Когда-то между Берсеневской и Пречистенской набережными, чуть выше Большого Каменного моста, стояла большая Бабьегородская плотина. Она перегораживала реку с 1836 года, подпирая необходимый уровень воды, обеспечивала судоходные глубины. Плотина была деревянной; её разбирали в паводок и собирали вновь, когда большая вода уходила. Впрочем, в те годы не только плотины — городские мосты разбирались и собирались в половодье. Бабьегородская — это напоминание о Бабьем городке (на этом месте теперь Музеон и ЦДХ). Баба — это молот, которым вбивались деревянные сваи.
В приснопамятном 1937-м был введён в эксплуатацию канал имени Москвы, начал работу Перервинский гидроузел, Бабьегородская плотина отметила последний, 101-й, день рождения и ушла в небытие.
Теперь вместо плотины высится Пётр Первый работы Церетели.
Вот ещё одно сравнение. Пречистенская набережная с разницей около 90 лет. Впрочем, в годы, когда был сделан верхний снимок, набережная называлась Кропоткинской. Набережные ещё не одеты в гранит, не отделана стрелка.
На старой фотографии вдали виден храм Илии Обыденного, сейчас вид на него закрывает ЖК Course House. Удивительно, что рядом с этим модным ЖК сохранился непритязательный пятиэтажный жилой дом 1930 года постройки.
Узкий мыс, образованный Москва-рекой и Водоотводным каналом. Стрелка Берсеневской и Болотной набережных. В кадре одноэтажная сторожка Бабьегородской плотины. Рядом с ней в 1893 году был построен изящный домик Императорского Московского речного яхт-клуба. Мы расскажем о нём в следующий раз.