О том, что современное школьное образование а России находится в глубоком кризисе Я думаю, что слышали все.
В этой статье я хочу охарактеризовать проблему, почему школа в современной России представляет такое печальное зрелище. Причём, я пишу как профессиональный педагог и профессиональный учитель с четырёхлетним стажем работы в школе. Я лично преподавал в школе и знаю все её проблемы изнутри.
Начну свою историю с того, что со школой я познакомился ещё на последнем курсе университета. Я учился на историческом факультете в Калининградском университете.
И на последнем курсе у нас была педагогическая практика. И я впервые познакомился с этой профессией. Поначалу было интересно, Я пытался грамотно преподавать и привлечь внимание учеников истории и обществознанию, так как это мои предметы, которые я изучал в своей альма-матер.
Во время практики мне понравилось преподавать и сеять разумное, доброе, вечное в детских умах.
После окончания университета и короткой годовой службы вооруженных силах России, Я пошёл в школу и преподавал в обычной школе Калининградской области. Не буду уточнять, где это и что за школа, но это школа небольшого районного центра. Это было с 2012 по 2016 годы.
Вот тут-то я и столкнулся с реальной жизнью и это работа показала мне всю изнанку нашей системы школьного образования. Это уже было далеко от той педагогической практики в ВУЗе, в котором я учился.
Я преподавал историю с пятого по десятый классы. Нагрузка была больше одной ставки - это 30 часов в неделю. Помимо этого, мне поручили классное руководство и несколько кружков. Нагрузка не маленькая, я бы даже сказал солидная.
Ну и первое что меня ошеломило и что является позором нашей системы образования - это ужасно низкие с зарплаты учителей. На тот момент ставка у меня составляла со всеми надбавками 16.000 руб. (Это не описка, я напишу прописью: ШЕСТНАДЦАТЬ тысяч рублей)
Да, не сильно высокая зарплата на тот момент (это мягко сказано, (вообще когда я пишу эту статью, я несколько раз хотел написать матом, но сдерживаю себя из уважения к читателям))
По наивности Я пытался подходить к руководству школы к директору, к завучу и беседовать по теме оплаты труда: как повысить её, какие есть механизмы для того чтобы увеличить эту низкую ставку.
Завуч и директор поначалу меня принимали слушали. Но потом видимо им надоело вести эти беседы и завуч мне сказала по-честному "Роман, ты что в школу пришёл деньги зарабатывать? Здесь ты их не заработаешь, вообще учитель это призвание, раз пошёл в школу, то не рассчитывай на высокие гонорары".
Я, конечно, пытался спорить, оппонировать им, но потом понял, что это бесполезно. Вообще учителям часто говорят, что учитель, мол, это призвание, это миссия и другие высокопарные слова (нужное подчеркнуть). А раз это призвание - значит работайте за копейки.
Вот скажите, к примеру, человеку, который печёт хлеб, что его работа это призвание, печь хлеб очень важно для общества и это миссия. Значит, ты должен пахать по 12 часов в день, работая за мизерную зарплату. Абсурд, не правда ли? Или к примеру быть водителем автобуса-это тоже призвание и тоже миссия. Значит, крутить баранку сутками и возить людей с места на место ты должен за условные деньги. Тоже бред, согласитесь?
Но вот почему-то с учителями это постоянно прокатывает. У меня это вызывает очень сильный гнев такие слова наших руководителей от образования.
Скажу, что это говорят обычно люди, которые ни дня не работали в школе. Кого не копни из министерства образования, что региональных, что федеральных. Все они не работали в школе и не знают как это тяжело.
Мы все помним знаменитую речь Медведева, который утверждал, что учитель это призвание, если не нравится, то идите в бизнес. Он на тот момент был премьер - министром, не последним человеком далеко. И это показывает отношение государства к учителям.
Помимо зарплаты есть много и других проблем. Это то что помимо непосредственно учебной нагрузки уроков существует и множество бесполезной бумажной работы в виде отчетов, сбором какой-то статистики, введение школьных чатов, регистрации на непонятных сайтах.
Постоянно надо ездить на какие-то курсы, где просто нужно посмотреть на презентацию и послушать общие слова. Это жутко бесило, так как отвлекало от основной работы.
Отдельный вопрос это работа с родителями. Если раньше, в то время когда я учился, родители были на стороне учителя, то теперь родители исключительно на стороне своих чад. Поведение школьников ужасное, успеваемость тоже низкая. Но при этом, если ты им поставил двойку, то приходит мамаша и начинает качать права. Мол, почему вы так оцениваете моего васеньку или коленьку.
Задать вопросы к своему ребёнку видимо не возникает потребности. Я поначалу пытался что-то аргументировано объяснять им, но потом понял, что это бессмысленно и отказался потом взаимодействовать с ними. На меня постоянно жаловались эти Яжмамки, строчили кляузы руководству школы, но эффект был от этого нулевой.
Ситуация доведена до абсурда. Учителю мешают выполнять свои прямые обязанности — учить и воспитывать! Это уже даже не «образовательная услуга», а, простите, обслуга. И такое отношение общества и государства к учителям противоречит здравому смыслу.
Это только основные проблемы которые лежат на поверхности. Если перечислять все, то можно написать очень большую статью, которую вы бы читали сутками. Основная проблема, что у учителя практически нет никаких полномочий. Это абсолютно бесправное существо сейчас, работающее за еду. Это на подобие крепостных.
И каком престиже профессии учителя можно говорить? Как ученики могут уважать такого человека, которого никто не уважает, и который не может позволить себе ничего в материальном плане.
В итоге, видя это всё, и понимая всю бесперспективность работы в школе, а самое главное не нужность этой работы, я принял решение покинуть систему образования. И никогда я не вернусь туда. Потому что у меня возникло глубокое отвращение к этой системе. Но, сам предмет истории Я обожаю и изучаю в частной практике.
Нашей системе школьного образования нужны кардинальные перемены. Если вкратце то я могу тезисно описать как вывести из этого кризиса наше образование.
1. Необходимо разгрузить учителей от бюрократической нагрузки и ненужной бумажной работы. Учитель должен только учить. Учитель должен качественно и грамотно подать свой предмет. Классное руководство - это отдельный вид деятельности и его должно осуществлять отдельный педагог. Бумажную работу также должен осуществлять отдельный специалист.
2. Необходимо учителя юридически защитить от нападок школьников родителей и травли администрации. Возможно стоит подумать о введении штрафов за оскорбление учителя, за хулиганство на уроках и даже рукоприкладство по отношению к учителям. Огромнейшие штрафы от 500.000 до нескольких миллионов рублей за такие художества. Думаю, когда родители заплатят такие штрафы, то они заинтересуются поведением своих детей в школе.
3. Отменить всеобуч. То есть сейчас государство обязано дать ребёнку среднее образование. Но что, если ребёнок совсем не хочет учиться? Я считаю, не хочешь и не надо, уходи из школы и иди работать. Зачем заставлять учиться ребёнка если он не хочет. Мне многие ученики часто задавали вопросы: мол зачем мне ваша история или ваша биология? А я им так прямо отвечал: друг, действительно зачем тебе это всё иди поработай грузчиком или официантом или на стройке и не напрягай излишне свой мозг.
4. Резко в разы поднять зарплату учителей. Без этого никак. Если учителя будут получать копейки, то в школу никто не пойдёт. В девяностые годы и начале нулевых всё держалось на большой прослойке советских педагогов. Сейчас советские педагоги покидают школы в силу возраста. И мы видим весь ужас того развала, который происходит в образовании.
Сейчас я скажу очень сильную мысль, которую не все могут принять единодушно. Я очень долго думал над этой проблемой и пришел к закономерному выводу. Внимание!!
Чтобы повысить престиж профессии учителя - необходимо школы делать платными!!!
Да может быть больно об этом говорить, но это так. И всё идёт именно к этому. Другого пути просто не существует.
Мы живём при капитализме. И всё платно: услуги ЖКХ, парковки, детские садики (да, есть бесплатный но туда их попадёшь, очереди километр), спортивные секции, кружки и т.д.
Школьное образование погибает. И абсолютно не ценится. Потому, что оно ничего не стоит. Человек так устроен, что он ценит то, за что он отдал деньги. Раз заплатил деньги, то будешь ценить образование.
И эту плату от родителей тратить исключительно на поднятие зарплаты учителей!!!
Плата за образование поможет наконец-таки поднять зарплату учителям до приемлемого уровня. Начинающий учитель будет получать, хотя бы от 80.000 руб. А крутой учитель, с многолетним опытом, заслуженный учитель от 150.000 и выше. Вот тогда в школу и пойдут классные специалисты. Вот тогда и поднимется престиж профессии учителя. А пока этого не происходит, ни о каком престиже речи быть не может. Как говорится, довели до конца мысль Медведева о бизнесе.
Но это лишь мои мысли, мои рассуждения. Может быть, вы считаете, что есть какие-то другие пути для спасения школьного образования Обязательно напишите в комментариях ваши мысли по этому поводу. Я с удовольствием их почитаю.
Благодарю, что дочитали эту статью. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на этот канал. Здесь будет ещё очень много интересных публикаций.
С уважением, ваш Роман Браво.