Найти тему
Oxpecker

Перспективы бесплатной раздачи монет. Судьба тапалок на вторую половину года.

Дисклеймер: Написанное ниже никак и никаким образом не является призывом к покупке, продаже, стейкингу и иному взаимодействию вас с вашими активами, монетами или токенами. Не забывайте о личной и финансовой ответственности за свои действия на рынке. Помните о следовании принципам DYOR.

Всем привет!

Сегодня я рассмотрю феномен “тапалок” более подробно, зачем они нужны, кому они нужны, каковы их перспективы на вторую половину года и как метрики социальных сетей могут помочь нам определить закат сезона мемкоинов и тапалок, и почему стоит перелить хотя бы часть заработанных средств из мемов в техи.

Феномен тапалок объяснить очень просто, здесь нет проигравших, все в выигрыше. Человек получает монеты бесплатно, хоть бы и заработает он 1$, но этот доллар взят из ни откуда (о том откуда он взят на самом деле чуть позже). Создатели проекта тоже в плюсе, большие развитые аккаунты в соцсетях, мотивированное комьюнити, перспектива роста цены монеты. Биржам на которых листятся эти проекты приносят с собой новых пользователей, а значит и комиссии.

Но давайте расставим всех на свои места. У бирж всегда одна проблема, а именно недостаток клиентов, особенно сильно этот недостаток проявляется на медвежке, в виде пустых стаканов, отсутствия интереса к крипте со стороны людей (какой смысл проявлять интерес к тому, что не растет, а падает), в свою очередь это ведет к повышенным кастам. Например, биржа арендовала серваки на несколько лет вперед, но мощности оказались не нужны, ведь клиенты не торгуют, вот они и простаивают, а отдать обратно тоже не вариант т.к. когда они покупались условия ставил арендатор, потому что спрос на мощности был большой. Вспомнить хотя бы, что Binance делали на медвежке 2022. Уволили своих программистов и объявили нулевые комиссии. Почему так? Потому что программистов набрать относительно не сложно, это же не токари))). А вот стянуть со всего рынка трейдеров, которые потом станут постоянными клиентами это всегда хорошая идея. Борьба среди бирж за нас с вами очень даже серьезная. Рекламные бюджеты ОГОГО какие, я свечку не держал, но суммы начинаются с 5$ за клиента, хотя я думаю, что и это маловато.

Ок, в каком положении биржи разобрались, посмотрим что с криптопроектами. Очень редким является сочетание крутого маркетинга и классной технологии. Даже BTC и ETH не могут этим похвастаться, зато DOGE(форк BTC), Shiba Inu и прочие PEPE, ведут достаточно агрессивную маркетинговую стратегию (у них есть все, крутые логотипы и истории про миллионы иксов, но нет одного, а именно перспективы), просто хочу обратить внимание на то, как это работает. Даешь бесплатные бабки, тебя любят, растешь на 30% в месяц ты “лох цветочный”, начинаешь про технологии рассказывать, сразу скучно, а здесь рост, мемчики в соцсетях, радуга и иксы. Но если раньше предприятие с мемом для разработчика-маркетолога было рисковым предприятием. Например, ты все правильно сделал, но людям не зашло и все тут, а бабки вложены. То теперь появились Play To Earn проекты, они и раньше были, но позиционировали себя как то слишком серьезно, а вот теперь позиция у них как у мемов. Здесь разработчик-маркетолог свои риски уменьшает, ведь его задача не столько разгрузиться об толпу контрольным пакетом акциймонет, сколько эту толпу собрать, организовать и замотивировать. Даже бабок сильно много в проект вливать не надо, все организованно как МЛМ. Пригласи друга, подпишись на канал, зайди пару раз в день поиграй, механики игр примитивные и проиграть невозможно. На выходе получаем грамотно прогретую толпу “девственных криптанов”, у которых нет аккаунта на бирже, но есть монеты и лютое желание заработать, еще бы несколько месяцев тапать по экрану и каждый раз убеждать себя, что все не зря. Такой вот массадопшн. И за такого криптана биржа отвалит много денег, а владельцу проекта только этого и надо, часть этих денег он вложит в капитализацию монеты (тупо понемногу откупать будет), часть заберет себе. Схема простая, честная, все в выигрыше.

Звучит круто, но есть один нюанс. А именно закон убывания отдачи. Взять хотя бы NOT в его телеграм канале на данный момент почти 8 000 000 подписчиков, но он первопроходец, а вот ближайший его конкурент Hamster Kombat за три месяца умудрились набрать около 30 000 000 подписчиков, связано это с успехом Notcoin. Дальше больше, если Hamster Kombat все правильно организуют и жадничать не будут, то следующие проекты будут показывать рост подписок и привлекать новых подписчиков. Так бы и продолжалась сия идиллия до бесконечности, если бы не закон убывающей отдачи. У данного закона есть много прочтений, но сводятся они к простой истине, если в системе есть хотя бы один ограниченный ресурс, то отдача от вложений в нее будет падать.

Например, двигатели внутреннего сгорания имеют ограничение по своим геометрическим размерам и инженеры всего мира уже 300 лет бьются за повышение КПД этих механизмов, но до сих пор, несмотря на свою историю данные двигатели имеют КПД равный 25%. Для сравнения у электромотора КПД 92%. Но вернемся к нашим баранам, вернее хомякам. Здесь у нас ограниченным ресурсом являются люди, то есть мы. NOT привлек 7 000 000 людей, Hamster Kombat привлечет более 30 000 000 человек, Blum привлечет еще больше, но если задуматься, то сколько людей участвовавших в NOT участвуют в Hamster Kombat и Blum, я думаю 100%, то есть 30 000 000 подписчиков это для проекта хорошо, но для биржи отдача упадет, когда будет листиться Blum (если я все правильно понял, листинг на конец года назначен), то он привлечет вообще единицы новых людей, к концу года тот самый “девственный криптан” превратится в “заслуженного генералиссимуса тапалок и мемов” с аккаунтами на всех биржах и тысячей бессмысленных подписок в телеграм. То есть его внимание стоить будет “ничего”. Так в контексте нашей темы сработает закон убывающей отдачи.

-2

Нам то с этого что, да все просто. Здесь достаточно будет обратить внимание на соцсети новоиспеченных убийц NOT, если проекты будут прибегать ко все более изощрённым методам привлечения аудитории, а они будут это делать т.к. проектов Play Tо Earn будет становиться все больше и за наше с вами внимание придется бороться, например блогеры не имеющие отношения к крипте начнут только и делать, что рекламировать такие проекты, Wilsacom как пример, значит настал момент забирать бабки со стола.

Мне кажется, что все это лето будет за тапалками и мемами. На это есть несколько причин.

Во-первых, денег у китов (они же институционналы) мало, у обычных людей еще меньше, о причинах этого я уже писал в одной из прошлых статей. Поэтому пампить свои многомиллиардные проекты бессмысленно, ведь закрыться не об кого. Об кого ты закроешь свой Aptos, StarkNet или Sui, ведь ты же сам деньги им раздал, а вложить свое они не успели, потому что нечего особо вкладывать.

Во-вторых, очень удобно прикормить толпу и дать ей поверить в себя, перестать опасаться и возомнить себя экспертом, о грехопадении хомяка я писал в прошлой статье. На все это нужно время. Лето является сезоном затишья на рынках, а мемы и тапалки, общая капитализация которых не растет, но растет конкретный мем, привлекут внимание новостями о тысяче иксов которые они дают, этому тренду нужно время что бы раскрыться.

В третьих разлоки монет, ежемесячно у топовых и не только монет происходит вливание новых монет в систему, а люди которые их получили, бегут в мемы и тапалки, там все растет и колосится. Огромное количество техов нового поколения, я имею в виду техи вышедшие после 2022 года, сейчас стоят в боковиках и как я считаю откупаются, но не дают никакой прибыли. Я по себе чувствую как разочарование в позициях по STRK, XCH, DOT и Blur давит на меня, реально жаба душит, создается впечатление, что все зарабатывают, а я нет((((.

Судьба мемов и тапалок для меня очевидна, с осени они начнут свой поход на юга и в этот момент будет вброшен нарратив о технологиях, ведь крипта это про технологии и новоиспеченные криптаны еще не до конца растерявшие свои капиталы на мемах понесут бабки к техам, примерно в этот же момент начнут приспускать ставки, политики будут бить себя в грудь и рассказывать как они любят криптанов, ведь им нужны голоса, у людей так или иначе появятся деньги, для того чтобы заносить их в рынок. Тренд техов наберет обороты, плавно вкатится в рождественское ралли, а 2025 так или иначе нас ждет обвал.

-3

В заключение нужно подвести итог, а он простой. Индекс TOTAL уже достиг своего исторического максимума, но те кто помнят прошлый пик рынка, помнят как тогда дела обстояли с новостным фоном, с заявлениями создателей проектов, с активностью людей в соцсетях. На данный момент такое наблюдается только в отдельно взятом узком секторе. Капитализации топовых проектов раздуты изначально, то есть уже при листинге у фонда порядка 100 – 300 иксов и фондам нужны люди чтоб об них разгрузится, но у людей денег нет, да и людей на рынке маловато, а те что есть это поумневшие и просто так не отдающие деньги люди. Зато появилась возможность привлекать новых людей в рынок при помощи мемов и тапалок, то есть при помощи раздачи денег. Но деньги просто из ниоткуда не берутся и рано или поздно те кто раздавал, начнут свою жатву. Но до этого момента, упадут доходы тапалок да и самих проектов станет столько, что слишком сложно будет выбрать хотя бы 30 для участия, сдуется капитализация мемов, вбросится нарратив технологий и начнется снижение ставки ФРС.

До скорых встреч.

Подписывайтесь на мой телеграм там статьи и обзоры выходят намного раньше. https://t.me/Ox_pecker