Найти тему
Женская Сила

Небольшой экскурс в тему отношений с деньгами

Так как вопрос финансов довольно большой по своей вариативности и актуальности, то в одну статью все мысли, наблюдения и варианты работы мы впихивать не будем. Будем делать регулярные подходы в разное время.

Одна из частых проблем, связанных с деньгами выглядит следующим образом: Сложно назначать цену за свою работу. Будь то частная деятельность или наемный труд.

И у нее есть причудливые формы:

- достойную зарплату можно получать только на такой работе, которая сложная, не нравится, требует огромных эмоциональных или физических усилий.

- еще вариант: в семье не быть требовательной к супругу в финансовых вопросах и стараться вносить собственную лепту (вот к себе требования часто слишком завышены).

- возможно и вот такое: не хаватет духа назвать ту цену, которая соответствует работе и приложенным к ней усилиям.


Смотрите, бывает мы что-то умеем делать очень хорошо. Например вязать, плести изделия в стиле макраме или из бисера, украшения из глины, эпоксидки, писать картины или шуточные шаржи, поздравления в стихотворной форме, гадать на картах, рунах, составлять гороскопы или матрицы судьбы и т.д. и т.п.

Но жутко стесняемся брать за это деньги, потому как эти занятия нам искреннее нравятся, доставляют удовольствие.

Когда нас просят сделать что-то и назвать цену за свою работу, мы тушуемся. И, либо озвучиваем заведомо низкую цену, либо вообще отмахиваемся от вопроса, в лучшем случае говоря: "сколько не жалко".

При этом позднее клюем собственный мозг за то, что снова не смогли переступить через... И вот тут важно найти причину.

Через что именно мы не можем переступать в этих случаях?

Сегодня я все же уделю внимание истоку этой модели поведения. Потому как без осознания этого факта исправить ситуацию невозможно.

Речь пойдет о системе пощрений и наказаний, с помощью которой нас всех воспитывали в детстве.

Вспоминаем, было ли такое, что нашими жу увлечениями нас поощряли, награждали за хорошие оценки, порядок в комнате или на столе, вымытую посуду и пол?

А случалось ли нам за двойку или разбитую чашку-тарелку лишиться прогулки, карандашей, похода в кино или шнура от компьютера?

Если в целях приучения к домашним делам и помощи близким, любимыми занятиями вознаграждали, а за провинности отказывали в них, то мы получаем устойчивую форму рефлекса:

"То, что мне нравится — это само по себе моя награда!"

А получать ее я могу,
если делаю то, что делать не хочу, не люблю, мне не нравится.

Понимаете?

Смотрите еще раз: из всего вышесказанного следует правило, оплачивается только то, что требует от меня приложения большого количества усилий и вызывает неудовольствие.

Удивительно, правда?

Помните изречение Конфуция: "Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни".

Мысль мудрая, древняя и простая для нашего понимания. Но весьма сложная для воплощения.

Если вам очень сложно правильно оценивать стоимость своих работ, т.к. подсознательно вы считаете что сама возможность делать то, что вы любите - это ваше вознаграждение, то с этим нужно что-то делать!

Еще немного "покошмарю" вас, чтобы эта мысль укрепилась в голове и появилось стойкое желание ситуацию исправить:

Когда мы ставим заведомо низкий ценник, даем возможность клиентам (будь то друзья/подруги, родственники, коллеги или читатели в блогах) самим решать, сколько им не жалко нам дать или вообще отказываемся от платы своей работы, тогда мы обесцениваем себя и свой труд.

Вдумайтесь - "обесцениваем"!

Тоже самое происходит, когда мы ходим на работу из той же установки. Мы обесцениваем себя, свое время, профессионализм и право быть удовлетворенной тем, чем занимаемся.

И, как следствие, быт и отношения также подвергаются операции принижения нашей ценности и значимости, и о счастье мы лишь грезим, но не даем себе на него право.

_________________________
Сегодня я не буду давать никакой специальной техники для работы с этой установкой. Но это не значит, что не дам упражнения.

В ближайшие дни последите за собой, своими мыслями и своими порывами, если будете встречать вопросы о вашей стоимости.
Ловите и анализируйте свое поведение, свои ответы и свое эмоциональное состояние в таких случаях.

Нужно выкорчевать этот сорняк из глубины своего бессознательного. Научиться обнаруживать его признаки во всех сферах своей жизни.

И, повторюсь, не торопимся. Маленькими шагами, иначе надорвемся и проще будет скатиться к исходным настройками, и забыть о Силе.

Надеюсь было полезно)))