Доподлинно неизвестно кто именно является продюсером Шамана. Если кто-то думает, что мальчик везде сам пробился, то такой человек слабо себе представляет реалии шоу-бизнеса. Сам ты можешь выйти в провинциальном ДК на сцену. Прыгнуть на такую высоту без продюсера невозможно. Но мы точно знаем, что Виктор Дробыш и Шаман давно знакомы, и уж подсказать, к кому обратиться именитый продюсер вполне мог. У него работа такая раскручивать звёзд и заодно писать им песни. Ну а чего там скормить журналистам он всегда найдёт. Ведь для артиста важен не только хит. Требуется ещё тщательно продуманный образ и в этом толк Виктор Яковлевич знает. В общем, говорить мы сегодня будем о нём.
Продюсеры не стремятся обычно к публичной известности. Для этого у них есть свои подопечные. Однако так сложилось, что в 2007 году эта фамилия прозвучала на фестивале «Fuzz». Была когда-то такая группа «КАЧ». Они-то и спели или правильнее сказать начитали текст о продюсере. Надо заметить текст был неприятным и продюсер обиделся. Дальше был суд, который он выиграл, но дело не в этом. Так я запомнил его фамилию и уже позже узнал, что этот человек с кем только не работал. А работал он действительно с целой грядкой отечественных звёзд. Да и хитов успел написать немало.
Единственный хит у певицы Валерии «Часики» числится за ним. Для Григория Лепса он создал песню «Я тебе не верю». Можно вспомнить и блокбастер певицы Славы «Одиночество». А ведь были ещё песни для Ирины Аллегровой, Кристины Орбакайте, Стаса Пьехи и ещё кучи артистов. То есть человек не просто занял свою нишу, но занял её максимально широко. Попробуй потеснить такого композитора, который выдаёт регулярно удачные песни. Я не собираюсь оценивать качество этих песен. Тут важно, что их слушали тысячи людей по всей стране и это были действительно большие хиты. Написать песню, которая выстрелит сложно, кто бы, что не говорил. Многим не удаётся за всю карьеру создать даже одного хита.
Виктор Дробыш выдал их целый десяток. И если уж вести речь о том, что у нас есть продюсеры, повлиявшие на всю отечественную сцену, то конечно без него этот список представить не получится. Я не говорю, что он единственный, но то, что один из самых важных людей точно. И само собой влиятельных людей. Ведь именно под его песни страна живёт уже пару десятилетий. Нет, это не громкие слова, а обычная реальность. Те же упомянутые «Часики» в 2003 году вышли. Подумать только, два десятка лет назад. Серьезный срок ведь, но за эти годы Виктор Яковлевич не растерял своего таланта. Не растерял он и своей деловой хватки.
С одной стороны сейчас вроде бы появились молодые исполнители, проникнувшие к своей популярности через интернет, но что-то мне подсказывает, что продюсерский центр, который возглавляет Дробыш не обходит и их вниманием. Песни-то продюсер сочинять умеет, но музыка для него ещё и бизнес. А там где бизнес, там необходимо и куда-то вкладывать средства. Просто возможно часть его проектов сейчас не афишируются. То есть проекты могут быть нам известны, но кто за ними стоит, будет скрываться. Да и очевидно же, что сам по себе Виктор Яковлевич к популярности относится спокойно. Если она ему и нужна, то только для раскрутки какого-то имени.
Выкладывать же на всеобщее обозрение весь свой бизнес он не станет и это, в общем-то, не нужно. В первую очередь для массовой аудитории он же композитор. И как мы видим, с этой задачей он вполне справляется. Только это скорее всё для души. Для бизнеса же в первую очередь он продюсер одного из сезонов «Фабрики звёзд». Он же продюсер «Национальной музыкальной корпорации». За этим названием скрываются имена многих современных звёзд. И когда я пишу, что Виктор Дробыш создавал нашу современную сцену, то не преувеличиваю. Так и есть.
Понятное дело, что здесь можно развести долгий спор на тему как относиться ко всей этой сцене, но у меня тут имеется один аргумент. Раз массовый слушатель всё это любит, то значит обвинять в чём-то Виктора Яковлевича нет смысла. Он просто даёт слушателю то, чего тот хочет. А вот почему публика любит именно такую музыку вопрос сложный и у меня лично на него нет ответа. Можно лишь предположить, что, если десятилетиями крутить на радио и телевидении музыку подобную той, что сочиняет продюсер, то и результат будет именно такой.
О каком результате я веду речь? Да о низком уровне культуры. Ведь когда-то, буквально недавно в Советском Союзе уровень культуры был на голову выше. Но теперь это в прошлом. Вместо этого у нас часики и прочее одиночество.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.