толя) был Настоящим Мужиком™️. Как известно, Настоящие Мужики™️ точно знают, как правильно жить и кто именно виноват в бедах России, но самое главное – они очень стараются донести это сакральное знание до страждущих. Дядя Толя, как и положено Настоящему Мужику™️, не работал, но очень любил вкусно поесть и не менее вкусно выпить. Поскольку Дима тоже не работал, перебиваясь «шабашками», дядя Толя во время не столь уж редких семейных посиделок не упускал случая ткнуть носом непутевого зятя в это досадное пятно в биографии.

Одним октябрьским вечером семья решила попить пива на веранде дома по случаю дня автомобилиста (да, на удивление им нужен был все-таки праздничный повод). Начиналось все мирно - стол накрыли, кинули нехитрую закуску, вели обычные застольные беседы. Дядя Толя неплохо подпил и перешел к традиционной программе подобных посиделок - нравоучениям зятя. Длинная тирада в целом сводилась к нехитрому набору хэштэгов: «не работаешь», «пьешь», «Ленка достойна лучшего» и так далее. В конце тирады дядя Толя подошел к вполне напрашивающемуся выводу: в Настоящие Мужики™️ Диму не возьмут.

Строго говоря, ему не очень-то туда и хотелось, но за подобные фразы в селе принято «спрашивать». Причем, я сам вырос в не самом благополучном районе маленького городка, но для меня до сих пор не очень ясно, почему «спрашивают» в таких случаях не ртом. В общем, Дмитрий решился-таки с тестя «спросить», но и тут первым вопросы начал задавать дядя Толя.

Удар за ударом драка разгонялась, но весовые категории соперников не были равными. Дима был достаточно субтильным, невысокого роста, а дядю Толю проще было бы назвать дядей Мишей: высокий, крупный, что называется «косая сажень». Когда мужчины перешли в партер, в силу своего превосходства дядя Толя оказался сверху. В этот момент Лена решила, что мужа надо спасать. Неизвестно, почему именно, но она схватила со стола кухонный нож (сама она говорила, что испугалась за мужа). Первые два удара пришлись отцу в спину со стороны сердца. Он попытался оттолкнуть дочь рукой, не сразу осознав произошедшее. Но она увернулась и нанесла еще два удара в тоже место. Нож вошел в сердце ни оставив отцу ни одного шанса выжить.

Дальше все было, как и всегда: скорая, слезы, констатация смерти, полиция, СИЗО, снова слезы, растерянные дети, убитая горем бабушка…

Обвинительное было утверждено по ч.1 ст. 105 УК РФ. Лена вину признала и почти весь процесс молчала, постоянно одергивая рубашку и робко пряча татуировку китайского дракона на правой руке, даже показания были на редкость краткими: испугалась за мужа, дурой была, мне теперь с этим жить.

Ее мать, которая была признана потерпевшей по делу, слезно просила не наказывать дочь и не оставлять маленьких внуков без матери, она Лену давно простила, помирилась и ждет домой. Единственным свидетелем по делу (если не считать технические допросы бригады «Скорой» и прибывших на место сотрудников полиции) был Дима, который очень раскаивался, что из-за него все так закончилось.

Санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. «Сто пятые» на моем столе были нечастыми гостями, все-таки мой профиль был несколько иным, но никогда у меня не было сомнений в размере наказания, все-таки неспроста эта статья идет первой среди всех преступлений, ведь здесь объектом посягательства является самое ценное, что у нас есть – жизнь. Никогда. Кроме этого дела.

Весь процесс я слушал и смотрел на этих несчастных людей и думал. Обычно богиня правосудия Фемида изображается с повязкой на глазах, что должно символизировать беспристрастность. На здании Челябинского областного суда статуя Фемиды стоит без повязки. Когда кто-то решил ехидно на это указать руководству, председатель суда дал однозначный ответ: отсутствие повязки на глазах помогает Фемиде вершить правосудие, руководствуясь не только законом, но и оценивать все обстоятельства дела с точки зрения справедливости. И именно в этом деле я понял, что я сторонник «Фемиды без повязки».

Именно здесь сошлись одни потерпевшие и ни одного злодея: дядя Толя мертв, Лене с этим грузом жить до конца своих дней, мама Лены в один день лишилась мужа и дочь, а Дима…. про Диму будет отдельный пост, наши пути с ним еще пересеклись.

В тот момент, когда все эти люди на разные лады транслировали мне свое горе, я вспоминал американский институт сделки с правосудием, где, в отличие от нашей досудебки, активно участвует и потерпевший. Именно здесь сделка с правосудием зашла бы на ура: никто не хотел «крови». В итоге даже всегда беспощадный гособвинитель, работавший в том районе, попросил невиданные для себя 8 лет, а в итоге все ушло по минимуму.

Сейчас Лена уже на свободе, срок наказания она отбыла. Вот только отца ее не вернуть, мать на фоне потерь спилась, а дети Лены основной период формирования личности провели без матери.

Мораль данной истории, каждый, наверное, увидит свою: кто-то еще раз убедится во вреде употребления спиртного; кто-то посетует на несовершенство законодательства; кто-то даст оценку каждому из героев. Я же для себя именно с этого дела понял смысл слов судейской клятвы «как велят мне долг судьи и моя совесть»