Игра "Сто добрых дел" перешла в режим молчания. На то есть веские причины.
Сегодня о том, как правильно считать добро, которое мы дарим миру.
Напоминаю, что несколько месяцев назад я решила проверить, как наши поступки отражаются на финансовом состоянии. Для этого придумала игру:
Что не так с добрыми делами
Какое-то время выкладывала отчеты. Но столкнулась с двумя проблемами:
- За возможностью помочь приходится порой побегать
- Добро иногда оборачивается противоположностью
Если с первой проблемой все можно решить, подобрав подходящую благотворительную организацию. Там всегда найдется повод причинить добро.
То вторая проблема посерьезнее будет: как понять, что твое добро пошло на пользу, а не сделало только хуже?
Это не я придумала, об этом в "великих книгах прошлого" (цитата подписчика) много написано. Толстой Л.Н. размышлял, например, о природе добра и зла. Пришел к выводу, что добро - не причинение зла, всего лишь.
По космическим меркам у человека кругозор и память, как у аквариумной рыбки. Мы частенько у себя не в состоянии проследить причинно-следственные связи. Куда нам лезть в чужую жизнь?
Если все происходит на бытовом уровне и по мелочи, то выхлоп в обе стороны незначительный. Значит и навредить сильно не сможет в худшем случае. Хотя тут тоже можно найти к чему придраться. А если пытаться поправить нечто крупное, то и накосячить можно так, что не разгрести потом.
У меня до сих пор перед глазами случай из детства в тему. Телевизоры тогда были широкие с огромными кинескопами - экран со всеми деталями и микросхемами. Папа нёс такой на себе с другого конца города. Дотащил до дома. Стал заходить в подъезд, а тут соседка решила помочь. Здоровалась через раз, а тут вдруг накатило на нее что-то.
Открыла папе дверь - доброе дело сделала. И этой дверью сломала самую важную деталь, превратив за секунду дефицитный товар в ненужный хлам. Хоть сразу на пороге и выбрасывай. Он потом несколько лет в углу простоял напоминанием о том, какие иногда последствия бывают у наших, казалось бы, добрых и бескорыстных дел.
И такое встречается очень часто. Просто мы не всегда замечаем последствия своих действий. Соседка из примера так и не узнала к чему привело ее "доброе дело".
А мы часто интересуемся, что вышло из наших?
Ходим довольные собой, не представляя что натворили.
Еще один пример из личного архива. Женщина из жалости начинает встречаться с молодым человеком. Приводит его в дом и принимает в семью. Как итог - семья разваливается, дети остаются без квартиры и наследства, мужичок этот, все спустив, возвращается обратно в общагу, где снимал комнату.
Доброе дело и его печальные последствия, растянутые на пару десятилетий.
Справедливости ради, нужно отметить и обратный эффект. Ты просто живешь и вроде бы не делаешь ничего такого, ничего, что можно обозвать громким словом "Добро".
Есть возможность помочь, помогаешь. А твое внимание и поддержка через много лет прорастают настоящим садом. Получается своеобразный "эффект бабочки", от взмаха крыла которой на другом полушарии начинается ураган, а спустя сто лет жизнь меняется до неузнаваемости.
Снова пример из жизни: я в детский сад пришла работать с самооценкой ниже плинтуса. Так сложилось, что я только-только начала отталкиваться от самого дна. Меня очень хорошо приняли коллеги и родители. Терпеливо помогали и хвалили за любое достижение. Я успокоилась, втянулась и начала движение вверх.
Понимали они, что сделали своей поддержкой?
Не думаю.
Они просто были собой.
Как быть с добром?
И что теперь забить на добрые дела?
Плевать на всех и жить только для себя?
Вопрос правда очень сложный. На мой взгляд, лучше всех на него ответил Лев Николаевич - не причиняй вреда.
А еще делай, что можешь и будь, что будет. Есть желание и возможности помогать, помогай. Но не жди чудес и благодарности. У любого нашего поступка могут быть непредсказуемые последствия.
Но я все-таки верю в то, что все нам же и возвращается. Сегодня ты протянул руку помощи, завтра протянут тебе.
Но считать свои дела прекращаю. Сверху виднее, какое из них доброе, а какое - так себе.
Когда мое финансовое положение кардинально изменится, тогда их стало ровно сто.
Шутка, конечно!
Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки, остальное - правда...