В прошлом году у меня умер близкий друг. От рака головного мозга. Это была последняя стадия, но даже в этой ситуации была надежда на спасение, выздоровление.
Ему даже квоту дали на операцию в Москву. А перед этим он три долгих месяца провёл в больнице - врачи решили подстраховаться.
Вливали в него тонну лекарств, откачивали жидкость, бесконечно давали какие-то таблетки, а уж от уколов у него вся пятая точка была в дырочку.
Но он мужественно терпел всё - так сильно ему хотелось выздороветь. Так сильно он хотел жить.
В какой-то момент, буквально за пару дней до поездки на операцию ему даже стало лучше, значительно лучше. А ещё через два дня меня разбудил звонок от нейрохирурга, сказавшего что мой друг умер. В шесть часов утра.
Врач потом сказала, что такое бывает очень часто, что незадолго до смерти человеку становится намного лучше, но это обманчивое ощущение.
Сложно передать словами, как я плакала. Мы приложили столько усилий, чтобы спасти Даню, так хотелось вырвать его из цепких объятий смерти. Не вышло.
Боль потери
На похоронах рыдали все: хрупкие женщины, брутальные бородатые мужчины. Дочка Дани, вся в слезах, обняла меня и спросила:
Тетя Лаура (да, моё настоящее имя не Лаванда), а папина болезнь по наследству передаётся? Я тоже заболею и умру?
Ребенку 9 лет, что тут говорить. Напугана она до чёртиков. Кое-как удалось успокоить малышку, объяснить, что она точно не заболеет.
После похорон и поминок все разъехались по своим делам. Но нет-нет, да и вспоминали Даньку. Он был душой компании.
Лично я на протяжении полугода вспоминала его каждый день. Сейчас уже реже, но раз в пару дней точно мелькает мысль о нём, не хватает его добрых глаз и улыбки. Но реветь я перестала, приняла эту боль. И попыталась спрятать её как можно дальше, под замок.
Итак, какие меры я предпринимала чтобы справиться с этой утратой?
Проговорила вслух ощущения
Да, я просто села перед зеркалом и стала разговаривать сама с собой. Я рассказала сама себе всё, с самого начала: как мы когда-то познакмились с Данькой (было это 23 года назад), как ходили в походы, как однажды в лесу он принёс мне в подарок белку, которую я немного потискала и отпустила.
Как он признавался мне в любви (да, было и такое), как когда-то я даже подарила ему одну ночь любви - просто потому, что к тому моменту он был влюблён в меня уже 8 лет и всегда был рядом, готовый помочь и поддержать. Я же всегда относилась к нему лишь как к другу - большому бородатому другу.
Но это был друг, к которому я испытвала огромную нежность и привязанность. С которым дружила долгие 23 года. Чёрт, да его дочки выросли у меня на руках (да, после моего отказа выйти за него замуж он женился и я легко нашла общий язык с его супругой),
Я рассказала самой себе о том, что почувствовала, узнав о его болезни. Какие действия предприняла (совместно с другими общими друзьями), чтобы спасти его.
Вспомнила, сколько ночей не спала, чтобы собрать нужные документы и найти деньги на дальнейшее лечение Дани. Я вообще жила в режиме нон-стоп целых полгода, была в самом центре этой ситуации с болезнью друга.
Рассказала себе о том, что почувствовала, узнав, что Данька умер. Что чувствовала во время его похорон.
И знаете, после получасового монолога (точнее, исповеди перед зеркалом), после дикой истерики и моря пролитых слёз я почувствовала пустоту. Боль ушла, мне даже дышать стало легче.
Перестала винить себя
Первые несколько месяцев мне казалось, что мы плохо старались, что приложив ещё больше усилий мы бы спасли его. Я отказывалась понимать, что от меня тут ничего не зависело.
А потом, после того, как поговорила с зеркалом, поняла: в этой ситуации надежда была только на волю Всевышнего, а не на людей. От того, насколько сильно дёргается мышка, прилипшая к клейкой ленте, мало что зависит. Это скорее вопрос удачи, судьбы: если этой мышке суждено жить долго и счастливо, то она вырвется на свободу и вернётся к своей семье, к своим мышатам.
Если нет, то придёт человек и жизнь мышки будет окончена. Так и с людьми - это вопрос удачи, предназначения, судьбы.
Плакать
Плакала я очень много, это самый верный способ быстрее прийти в себя. Главное не делать это постоянно: я выделала себе полчаса в день, которые вспоминала Даньку и в это время разрешала себе пореветь.
Слёзы это нормально, это лучше, чем хранить всё в себе. А ещё они помогают быстрее вернуться в норму, снизить уровень боли.
Помнить всё
А ещё, пытаясь избавиться от боли, мы зачастую пытаемся вычеркнуть человека из сердца после того, как он умер. Представляете, насколько больно и обидно было бы Даньке, если бы я, его дочки и жена делали также?
Надо помнить. Все умершие близкие остаются в сердце, в голове, в мыслях. Когда боль притупляется, мы начинаем вспоминать их тепло и светло, с улыбкой.
Мы поднимаем наверх добрые, милые воспоминания и от них нам на душе становится легче. В такие минуты родной умерший человек как бы оказывается рядом с нами.
В такие минуты они ненадолго возвращаются к жизни - пусть и всего лишь в наших мыслях.
Берегите себя и своих родных.
С любовью, ваша Лаванда.