В Пензе прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» на площадке станкостроительного завода в пятницу, 21 июня.
На победу в номинации «Лучший токарь» претендовали 18 участников. Они являлись представителями крупных промышленных предприятий региона, а также рабочими, которые трудятся в сфере малого и среднего бизнеса. Каждый из них - лидер производственного конкурса в своей компании, токарем трудился не менее трех лет, имеет разряд не ниже четвертого.
В результате жеребьёвки мастеров разделили на две группы. Они должны были за 2 часа 45 минут изготовить деталь по предложенному чертежу на станках 16К20 пензенского производства. Теоретическая часть включает в себя ответы на 20 тестовых вопросов в области спецтехнологии, охраны труда и трудового законодательства. На это задание давалось 20 минут.
Актуальность конкурса обусловлена выросшим спросом на рабочие специальности. В 2023 году потребность в токарях возросла на 68%. Эта тенденция - результат развития отечественных производств и реализации масштабных проектов импортозамещения. Наиболее востребованными стали рабочие со стажем не менее шести лет. На фоне популярности выросли и медианные зарплаты токарей.
«Большая честь для компании – проводить конкурс на нашей площадке. Профессия токаря востребована, как никогда», - сказал участникам конкурса профмастерства первый заместитель генерального директора компании «СтанкоМашСтрой» Ирина Ахметова.
Самым старшим участником стал Юрий Кузнецов. В 62 года он по-прежнему верен своей любимой профессии, его стаж составляет более 44 лет. Самым молодым участником оказался Рахим Ибрагимов, 1996 года рождения.
«Опыт и навыки являются основой успеха. Именно для рабочих специальностей эффективная деятельность весьма затруднена без передачи умений, стиля работы и ментальной основы профессии. Неоспоримым преимуществом является наставничество, что в современных условиях становится важным инструментом для развития профессиональных навыков молодежи, повышения их мотивации и производительности в будущем», - высказался завкафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» Пензенского госуниверситета, профессор Александр Зверовщиков.
Он отметил, что технологический прогресс ставит новые вызовы, поэтому нужно идти в ногу со временем и повышать квалификацию.
Директор школы №18 города Пензы Яна Куприна, отметила важность профориентационной работы еще со школы.
Алексей Липатов работает токарем около десяти.
«Задание было сложное, знаю какие допустил ошибки. Если честно, не рассчитывал на победу. Успели пообщаться с некоторыми ребятами, они были достойными конкурентами», - поделился Алексей.
Юрий Савельев в профессии уже больше 20 лет. В таком конкурсе участвует в четвертый раз. Дважды был в числе призеров. И снова занял второе место.
«Работа токарем - это большая ответственность, точность, при этом в ней есть место для творчества. Это работа для настоящих мужчин, здесь можно проявить свой ум, постоянно развиваться в профессиональном плане. Такие конкурсы - это прекрасная возможность оценить свои силы и мастерство», - рассказал он.
Занявший третье место Юрий Галов с 18 лет работает токарем.
«Поставили за станок и начал учиться. Опыта не было. Знаний профильных тоже. Но у меня папа работал токарем, подсказывал и направлял именно он, на предприятиях были очень опытные и мудрые наставники, которым я тоже благодарен», - поделился Юрий Галов.
Обладатели первого и второго мест представят регион на федеральном этапе конкурса, который пройдёт 22 августа в Пензе.