Автор статьи: Екатерина Коваленко.
Зачем организму коллаген
Внимание! Не занимайтесь самолечением! Коллаген — это БАД. БАДы не являются лекарством, а также обладают противопоказаниями и побочными эффектами. Прежде чем пить коллаген, проконсультируйтесь с врачом.
Коллаген — это белок, который составляет основу соединительной ткани организма (входит в сухожилия, кости, хрящи, кожу, фасции, кровеносные сосуды и ткани сердца). Его называют строительным блоком для многих тканей нашего организма.
Вот некоторые из ключевых функций коллагена:
- Соединительная ткань: коллаген обеспечивает прочность и эластичность соединительной ткани, которая составляет основу сухожилий, связок, хрящей, костей, кожи и других тканей.
- Здоровье кожи: коллаген придает коже упругость и гибкость, а также помогает удерживать воду, что делает кожу более увлажненной и упругой.
- Здоровье суставов: коллаген является важным компонентом хрящей, которые обеспечивают амортизацию и защиту суставов.
- Заживление ран: коллаген играет важную роль в процессе заживления ран, помогая восстановить поврежденную ткань.
- Здоровье пищеварительной системы: коллаген помогает защитить слизистую оболочку пищеварительной системы от повреждений.
С возрастом выработка коллагена снижается, что может привести к ряду проблем (морщины, дряблость кожи, боли в суставах и артрит).
Почему большинству людей нет смысла пить коллаген
Во-первых, в состав БАДов входит либо коллаген животного происхождения, либо полученный из рыбы. Человек же нуждается в особом виде коллагена, который вырабатывается только в организме людей.
Во-вторых, пить коллаген в чистом виде бессмысленно. Дело в том, что человеческий организм плохо усваивает целостный белок коллагена. Учёные объясняют это большим размером его молекул. Часть их переваривается в пищеварительном тракте до аминокислот, которые могут быть получены из других продуктов питания. Аминокислоты поступают в печень, а потом распространяются по организму.
Кому рекомендованы добавки с коллагеном
Для того, чтобы коллаген полноценно переваривался, нужен здоровый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): достаточный уровень соляной кислоты и пепсина в желудке, хорошая внешнесекреторная функция поджелудочной железы и ферментная активность тонкой кишки. У людей с больным ЖКТ, детей и стариков коллаген переваривается плохо. Им рекомендуют включить в рацион коллаген в форме пептидов. Пептидами называют цепочки из нескольких аминокислот. Есть данные, что пептиды могут всасываться кишечнике. Для этих целей подойдут даже пептиды коллагена из рыб или животных. При их приёме облегчается процесс переваривания белка, увеличивается поступление аминокислот в хрящи с дальнейшим их использованием в синтезе коллагена в хондроцитах.
В научной публикации A.E. Bello et al. (2006) отметили, что при приёме коллагена в пищу он накапливается в суставном хряще и увеличивает синтез макромолекул внеклеточного матрикса. В исследованиях увидели эффективность и безопасность гидролизата коллагена в уменьшении боли и улучшении функции суставов у пациентов с остеоартрозом.
В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом исследовании, проведённом S. Kumar et al. (2015), участвовали 30 больных остеоартрозом. В итоге подтвердилось обезболивающее и противовоспалительное действие пептидов коллагена. В группе пациентов (n = 15), принимающих пептиды коллагена в течение 13 недель, боль снизилась (по шкале WOMAC, ВАШ), а также повысилось качество жизни по шкале QOL.
В каких количествах пить коллаген
В исследовании, проведённом R. W. Moskowitz (2000) сделали вывод, что приём 10 граммов коллагена в день устраняет боли в суставах при остеоартрите, превосходя по эффективности плацебо. Коллаген при этом не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится больными остеоартритом.
В исследовании, проведённом K. Clark et al.(2008), с участием 147 спортсменов с болями в суставах, вызванными физической нагрузкой, изучали влияние гидролизата коллагена на боль и двигательную активность. Участников разделили на две группы: 1-я группа (n = 73) получала 10 граммов гидролизата коллагена, 2-я (n = 74) — плацебо в течение 24 недель. Результаты показали, что гидролизат коллагена в сравнении с плацебо уменьшает боль в суставах по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) как в состоянии покоя, так и при статической и динамической нагрузке. Сделали вывод, что коллаген нужно назначать для здоровья суставов, уменьшения боли и улучшения двигательной активности.
Результаты исследований показывают, что нужно включить коллаген в стандарты лечения суставов. При остеоартрозе рекомендуют пить 10 граммов коллагена в сутки на протяжении трёх месяцев.
При ревматоидном артрите дозировка должна составлять 40 мг в сутки, утверждают украинские учёные. Это позволяет иммунитету развить толерантность к собственному коллагену. В итоге снижается аутоиммунное воспаление.
Продукты питания для выработки коллагена
Коллагеновая диета нацелена на употребление продуктов, содержащих коллаген, и стимулирующих его производство в организме. Нутрициолог и фитотерапевт Наталья Ткачёва рекомендует список продуктов, улучшающих выработку коллагена.
- Кешью;
- Цитрусовые;
- Тропические фрукты (манго, киви, ананас);
- Ягоды (клубника, малина, черника, ежевика);
- Болгарский перец;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Бобы;
- Авокадо;
- Зелень (шпинат, щавель, капуста);
- Тыквенные семечки.
По мнению учёных, содержание коллагена в организме снижается из-за чрезмерного употребления быстрых углеводов и курения.