Кажется, что эти два слова имеют одно и то же определение: это человек, который отправляется в другой город/страну.
Но это единственная их общая черта. Разберем эти понятия по содержанию.
«Путешественник видит то, что видит. Турист видит то, что он приехал посмотреть» Гилберт Кит Честертон
Турист
Турист - это тот, кто ищет впечатления, эмоции, пару фоток, магнитик или галочку в списке мест. Турист - это состояние временное, его можно назвать званием, которое присуждается на несколько недель раз или несколько раз в году, пока человек находится в другом городе/стране. Как только он возвращается на работу/ в семью, он это звание утрачивает, оно больше не является актуальным.
Туризм - это отдых.
Турист все распланирует заранее, может это сделать за пол года или даже за год. У него всегда будет обратный билет.
Отступление от плана может испортить ему настроение, но если настрой хороший, то даже неудачная погода не испортит отдых. Чаще всего турист предпочтет «все включено» (ну или насколько позволяют средства). Отель с хорошими отзывами, и экскурсии с гидами - все максимально комфортно. Хотя экстремальный вид туризма, выброс из зоны комфорта, тоже имеет здесь место.
Туризм - это хобби.
«Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был» Анна Ахматова
Турист не позволит местным обычаям притеснять его как либо. Вежливый турист, конечно из соображения совести не будет нарушать идеологию местных жителей. Но далеко не все туристы вежливые: «ну я же заплатил»
Турист спускает деньги, накопленные за пол года/ за год для этой цели.
Путешественник
Путешественник - это больше про профессию, состояние души, он исследует места, наблюдает и проникается всей душой. Если человек путешественник, то где бы он ни был: дома, на работе, в другой стране, он все равно остается путешественником. Это все равно что призвание.
Путешествие - это труд.
Путешественник всегда готов к разным авантюрам, любитель приключений, готов в любой момент сорваться с места а об обратном билете позаботится только в самую последнюю очередь. А вдруг и не пригодится!
Ему будет сложно ответить на вопрос «что он будет делать через неделю» ну или «где он будет через неделю».
Путешественник предпочтет «все выключено». Комфорт в перемещении и проживании у него далеко не на первом месте по приоритету. Любит наслаждаться моментами, знакомиться и общаться с людьми, с кем общие пути и не только. Он будет пытаться понять и приобщиться к культуре места, где находится.
Путешествие - это образ жизни.
Путешественник может месяц прожить на гроши, потом все спустить за один день, смириться с тем, что планирование бюджета - это не его. А продвинутый путешественник еще сможет и подзаработать по пути.
Туризм появился гораздо позже путешествий.
Изначально с помощью путешествий открывались новые места, изучались Флора и фауна и тому подобное. Люди так искали место для своей жизни в безопасности и в достатке.
Туризм - он совсем молодой по сравнению со старичком «Путешествие». Посещать другие места ради развлечения и впечатления люди стали не так уж давно.
Но все вышесказанное не означает, что туризм сам турист - это плохо. Ни в коем случае! Наоборот, я считаю, что отдых, где можно все доверить туроператору и гидам - он расслабляет, дает возможность отвлечься, выдохнуть. Он необходим для перезарядки, для возобновления ресурсов. О нем мечтают, он вдохновляет к нему стремиться.
Кто я?
Как по мне, настоящих путешественников очень и очень мало. По большей части это «путешественники/туристы» - отчасти и те и эти. Я и сама не могу точно определить к какой из категорий я отношусь: иногда путешественник, иногда - турист. И я считаю здорово быть разным, даже в таком вопросе.
«Жизнь - это путь. У одних это путь до булочной и обратно, у других - кругосветное путешествие» Константин Хабенский
«В будни думают о будущем, в выходные - о прошлом. И только в отпуске - о настоящем!» Владимир Борисов
Понравилась статья? Ставьте лайк, пишите комментарий для продвижения канала! Подписывайтесь!