Порой представляется, что президент Путин, недавно заявивший о том, что Россия приостановит участие в ДСНВ (договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений), поскольку у Москвы нет возможности проводить полноценные инспекции в рамках этого соглашения, являет сбой одну сторону власти.
Новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с США возможен, только если Вашингтон откажется поставлять оружие Украине и заблокирует ее принятие в НАТО. Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на фоне предложения Белого дома о возобновлении соглашения по контролю над ядерными силами, словно Медведев олицетворяет собой другую сторону этой власти.
Нужно напомнить, что именно Д,А. Медведев, будучи президентом, и Барак Обама подписали договор СНВ-3 в 2010 году. Его действие началось год спустя, изначально на срок десять лет, затем его продлили до 2026 года.
Стороны обязались иметь не более:
· 1550 готовых к использованию ядерных зарядов;
· 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев;
· 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.
Страны договорились проводить взаимные инспекции на базах МБР, подводных лодках и авиационных базах.
Его действие истекает в 2026-м. Стороны начали обсуждать параметры будущего соглашения, но после начала спецоперации на Украине процесс был остановлен.
Президент увязал решение приостановить действие договора с ситуацией на Украине и удивился желанию США посещать российские оборонные объекты. Всё красиво, все ценят такт и подход к проблеме президента Путина.
А вот Д.А. Медведев прокомментировал так:
– США вполне серьезно предлагают нам договариваться по вопросу нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Какие же оборзевшие циничные твари! Нет уж, такое возможно только после отказа от поставок оружия бандеровскому режиму и блокирования его приема в НАТО.
– Вот представьте себе, если бы нацистская Германия во время Второй мировой войны обратилась к СССР с предложением вывести в отдельный переговорный трек вопрос об ограничениях производства какого-либо оружия (танков, самолетов или БМ-13 «Катюша»). Типа, давайте ограничим их выпуск. Абсурд, безумие, бред сумасшедшего? – написал он.
«А вот США вполне серьезно предлагают нам договариваться по вопросу нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений», – отметил Медведев и добавил, что в противном случае события должны развиваться по другому сценарию, как в 50−60-е годы, когда США по всей стране с «тотальным психозом» строили бункеры от бомб и ракет СССР. «И пусть кто-то из них выбросится из окна со словами: «The Russians are coming! – Русские идут!» Как это сделал 22 мая 1949 года бывший министр обороны США Джеймс Форрестол, находясь в психиатрической больнице», – заключил Медведев.
Нет, договор между странами возможен и по этому вопросу, но «такое возможно только после отказа от поставок оружия бандеровскому режиму и блокирования его приема в НАТО».
«Пусть волнуется вся их элита! Пусть дрожат и трясутся, гниды!» – процитировал зампреда российского Совбеза телеканал «360.ru».