Помните, как в детстве весело пролетали дни во дворе? Всегда находились интересные игры и десяток участников разного возраста: от мала до велика. Над площадкой то и дело раздавалось звонкое «Тай-тай, налетай в интересную игру...».
Давайте вспомним, во что мы так здорово играли, и расскажем об этом нашим детям.
В это статье собрали для вас список из самых популярных дворовых игр. Для удобства мы поделили все игры на несколько блоков.
Так что читайте и сохраняйте себе нашу шпаргалку, чтобы планировать семейный досуг было легче.
1. Игры с простым инвентарем
Казаки-разбойники: команда «казаков» ловит команду «разбойников», а те оставляют меловые стрелки — подсказки.
Вышибалы. Двое водящих стараются броском мяча попасть в игроков. Тот, кого «осалили», становится водящим.
Съедобное-несъедобное: тут вместо мяча можно взять любой небольшой предмет. Водящий быстро называет какое-то слово и бросает мяч одному из участников, а тот должен либо поймать мяч, если слово «съедобное», либо оттолкнуть, если оно «несъедобное».
Пионербол: тот же волейбол, только мяч не отбивают, а ловят руками и бросают. Две команды перебрасывают мяч через сетку, стараясь сделать это так, чтобы противники не поймали мяч и он упал на их поле.
Резиночка. Двое участников стоят, растянув ногами бельевую резинку, а остальные участники прыгают через нее. Постепенно уровень усложняется: резинку поднимают выше, а необходимых движений и прыжков становится больше. Тот, кто не справился, следующим держит резинку.
2. Игры без инвентаря
Догонялки: эту простейшую игру освоят даже самые маленькие участники. Водящий старается догнать убегающих игроков и дотронуться до них. Когда ему это удается, «осаленный» игрок становится водящим
Светофор: яркая одежда, побольше народу — и веселье гарантировано. Водящий называет цвет и пропускает через меловую «границу» только тех игроков, у которых в одежде этот цвет есть, остальные стараются пробежать и не быть пойманными.
Выше ножки от земли: нужно только, чтобы было, куда залезать и где повиснуть. Водящий ловит всех игроков, чьи ноги или хотя бы одна нога дотронулись до земли. Если ему это удается, игрок сам становится водящим.
Прятки — нестареющая классика и фаворит всех детей мира. Вариантов игры много, но суть всегда остается одна: игроки прячется, а водящий их ищет.
Море волнуется раз: все замирают в причудливых позах и стоят так, пока смешинка в рот не попадет. Кто первым шевельнулся, сам становится водящим.
3. Игры на большую компанию
Ручеек: получается особенно весело, когда участвует весь двор. Участники встают в шеренгу по двое и, держась за руки, образуют «коридор», через который пробегает водящий. Не останавливаясь, он старается за руку выдернуть себе пару и встать с ней в конец шеренги, чтобы оставшийся без напарника игрок сам стал водящим. Игроки поднимают сцепленные руки повыше, препятствуя ему.
Сломанный телефон. Участники садятся на лавочку и по цепочке шепотом передают какое-нибудь слово. Обычно в итоге у последнего участника получается совсем не то слово, которое загадал первый.
Горячая картошка. Цель игры — быстро передавать и перебрасывать мяч от одного участника другом, будто это настоящая горячая картошка, которой можно обжечься. Тот, кто не поймает «картошку» или продержит дольше секунды в руках, садится на корточки в центр круга и старается поймать мяч, который бросают другие участники. Если ему это удается, он снова встает в круг.
Жмурки. Водящему завязывают глаза платком, и он вслепую ищет участников на слух, а они голосом дают ему подсказки. Тот, кого «осалили», становится водящим.
4. Игры на двоих-троих участников
Дочки-матери. Эту игру считают «девчачьей», но и мальчики порой с удовольствием присоединяются к «семье». Обычно в «дочки-матери» играют малыши-дошкольники и младшие школьники, притворяясь родителями, младенцами, а то и домашними животными друг друга.
Камень-ножницы-бумага — это не только игра, но и отличный способ решения любых споров и очередности. Игроки считают вместе вслух: «Камень, ножницы, бумага, раз-два-три», — одновременно качая кулаками и показывая при помощи руки один из трех знаков: «камень», «ножницы» или «бумагу».
Победитель определяется так: бумага побеждает, «оборачивает» камень.
Камень побеждает, «затупляет» ножницы.
Ножницы побеждают, «разрезают» бумагу.
Если участники показали одинаковый знак, то засчитывается ничья и игра переигрывается.
Классики. Традиционно на асфальте рисуют столбик из десяти крупных клеток и обозначают их цифрами от одного до десяти. Также есть вариант «классиков-улиток», где клетки располагают по спирали.
Существует множество версий этой игры, но общая цель — пропрыгать на одной ноге весь путь от начала до конца, не наступая на границы рисунка.