Ровно 175 лет назад- 29 июня 1849 года родился Сергей Юльевич Витте- тот самый известный министр финансов России, который в дальнейшем разработает алкогольную реформу
Пьянство- проблема номер 1 в те времена, оно также продолжалось потому, что государство спаивало население- ведь чем больше продаж алкоголя, тем выше доходы. «Веселие на Руси есть пити, иначе нам не жити». Веселье веселье, но многие люди в таком состоянии просто могли не выйти на работу, тем самым срывая все рабочие графики. Как выяснилось, в Оренбургской губернии в 1862 году насчитывалось 29 винокуренных заводов и 373 официальных питейных заведения. Неофициально многие купцы продавали крепкие напитки крестьянам, а те развозили его по своим сёлам и продавали с накруткой на разлив.
Решить проблему безудержного веселья, пьянства и раздора решился именно Сергей Витте в 1894 году, разработав алкогольную реформу.
Министр финансов ввел минимально допустимую цену на водку, запретил продавать водку рядом со школами, общественными местами, а также малолетним и тем, кого уже замечали пьяными ранее. Пить спиртное в заведениях, если ты не заказал и не съел еду запрещалось. Любопытно, что водку продавали в ёмкости стандартизированного объёма
Реформа была успешной, трактиры, рюмочные и кабаки были уничтожены, но все-таки частный бизнес остался: люди в селах гнали самогон, делали наливки для себя, а также для продажи небольших объемов.
Как все-таки важно бороться с зависимостями, в данном случае с алкогольной, ведь это сильно портит качество жизни, ну а если вы желаете повысить свое качество жизни экологичным способом, советую вам подписаться на меня в телеграм-канале, где есть другие психологические статьи: