Книга «отстаёт» от современного языка на 10-15 лет.
Если «преодолеть разрыв», на источник будут опираться во время подготовки нормативных правовых актов.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко.
«Языковая политика, над которой сейчас активно идёт работа, в частности, разработка новых словарей и утверждение их на государственном уровне. Она должна быть максимально синхронизирована с актуальной ситуацией языковой. Разрыв, который сейчас существует между живой речью, современным языком и тем, что фиксируется в словарях, конечно, должен быть преодолён. У нас в целом нормативный документ, нормативные словари отстают от живой речи лет на 10-15.
В конечном счёте, если такой разрыв будет преодолён, то словари будут первичны. То есть, когда будет готовиться нормативный документ, будут опираться именно на словари. В законе о государственном языке как раз есть норма, которая начнёт действовать с 2025 года, что все нормативно-правовые акты должны проходить лингвистическую экспертизу на предмет соответствия языковым нормам. Нормы, в соответствии с тем же законом, закрепляются в словарях».
Ранее Минюст предложил закрепить понятие «традиционные ценности» в толковом словаре.
Заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов подчеркнул, что стране важно «не защищаться от западной методички, а проводить свою линию».
«У нас должны быть определённые начала, такие как необходимость укрепления семьи, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение добровольности брачного союза мужчины и женщины», — заявил он в ходе выступления на Петербургском международном юридическом форуме.
https://govoritmoskva.ru/news/415959/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.