Эта тема настолько запретная, что ее стесняется обсуждать даже самый уверенный в себе человек. Чего уж говорить о том, чтобы пойти с проблемой к врачу, который непременно заглянет в самые сокровенные места, чем неминуемо вызовет прилив стыда. Все мы прекрасно знаем, как важно вовремя и несмотря ни на что приходить к врачу, но, конечно же, лучше не болеть вовсе. А как это сделать, если работа сидячая и потому вы уже находитесь в группе риска по развитию геморроя и запоров? С этим мы будем сейчас с вами разбираться.
Кто не сталкивался, тому не понять, каково это – осознать, что примкнул к армии страдающих от сих неловких недугов. Вроде бы и смертельными эти заболевания не являются, но сколько они мучений приносят и как сложно уходят в небытие – словами не передать.
Начнем мы с запоров (даже звучит неприятно), но что поделать, будет их обсуждать.
Итак.
Вы зашли в туалет и принялись за привычное дело. Но оказалось, что все на этот раз не так просто, как раньше. Ничего полноценно не выходит. А потом и на следующий день, а затем и на другой. Живот болит, нервы одолевают, работа не клеится, потому что какая уж тут работа в таком состоянии.
Тогда на выручку приходят магические капли, таблетки и узкопрофильные свечи, но чаще всего проблема далеко не уходит. Напротив, кишечник без слабительного допинга со временем и вовсе отказывается самостоятельно работать.
Что же мы делаем не так?
На самые популярные вопросы по теме отвечает главный врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-гастроэнтеролог высшей категории Марина Ширина.
— Марина Николаевна, по каким причинам поход в туалет вдруг перестает быть комфортным? Опасен ли запор, если не лечить его?
— Как вы правильно заметили, поход в туалет обязательно должен быть комфортным, и ежедневным, и с утра. У любого взрослого здорового человека нормальным считается ежедневная дефекация. Для детей младшего возраста – двукратный стул тоже может быть нормой.
В случае отсутствия ежедневного опорожнения кишечника (запор) человек может испытывать следующие симптомы: боль, жжение, зуд в области межъягодичных складок, наличие крови в кале. Эти признаки могут быть проявлениями геморроя, трещины, воспаления кишечника (проктита, парапроктита, полипов), язвенной болезни и даже онкологических заболеваний прямой кишки. Это требует внимания специалиста.
Факторы риска – это сидячий образ жизни, сухоедение, отсутствие в рационе овощей и фруктов, некоторые врожденные особенности строения кишечника могут способствовать задержке в выведении калового содержимого.
Совокупность нескольких факторов ослабляет моторику пищеварительной системы, что приводит к запорам: повышение внутрибрюшного давления (длительное сидение), недостаточное количество воды и клетчатки в меню человека, дефицит пищеварительных ферментов (врожденный или приобретенный).
В век гиподинамии это очень распространённое явление. По разным источникам, от 40 до 50 % населения земли имеют первую степень констипации (запоры). И это характерно и среди возрастной группы, и среди детей, и среди подростков. Такая частота встречаемости обусловлена малоподвижным образом жизни человека, неправильным характером питания.
Запор является фактором риска развития злокачественных заболеваний в кишечнике, независимо от причины его возникновения.
— Какие продукты питания провоцируют запоры?
— Обычно это рафинированные продукты из пшеничной муки, сахар, жиры и мясо, которые не должны превышать суточную норму для пола и возраста. Если у вас есть склонность к запорам, лучше всего минимизировать потребление этих продуктов.
— Каким должен быть рацион офисного работника – сильно ли он отличается от рациона более подвижных людей? Какие распространенные ошибки допускает эта категория людей, страдающая от деликатной болезни?
— Повторяю, обязательное присутствие в меню овощей и фруктов не менее 0,5 килограмма, достаточное количество воды (30 миллилитров на 1 килограмм нормальной массы тела). Но даже эти советы не помогут, если рабочий день не разбавлен физкультминутками (ходьба, наклоны и другое).
У людей физического труда обязательными будут продукты, дающие большее количество энергии (мясо, рыба).
Ошибки у всех типичные – злоупотребление слабительными и клизмами, несвоевременное обращение к врачу из-за стеснения озвучивать свои жалобы.
— Профилактика: как вы порекомендуете увеличивать подвижность в офисе? Может быть, есть упражнения для профилактики запоров, которые можно делать в офисе/дома.
— Самыми простыми упражнениями являются ходьба на месте в течение двух минут, приседания с вдохами и выдохами (сделать вдох, на выдохе присесть, оставаясь на полной стопе. Можно придерживаться за что-то для равновесия). На вдохе поднять руки вверх, на выдохе наклониться вперед, опуская руки к полу и втягивая живот. Руки на поясе. Поочередно поднимать прямые ноги вперед-вверх. В течение первой минуты выполнять обычную ходьбу на месте, в течение второй – ходьбу с перекатыванием с пятки на носок.
— Если увлекаться слабительными нельзя, то какие вы порекомендуете альтернативные способы размягчить стул?
— Большинство слабительных изменяют моторику мышц кишечника, постепенно приводя к привыканию и, соответственно, к хроническим запорам. Альтернативные способы не универсальны: для кого-то это свекла, для кого-то кисломолочные продукты, для кого-то чернослив. Но всегда необходимо увеличивать вашу подвижность – подход к лечению должен быть комплексным.
— Теперь поговорим о геморрое. Правда, что всему виной только долгое сидение, в частности, в туалете?
— Заболевание могут спровоцировать гиподинамия, чаще всего – запоры и, да, долгое сидение в туалете. Также способствует ему увлечение жареной и острой пищей, поднятие тяжести и упражнения с упором в положении сидя, особенно на корточках. Так что мы снова возвращаемся к теме об активном образе жизни и здоровом питании. А главное – умеренности во всем, даже в спорте.
Меры профилактики с учетом мною перечисленного очевидны.
Двигайтесь, двигайтесь и еще раз двигайтесь.
— Многие люди избегают похода к врачу из-за стыда, и наверняка специалисты часто сталкиваются уже с запущенной формой геморроя. Чем чревато самолечение?
— Случается довольно часто такая ситуация. Надо понимать, что замалчивание этой проблемы не ведет к ее разрешению. Постыдного в таком заболевании ничего нет. Как все выделительные органы, так и их сосуды – варикозно расширенные вены и их сплетения (геморроидальные узлы) нижней части прямой кишки – требуют к себе такого же внимания, как и любые органы и системы нашего тела. Самолечение может не только не помочь, но и навредить: травматизация, инфицирование, хронизация процесса. Усугубить эту проблему и осложнить лечение довольно легко, достаточно пользоваться советами знакомых и рекламы. Временную помощь от препаратов вы, возможно, получите, но ведь геморрой недаром стал словом нарицательным, обозначающим устойчивые проблемы. Он вернется и будет возвращаться снова и снова, пока вы не отчаетесь и не придете к специалисту с уже хронической бедой.
Может быть, лучше не затягивать?
Конечно, неизвестны случаи трансформации геморроя в онкологию (а вот запоры – могут), но жить с геморроем малоприятно. Подчеркну: вашей проблеме может помочь только врач, перед которым не надо стыдиться.
— Как помогают в Амурской области с этой проблемой?
— В комплекс обследования диспансеризации взрослого населения входит бесплатное исследование кала на скрытую кровь. Не игнорируйте данный вид диагностики.
Кроме того, в области есть узкие специалисты – врачи хирургического профиля – колопроктологи. В Амурской областной больнице функционирует специализированное отделение проктологии. С этой проблемой вы можете обратиться и к терапевту, и к хирургу, и к гастроэнтерологу.