Глава 102
Лида встала рано. У неё было какое-то странное чувство, что сегодня произойдёт что-то необычное и изменит её жизнь раз и навсегда. Узнать своё будущее она не могла, а вот увидеть, как и что будет через пару лет с близкими людьми, могла.
Лида перемыла овощи и присела на стул у стола на кухне. Сергей ещё спал, поэтому она старалась не шуметь. Присела, прикрыла глаза и подумала о Любе. Подросшая Аля что-то рассказывала мальчику лет трёх. Он внимательно слушал и кивал головой. Сидели они в беседке, увитой розами. На крыльце дома появилась Люба. Подросший животик говорил о том, что она беременна.
Картинка сменилась. Дети с Игорем и с Любой гуляли по песчаному пляжу. Они направлялись к Клаве, сидевшей в кресле под большим зонтом. Люба не расставалась с фотокамерой и снимала красивейшие пейзажи: небо, море, облака, горы. В общем, всё, что видела.
Лида вздохнула.
- Вся семья в сборе. Они переедут на юг и будут жить на берегу моря. Это же замечательно. За Любу можно быть спокойной. У неё всё получится. Аля и Ярик будут с нею. Дом огромный, в нём хватит места и нам с Серёжей, если захотим отдохнуть. Только отдыхать будет некогда.
Лида задумалась над последней мыслью.
- Почему отдыхать будет некогда?
И тут зазвонил телефон. Звонила Люба.
- Ма, привет, извини, что так рано. Но в нашем дворе столпотворение. Полиция уже два раза приезжала, люди не расходятся. Они ждут тебя. Я боюсь к ним даже выходить. Что делать?
От такой новости Лида просто оторопела. Откашлялась. Помолчала.
- Мама, ты здесь?
- Здесь, здесь. Думаю, что делать. Любаша, ты не преувеличиваешь?
- Ма, да ты что?! Конечно, нет. Сейчас сфоткаю с балкона и скину тебе фотографию.
На кухню вышел Сергей, поцеловал Лиду и вопросительно приподнял брови.
- Люба звонит. Сейчас фото пришлёт.
Звякнула почта и Лида открыла фотографию. Толпа была большая.
- Кто это? – спросил Сергей, рассматривая разновозрастное сборище.
- Это ко мне, - побледневшими губами прошептала Лида.
- Сейчас всё уладим, - продолжая рассматривать фотографию, ответил муж.
Набрал Жукова:
- Валерий Робертович, выручай. У дома Сосновских собралась толпа народу, ждут Лиду. А мы-то на хутор вернулись. Поработай с клиентами. Не можешь? В отъезде? Ладно. Жаль. А твой секретарь с тобой? Нет. Очень хорошо. Пошли его, пусть составит список на сентябрь. И пусть запишет номера телефонов каждого, чтобы можно было с ними связаться. Сделаешь? А то ведь я могу позвонить следователю и попросить всех разогнать.
- Нет, Серёжа. Так нельзя, - вмешалась в разговор Лида.
- Слышишь, Валера? Так нельзя! Лида говорит.
- Слышу. Постараюсь к вашему возвращению найти для вас подходящее помещение для офиса, в деловой части города, чтобы посторонние люди не толпились в чужом дворе.
Лида кивнула головой и ещё подумала, что квартира тоже не помешала бы. Стеснять Любу совсем не хотелось.
- Люба, слышала всё? Скоро народ рассосётся. Выйдешь, послушаешь, посмотришь, что там будет происходить. Просто не говори, кто ты, вот и всё. Позвони, когда всё уладится. Я сегодня работы наметила много. Закатки буду делать. Целую и обнимаю всех вас, дорогие мои.
***
Сергей приготовил завтрак. Как же он любил эти утренние часы общения!
- Лидушка, боюсь, что страждущие помощи люди, отберут тебя у меня.
- Серёжа, не волнуйся. Я буду всегда любить тебя, а помогать людям – мой долг, за подаренную Господом жизнь. Пока есть у меня силы, буду помогать людям.
- Милая моя, я тоже всегда буду любить тебя. До последнего дыхания буду любить.
Лида посмотрела на Сергея и слёзы покатились из её глаз. От слов мужа стало невыносимо тяжело.
- Не плачь, родная. Не надо думать о грустном. Всё у нас хорошо, мы живы, здоровы и, даст Бог, ещё не скоро расстанемся.
Сергей не удержался и поцеловал жену. Вытер ладонями мокрые от слёз щёки, снова поцеловал. Он готов был продолжить в спальне, но тут позвонил Алексей.
Пропустить его вызов было несерьёзно. Поэтому Сергей тяжко вздохнул и ответил.
- Сергей Михайлович, доброе утро. Я сегодня проследил за нянечкой из Дома ребёнка, Анной Крюковой и вот, что выяснил. Эта женщина – двоюродная сестра убитой матери Ярослава – Липкиной Зои Михайловны. Она воспитывает девочку – инвалида 3-х лет. У ребёнка гидроцефалия. Это когда в черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость и голова растёт непропорционально телу. Живёт в квартире своей матери. Старушке 85 лет. Появилась недавно вместе с девочкой. Откуда приехала, никто не знает. Соседи подозревают, что она прячется от кого-то.
Дом старый, хрущёвка. Попал под реновацию. Я был в поликлинике. На ребёнка и на женщину в этом районе нет карточек. Покопались тут по моей просьбе в компьютере и выяснили, что жила Анна в том самом районе, где жила и убитая Липкина. Записей с камер не сохранилось, но по фотографии охранники узнали Анну. Один вспомнил, что у неё часто бывала дама по имени Зоя. Анна нигде не работала, жила в достатке. Ребёнка готовили к операции.
Сергей Михайлович, у меня возникло подозрение, что ребёнок на самом деле принадлежит Липкиной. Она платила родственнице и та ухаживала за девочкой. Возможно, даже удочерила её. После трагедии с квартиры пришлось съехать. Анна осталась без денег и решила усыновить Ярика, чтобы получить доступ к его квартире и деньгам матери.
- Объяснение вполне реальное, - согласился Сергей. - Но как ей удалось скрыть свой паспорт и выпасть из баз регистрации? Оксана сказала, что такой женщины нигде нет.
- Возможно, заплатила, чтобы убрали из баз, но она прячется от кого-то. И я пока не понял, от кого. Наблюдение продолжать?
- Продолжай. Будь наготове, вступиться за Анну и постарайся выяснить, от кого она прячется. Смотайся ещё раз в Лакинск. Опроси коллег по работе, сходи в школу, узнай о друзьях и подружках. Если она на самом деле воспитывает дочку Зои, то Анне нужно помочь. Пусть Оксана поищет фонды, готовые помогать таким деткам. Удачи и звони. Я постоянно на связи.
Лида обрезала и раскладывала огурцы по банкам. Сергей принёс лук и чеснок, принялся его чистить. Пока закипела вода в огромной кастрюле, всё было готово. Банки стояли рядами на столе. Половину оставшихся помидоров Лида приготовила, чтобы перемолоть на заправку для борща. Работа кипела. Рецепты своих любимых закаток Лида знала наизусть.
Слила остывшую воду из банок, добавила по счёту ложками соль, сахар, уксус, положила в кастрюлю с маринадом укроп, лавровый лист и листья хрена. Ну не любила она, когда в банке лежала зелень. А вот лук и чеснок добавляла всегда. Сергей никогда не вмешивался в процесс консервации. Готовая продукция получалась вкусной, а это было самое главное.
Маринад закипел. Лида разливала кипяток по банкам ковшиком на длинной ручке, Сергей закатывал. Вынес банки в веранду, перевернул на старое одеяло и укутал. Лида убрала на кухне, вытерла пол и принялась накрывать стол к обеду.
Она всё время думала о том, что снова придётся ехать в Москву. А этого ей не хотелось. Нарезала салат, сварила яичек. После приезда ей готовить было некогда. Как будет потом? И поесть будет некогда!
- Лидушка, я кое-что придумал, - услышала она слова Сергея. – Чтобы сберечь твоё здоровье, нам нужен хороший секретарь. И принимать не больше 10 человек в день. С утра приняла людей и целый день свободна.
Думаю, таким секретарём может стать Юрий Богачёв. Марина мне будет нужна в поисках людей, а Юрий в твоём полном распоряжении.
- Серёжа, это сколько же тебе нужно будет зарабатывать, чтобы оплачивать офис, работников и себе жильё? Я ведь собираюсь работать бесплатно.
- Бесплатное не всегда ценится, - покивал головой Сергей. – Но я не против. Кое-какие сбережения у нас есть. Начнёшь бесплатно, а там видно будет.
- Серёжа, почему ты так говоришь?!
- Если не получится в Москве, придётся вернуться на хутор. Ты представляешь, что здесь будет твориться, когда народ узнает, где ты живёшь?!
- Я об этом не подумала. Хуторяне меня проклянут за то, что тихий райский уголок превратится в бесконечную череду машин и людей, - грустно ответила Лида.
- Поэтому я считаю, что лучше организовать всё в Москве. Работать там полгода, а весной возвращаться на хутор и жить в своё удовольствие. Ты выполнишь своё предназначение и не подорвёшь здоровье.
- Серёжа, что бы я без тебя делала? Ты мой защитник и советчик. Спасибо, родной!
После обеда Сергей готовил томатный сок на заправку, а Лида резала тонко перец, морковку, свёклу, лук, зелень. Рецепт был прост, как 5 копеек. В томат заложить порезанные овощи, посолить по вкусу, добавить сахар и уксус, растительное масло, всё перемешать и варить час от закипания. Перед концом готовки добавить зелень, чтобы она покипела несколько минут. Такую заправку можно добавлять в борщ или есть, как салат, с картошечкой. Сергей любил и борщ, и салат.
Единственным неудобством в этом салате было то, что овощи нужно было постоянно помешивать, чтобы не пригорели.
Сложили всё в ту самую кастрюлю, в которой готовили маринад для ассорти. Лида принесла 12 литровых банок. За час объём заметно уменьшится и заправки получится меньше. Ошпарила банки над чайником и залила кипятком крышки. Специально для ошпаривания у неё был чайник для газовой печи и решётка на горловину.
Сергей шутил и предлагал разные приспособления, но Лида только улыбалась. Ей было привычно использовать давно знакомые способы.
К ночи с заправкой было покончено. Банки стали рядом с ассорти. Были укутаны и оставлены на сутки в покое.
***
Лида с Сергеем вышли во двор. Сели на скамью под яблоней у колодца. На хутор опускалась ночь. Стояла тишина, нарушаемая гулом комбайнов с полей. Началась уборка зерновых.
Неожиданно к соседскому дому подъехала скорая помощь. Водитель посигналил. Из калитки выбежал Дымок.
- Заходите быстрее, мамке плохо совсем, - крикнул он и бросился обратно.
Фельдшер, перегнувшись, понесла огромную сумку. Вскоре она вышла. Водитель помог с сумкой. Дымка не было видно. Зато донёсся его громкий вопль:
- Маа, ма, ты чего? Как я буду без тебя? Как ты могла бросить меня?! Маама! - горестные вопли огласили хутор.
Сергей подошёл к машине.
- Что случилось? – спросил у водителя, пока фельдшер с кем-то говорила по телефону.
- Мать у него умерла, а он её толкает и говорит:
- Ма, не придуряйся, вставай, я есть хочу. Представляете? Совсем больной на голову, - возмущённо ответил водитель.
Продолжение здесь