10,2K подписчиков

Сарафаны и куличи – это еще не православие

«А как же без них?» – спросит насторожившийся читатель. Нет, мы не собираемся поднимать руку на устойчивые традиции. В беседе с о.

«А как же без них?» – спросит насторожившийся читатель. Нет, мы не собираемся поднимать руку на устойчивые традиции. В беседе с о. Евгением Попиченко мы постараемся разобраться, что является настоящей православной традицией, а что искажает сам дух веры.

Православная культура отличается не просто бережным, но даже иногда яростным охранением традиций. Это не только традиции богослужебные, зафиксированные в уставе, но и традиции, связанные с православным бытом. Почему традиция в православии приобрела такое значение?

Традиция (лат. traditio — передача) – набор представлений, обычаев, навыков и привычек практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение. Это образ жизни, «твердый путь», следуя которому человек может себя уберечь от заблуждений в духовной жизни и прийти к цели. Кстати, одной из самых острых проблем современной культуры является разрыв связей между поколениями людей, которые практически ничего не знают о жизни своих предков, а хранят лишь маленькие «осколки» воспоминаний. Да, традиции – это то, что нас связывает с нашими предками.

В бесценном опыте, накопленном не одним поколением православных людей, запечатлены принципы ценностного отношения к миру: к семье, к материнству и отцовству, к Родине, к красоте и так далее. Словом, в них зафиксирован в целом образ жизни с Богом. Если традицию прервать, то получатся «Иваны, родства не помнящие».

Отчего мы такими стали, вследствие чего мы позабыли свою историю?

Продолжение читайте на портале «Азбука веры»