Найти тему

Жизнь в иллюзиях

Никаких спецэффектов, просто техническая "иллюзия": фото заката, сделанное из автомобиля во время движения. Неожиданно страшновато получилось...
Никаких спецэффектов, просто техническая "иллюзия": фото заката, сделанное из автомобиля во время движения. Неожиданно страшновато получилось...

Почти три года назад не стало моей свекрови. Очень неординарный был человек. Царствие ей небесное (не смотря на всё, что было между нами здесь, в этом грешном мире)! Одной из отличительных черт М.И. (простите, имени не называю, только инициалы) было её стремление выдавать желаемое за действительное. Причём то, что это желаемое всего лишь плод её фантазий, было очевидно, как мне кажется, всем окружающим. Но так как окружающие М.И. были людьми воспитанными, интеллигентными и тактичными, никто них никогда не выражал сомнений и только вежливо поддакивал. Одной из любимых иллюзий моей свекрови был (ничем не подтверждённый) факт, что их семье все завидуют – материальному благополучию, полной чаше, так сказать, которая на момент нашего знакомства выражалась в наличии трёхкомнатной квартиры в панельном доме, автомобиля (марку уже не помню, что-то типа «Москвич») и дачи (скромного летнего домика на 6 сотках в почти 100 км от Москвы). У меня такое впечатление, что даже наша первая встреча началась с фразы «Нам все завидуют!» и – как аргумент – перечисления всех мат.благ, имевшихся в распоряжении семьи. Эту иллюзию она старательно поддерживала всю свою жизнь. С годами присовокупляя к имеющемуся достижения своего сына, нашу с мужем недвижимость, автомобили, как бы вплетая и нас в круг «завидуемых».

Избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие - очень точно сказано. Только еще бы разобраться в каждом конкретном случае, какую именно боль маскируют иллюзия. Разумеется, если это кому-нибудь нужно.
Избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие - очень точно сказано. Только еще бы разобраться в каждом конкретном случае, какую именно боль маскируют иллюзия. Разумеется, если это кому-нибудь нужно.

У моей приятельницы была коллега С.: дама в районе 50, вполне заурядной внешности, но с очень незаурядной фантазией)). Одним из «пунктиков» дамы была иллюзия, что её… пардон, все всегда и везде хотят. Приезжая на работу, сразу после приветствия она начинала «отчёт»: кто и как раздевал её глазами в маршрутке и метро. И как сосед с верхнего этажа – это было видно по взгляду – хотел наброситься на неё в лифте. Раздевали и мысленно набрасывались мужчины всех возрастов от молоденьких студентиков до дедушек, годящихся ей в отцы. По поводу бесстыдного поведения последних дама особенно возмущалась (а против студентов, видимо, не возражала). Кстати, каких-то других проявлений шизы особых бзиков у неё не было – дама как дама, нормальный такой среднестатистический бухгалтер.

Хммм... знать бы еще, к какому счастью...
Хммм... знать бы еще, к какому счастью...

Мой брат дружил с одним своим бывшим одноклассником. Им было уже хорошо за тридцать, когда одноклассник вдруг пошёл в графоманы стал писателем)). Ну как писателем… Помню, брат рассказывал, что ему ужасно неловко, когда тот присылает свои… эээ… произведения, просит оценить, и приходится сочинять что-то такое, чтобы ненароком не вырвалось слово «х**ня». Анекдота про гениальный заменитель х**ни – слова «концептуально» – в те времена еще не было)). Он давал и мне прочитать: вербальная реакция была такая же. С одной лишь разницей, что мне можно было не сдерживаться)).

Все эти истории о вполне безобидных иллюзиях, жить в которых людям (их психике) по разным причинам проще, приятнее или удобнее. Пытаются ли окружающие вмешаться и разрушить иллюзорный мир? По-разному. Иногда да. Но даже если доброхоты хотят «поднять веки» заблудившемуся, это абсолютно бесполезное занятие: никто не разубедит человека, пока он сам обманываться рад. Проверено на практике.

Небезобидными, даже опасными я бы назвала иллюзии в отношениях, которые отнимают самые невосполнимые человеческие ресурсы: время и здоровье. Одна из самых ужасных иллюзий – жизнь в деструктивных отношениях, в паре с созависимостью. Сейчас об этом много пишут и рассказывают. И это здорово! По крайней мере, хоть у кого-то есть шанс разобраться в том, что происходит, понять механизмы страшных и очень мощных «иллюзий», которые годами (бывает и десятилетиями) не дают возможности покинуть отношения, пожирающие жизнь. Иногда в прямом смысле слова.

Написала и задумалась: а, может, я тоже живу в каких-то своих иллюзиях? Да нет, этого не может быть! Или всё-таки может?))

Получается, каждый живёт в каких-то своих иллюзиях?
Получается, каждый живёт в каких-то своих иллюзиях?

Как думаете, реально ли самому определить нереальность восприятия каких-то моментов? И стоит ли разрушать свои\чужие иллюзии?