Найти тему
Калейдоскоп

Антиподы «Игры престолов»

Все помнят еще этот сериал? Интриги, битвы, любовь и приключения. И, конечно, разнообразие персонажей, так не похожих между собой.

В этом сериале есть персонажи, которые являются противоположностями друг другу. Они словно подчеркивают черты характера друг в друге.

1. Джейме Ланнистер и Джон Сноу

Один – старший сын могучего Тайвина, гордость его семьи, красивый, богатый, смелый рыцарь, вхожий в гвардию короля. У него есть всё для хорошей жизни. Другой – бастард из Винтерфелла, как все думали, внебрачный сын Неда Старка, не имеющий ни прав, ни славы, обречённый на то, чтобы вступить в Ночной Дозор и, по сути, отказаться от благ и удовольствий, доступных остальным.

В начале сериала Джейме показан как отрицательный персонаж, а Джон – как положительный. Но по мере повествования мы узнаём, что здесь нет однозначно хороших и плохих людей, в каждом есть совершенно разные черты.

Ключевая разница между этими героями – выбор между любовью и долгом. Для Джона Сноу моральный долг и клятвы превыше всего. Он был в отношениях с двумя разными женщинами – Игритт и Дени – и каждый раз выбирал не женщину, а долг. И, как бы ни было печально, по сути он погубил обеих своих возлюбленных. Благими намерениями…

Для Джейме любовь и семья всегда очень много значили. И через многие клятвы ради этого он готов переступить. В его жизни тоже были две женщины, оказавшие на него влияние – Серсея и Бриенна. И он спасает Бриенну от медведя, и возвращается к Серсее, чтобы погибнуть вместе с ней. Персонаж, в душе которого много всего намешано, ведёт себя с дамами как благородный рыцарь.

П.С. Постойте, так если Джон Сноу убил Дейнерис, свою королеву, он тоже Цареубийца, получается?

Джейме и Джон
Джейме и Джон

2. Санса и Арья

В книге противопоставление двух сестер Старк показано более явно, чем в фильме. Это выражено в мрачных размышлениях Арьи, которая завидует сестре и думает о том, что Санса – воплощение настоящей леди, в отличии от неё самой.

Санса – красивая и элегантная, Арья же больше похожа на мальчишку-сорванца. Санса умеет шить, петь, танцевать, Арья – стреляет из лука и упражняется с мечом. Санса – наивная мечтательница, Арья более проницательна в отношении людей. И справляются с проблемами эти две героини по-разному: Санса делает это по-женски, используя мужчин в своих целях, носит маску вежливости и учится врать, Арья же идёт к цели напрямую, полагаясь на свою силу и храбрость.

Хотя в финале они обе получили то, что и хотели в начале: Санса – трон в Винтерфелле, Арья – приключения в далеких землях.

Санса и Арья
Санса и Арья

3. Санса и Маргери

Это противопоставление не так очевидно. Возникает оно из того, что обе девушки были невестами Джоффри. Но как же по-разному они себя вели. Санса сначала была очарована принцем, потом увидела жестокость его нрава, страдала от его выходок, старалась быть тише воды ниже травы. Хитрая и практичная Маргери изначально рассматривала принца только как способ добиться власти. Она изучала его привычки и характер, пыталась войти в доверие, чтобы потом ловко манипулировать им. И ей это почти удалось.

Маргери и Санса
Маргери и Санса

4. Серсея и Дейнерис

Две королевы – два стиля правления.

Одна была дочерью короля, другая – дочерью лорда. У одной детство прошло в скитаниях в чужом краю, у другой – в роскошном замке. Одна была матерью троих драконов, другая – матерью троих детей.

Дейнерис сочетает в себе черты просвещённого монарха и эдакой революционерки, которая пришла поменять порядок в обществе радикально. Она старается быть справедливой и милосердной, освобождает рабов, судит о людях по их личным качествам, а не по делам их семьи, берёт на себя ответственность за своих подданных.

Серсея же – достаточно жестокая женщина и правительница. Очень часто её жестокость носит иррациональный характер, т.е. явно вредит ей самой. Она любит чувствовать превосходство над врагами, мучать их. К окружающим людям она относится с холодным пренебрежением и презрением, забота о простом народе не входит в её планы.

Серсея, обладая смелым и достаточно «мужским» характером, вынуждена тем не менее всю жизнь подчиняться мужчинам: отцу, мужу, брату, сыновьям. И довольно часто её это злит, она сетует, что сама не родилась мужчиной.

Дейнерис же – изначально довольно одинокая фигура, женщина, берущая на себя функцию правителя, воина. От власти брата и мужа-дотракийца она довольно быстро избавилась и стала самостоятельной политической фигурой. Она не стоит за мужчиной, мужчины окружают её и дают ей советы. А она определяет, кого слушать, а кого нет.

Дейнерис юная и романтичная максималистка, Серсея более зрелая и циничная женщина.

Серсея и Дейнерис
Серсея и Дейнерис

5. Джорах Мормонт и Даарио Нахарис

Эти два мужчины неразрывно связаны с матерью драконов, ведь оба были влюблены в неё. Но Даарио повезло больше: он некоторое время был фаворитом и любовником королевы, а Джорах не получил от неё взаимности.

Даарио Нахарис
Даарио Нахарис
Джорах Мормонт
Джорах Мормонт

6. Варис и Петир Бейлиш

Эти два интригана – настоящие игроки. Плетя интриги, они строят кучу коварных замыслов, большая часть которых скрыта от зрителей. Известно, что оба царедворца из бедных семей, и власти они добились благодаря личным способностям. Итог их закономерен: оба погибают от рук тех, кого они предали.

Варис и Петир
Варис и Петир

А какие герои запомнились вам? Пишите в комментариях!