Есть, знаете ли, такая кондовая советская «мудрость»: мужчина - голова, а женщина - шея, куда повернет, туда и выйдет. Если мне это приходилось слышать в детстве, мне представлялся какой-то химерический мутант, и я не могла понять смысл. Когда стала взрослой, я поняла, что меня очень сильно раздражает в этом клише.
Во-первых, совершенно очевидно считывается манипулятивный подтекст. То есть типа эта метафизическая женщина якобы признает главенство мужчины, поскольку он считается головой, но сама эту голову исподтишка поворачивает, направляя взрослого индивидуума куда-то. Видимо, туда, куда выгодно ей.
Во-вторых, видится и подтекст инфантилизма. То есть этот мужик из поговорки сам решить ничего не может, его для этого нужно направлять.
Не спорю, такое действительно бывает, и довольно часто. Бывает в отношениях, что есть ведущий, а есть ведомый, и порой ведомый - именно мужчина. И если это всех устраивает - то и хорошо.
Равно как бывает и наоборот, когда мужчина жёстко обозначает свою главенствующую позицию («а ещё запомни, пожалуйста, что все и всегда я буду решать сам на том основании, что я мужчина» (с).
Для меня оба варианта всегда были неорганичны. Я считаю, что взрослому, самодостаточному и самостоятельному человеку и партнёр нужен такой же. Самодостаточному человеку не нужно утверждаться за чей-то счёт, ломать и подминать под себя. С более слабым и послушным партнёром просто неинтересно. Подчеркну, я сейчас озвучиваю именно свою позицию. А в моем видении взрослым человек может считаться только тогда, когда он в состоянии обеспечить финансовую независимость хотя бы для начала себе и взять некий груз социальной ответственности на свои плечи.
Поэтому мой выбор был определён давно и чётко: у каждого своя голова, а к ней прилагается шея, и очень желательно научиться думать именно своей головой, а не ждать, что за тебя кто-то все время будет думать. А вот если двое думают похоже и смотрят в одну сторону - это идеальное комбо.
И я рада, что в моей жизни сложилось именно так.