Найти в Дзене

Прессы для отжима сока – когда обычной соковыжималки уже недостаточно

Очевидный факт: свежевыжатый натуральный сок гораздо вкуснее и намного полезнее пакетированных магазинных, а иногда – еще и дешевле (если сравнивать с соками премиум-брендов). Делать такой сок лучше всего самостоятельно, тем более, что это очень легко и быстро: любая современная бытовая соковыжималка способна сделать стаканчик-другой освежающего сока практически из любых плодов буквально за пару минут. Другое дело, если нужно приготовить не несколько стаканов, а несколько десятков литров свежевыжатого сока… Вы можете задать резонный вопрос: «А зачем мне СТОЛЬКО свежевыжатого сока?». И мы ответим: для консервации и/или на продажу. Да, большинству людей, особенно обычных городских жителей, никогда в жизни не потребуется делать свежевыжатый сок такими большими партиями, еще и желательно с минимумом отходом. Но владельцы собственных фруктовых садов, частные фермеры и даже просто очень увлеченные дачники-энтузиасты уже прекрасно поняли, что мы имеем в виду. Всем привет! Вы читаете блог сотр

Очевидный факт: свежевыжатый натуральный сок гораздо вкуснее и намного полезнее пакетированных магазинных, а иногда – еще и дешевле (если сравнивать с соками премиум-брендов). Делать такой сок лучше всего самостоятельно, тем более, что это очень легко и быстро: любая современная бытовая соковыжималка способна сделать стаканчик-другой освежающего сока практически из любых плодов буквально за пару минут. Другое дело, если нужно приготовить не несколько стаканов, а несколько десятков литров свежевыжатого сока…

Вы можете задать резонный вопрос: «А зачем мне СТОЛЬКО свежевыжатого сока?». И мы ответим: для консервации и/или на продажу. Да, большинству людей, особенно обычных городских жителей, никогда в жизни не потребуется делать свежевыжатый сок такими большими партиями, еще и желательно с минимумом отходом. Но владельцы собственных фруктовых садов, частные фермеры и даже просто очень увлеченные дачники-энтузиасты уже прекрасно поняли, что мы имеем в виду.

Всем привет! Вы читаете блог сотрудников интернет-магазина MFshop.ru! Мы рассказываем о необычных гаджетах, интересных новостях из мира технологий и «закулисье» мира интернет-торговли. Всем заранее спасибо за лайки, подписки и комментарии!

Для производства свежевыжатого сока пусть в небольших, но все же «промышленных» масштабах требуется что-то посерьезнее даже самой производительной бытовой соковыжималки. Разумеется, мы сейчас говорим о профессиональных прессах для отжима сока.

Это специальные устройства с большими бункерами, в которые за раз можно засыпать до нескольких десятков килограмм условных яблок, а потом буквально легким движением руки отжать из них десятки литров сока за считанные минуты. Физические усилия при этом практически не требуются (с процессом без труда справляются даже хрупкие девушки и пенсионеры), а КПД очень высокий: в отличие от бытовых соковыжималок, прессы после отжима сока из плодов оставляют не влажный, а практически полностью сухой рассыпчатый жом.

-2

Можно выделить 3 основных типа современных прессов для отжима сока:

  • винтовые – работают по принципу вращения винта с большими ручками, который легко и медленно сжимает фрукты или овощи в бункере, выдавливая из них сок;
  • домкратные – используют для создания необходимого давления на плоды в бункере и выжимания из них сока ручной домкрат (типа автомобильного);
  • гидравлические – используют систему гидравлики для создания высокого давления, необходимого для выдавливания сока из плодов (подключаются к водопроводу).

Бывают еще электрические прессы для отжима сока, но их мы не рассматриваем – это хоть и очень эффективные, но совсем уж дорогие и сложные в обслуживании профессиональные устройства, которые имеет смысл покупать и использовать только на крупных производствах.

Винтовые и домкратные прессы для отжима сока в плане эффективности работают плюс-минус одинаково. У них, в основном, все зависит от конструкции винтового механизма или типа домкрата, использующегося в конкретной модели. Гидравлические прессы из перечисленной троицы самые эффективные и простые в использовании. В них даже не нужно ничего крутить вручную или давить на ручку домкрата – знай себе только вовремя открывай и закрывай кран подачи воды, которая закачивается в специальную мембрану, расширяет ее и буквально «размазывает» загруженные плоды по стенкам бункера, выжимая из них сок до капли. Правда стоят такие прессы дороже домкратных и винтовых, плюс идет ощутимый расход воды в процессе отжима сока.

-3

Важной особенностью всех перечисленных прессов для отжима сока является то, что даже в самые мощные модели нельзя загружать плоды целиком. Ягоды – можно, а вот те же яблоки или груши, не говоря уже про морковь и т.п. обязательно нужно измельчать перед загрузкой в бункер. Хотя бы на несколько частей, а лучше всего – до состояния дробленой кашицы. Вручную измельчать десятки килограммов фруктов и овощей, конечно же, не вариант – следует использовать хотя бы электрическую терку, а еще лучше – специальные дробилки измельчители плодов, которые часто продаются вместе с прессами. Экономить на них мы бы не советовали – ваши руки вам «спасибо» за такую экономию точно не скажут.

А еще мы бы не советовали совсем уж откровенно пытаться экономить на качестве самого пресса. Не забывайте, что мы говорим про устройства, которые работают под давлением от 2 до 5-10 тонн и даже больше! У хорошего долговечного пресса обязательно должна быть толстая основная рама из нержавеющей стали, покрытая специальной краской, которая не боится воздействия кислых соков, и толстостенный бункер для плодов с усиленным дном. Такой пресс для сока в хороших руках может служить десятилетиями!

-4

А у вас есть опыт работы с прессами для отжима сока? Какой тип предпочитаете? Или вы пользуетесь какими-то альтернативными способами переработки урожая? Давайте обсудим в комментариях!

Прессы для отжима сока — купить в Москве с доставкой по РФ, каталог интернет-магазина MFSHOP.RU с ценами