Делюсь простым способом превращения личинок мухи в привлекательную наживку, от которой рыбе трудно будет отказаться. Приманка удачно себя показала при ловле леща, карася и плотвы.
Что же делает наживку уловистой?
Живучесть и естественность.
Первым делом рыба реагирует на то, что шевелится. Наживка, которая извивается в танце, гораздо лучше провоцирует бель на атаку. Особенно это касается зубастых ребят вроде окуня и щуки.
Цвет приманки.
На некоторых водоёмах заметил закономерность:
В пасмурную погоду гораздо лучше работает красный опарыш, в то время как белый увеличивает время между поклёвками. А вот при ясном небе по уловам лидирует естественный цвет личинки. По этой причине на крючки предпочитаю вешать оба варианта…
Окрашивание личинок в жёлтый, синий и даже зелёный цвета также иногда удивляют результатом. Полагаю, что это связано со степенью прозрачности воды, временем суток, глубиной, а также с предпочтениями местных обитателей водоёма.
Вкус и аромат.
Помимо танцев на крючке, тот же карась обращает внимание и на аромат приманки. Ведь не зря же черви, пропитанные валерьянкой, гораздо быстрее приводили в подсак упитанных лаптей. То же относится и к любой наживке.
А вот и рецепт, который удачно прошёл испытания на опарышах.
Сперва увеличим размер личинок.
Для этого поместим пару кусочков варёного яйца в банку с опарышами и оставим на сутки. Чайная ложка творога при этом также не повредит. За это время потомки мясной мухи воспрянут телом и духом. Отведав желтка, личинки слегка изменяться в цвете и станут упитанными. После сей процедуры окрепшие ребята необычайно подвижны и привлекательнее смотрятся на крючке.
Даже без дополнительных манипуляций с цветом откормленная приманка часто лидировала по поклёвкам в сравнении с изначальными вариантами.
Затем наживку пропитаем ароматом.
Поскольку на большинстве водоёмов наилучшим образом себя показала корица, то именно эту специю использую как аттрактант. Прикормки и насадки, в которые добавлял сей аромат, конкурентов по соседству часто оставляли позади.
Помимо корицы на клёве неплохо сказывалась и халва. И хотя сей ингредиент использую не так часто, однако работает он не хуже коричневой пряности. Тем более, что цена не кусается…
Пару чайных ложек корицы перед поездкой на водоём вполне достаточны, чтобы опарыши слегка окрасились в кофейный цвет и приятно заблагоухали. В результате испытаний на реках, прудах и водохранилищах такая наживка регулярно приводила подлещиков со старшими собратьями, а также плотву с карасями.
P.S. Знакомый на днях рекомендовал при подсыпании к опарышам халвы убирать опилки, в которых обычно содержатся личинки.