В республике завершилась 16 церемония республиканского конкурса «Ак чәчәкләр» в номинации «Врач года», лучших наградил Рустам Минниханов.
«Врач года – Ак чәчәкләр» – ежегодная премия республики Татарстан в области здравоохранения, направленная на поднятие престижа профессии медработника. Министр здравоохранения Михаил Мурашко РФ в своем видео-послании подчеркнул, что в Татарстан одна из наиболее высокоразвитых и хорошо оснащённых систем здравоохранения среди российских регионов. Она непрерывно развивается, показывая высокие результаты реализации национальных проектов, развития медицинского образования и науки, улучшения качества доступности медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи населения.
– Медицинские кадры являются самой важной составляющей в системе здравоохранения. В Татарстане трудятся более 57 тысяч специалистов. Вы играете важную роль в обеспечении здоровья, увеличения продолжительности жизни жителей республики Татарстан, – поприветствовал министр.
Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин поделился, что год прошел непросто, но несмотря на трудности, он гордится определёнными новшествами: увеличение продолжительности жизни и снижение смертности граждан.
Медицинский работник года
На церемонии объявили победителей в нескоьких номинациях. «Медицинским работником года» стал фельдшер, заведующий Зай-Каратаевским фельдшерско-акушерским пунктом Лениногорской центральной районной больницы Булат Хайруллин.
– Мы прекрасно понимаем, кто такой фельдшер на селе, и что это значит. Это круглосуточная работа в любое время суток. Находиться на этой сцене – это уже победа, – поздравил Миннуллин.
Победителю вручили статуэтку республиканского конкурса «Врач года», а номинантам – диплом.
Лучшая команда первичного звена
Номинация была разделена на три группы: городские поликлиники, детские поликлиники и центрально-районные поликлиники.
Доктор медицинских наук Оксана Драпкина поздравила всех присутствующих с днем медицинского работника и вместе с академиком РАН Рамилем Хабриевым вручила статуэтки победителям.
– Перед нами герои первичного звена. Важность первичного звена, его значение, трудно переоценить. Именно они вовремя COVID-19 несколько раз в день заходили в «красные зоны», именно они сделали так, что в прошлом году у нас прошло 93 миллиона человек диспансеризацию, – рассказала Драпкина.
Лучшей среди городских поликлиник стала казанская поликлиника №10. В 2023 году она заняла первое место в рейтинге Управления здравоохранения Казани, составленном на основе оценки показателей работы медицинских учреждений города.
Вторым победителем в этой номинации стала детская городская поликлиника Чистопольской центральной районной больницы.
В районах же лучшей стала Атнинская центральная районная больница.
Победители получили ключи от автомобилей.
Уникальный случай
Победителем в номинации «Уникальный случай» стала команда врачей Детской республиканской клинической больницы и Лениногорской центральной районной больницы. Они спасли жизнь маленького Степана, когда у него обнаружили опухоль почки, но после операции у ребенка проявилась патология.
Новая номинация
В этом году появилась новая номинация – «За самоотверженность и верность долгу» и «За самоотверженность и верность профессии». Медицинская помощь была оказана более 11 тысячам участникам СВО. Победителем стал хирург Актюбинской врачебной амбулатории Азнакаевской центральной районной больницы Рафаэль Габдрахманов, а также республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ, которое разработало алгоритм работы на судебно-медицинское исследование лиц, погибших при выполнении задач в ходе СВО.
Врач года
Посетил церемонию также раис республики Татарстан Рустам Минниханов, который выразил благодарность всем медицинским работникам.
– У нас много докторов, заслуженных людей, но такие уникальные случаи, которые сегодня мы видим и слышим, – это наша гордость. Мы искренне благодарим врачей за их нелегкий труд, мы знаем, что можем на вас опереться, – отметил раис.
В номинации «Врач года» стала заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической больницы №7 Казани Зульфия Ким. Под ее руководством создана и развивается служба амбулаторных кардиологов республики, служба оказания специализированной помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью.
По завершении церемонии участники смогли насладиться световым шоу с танцами и песнями. Также на сцене выступил робот-собака, который способен выполнять разные команды, вести игру и помогать людям с ограниченными возможностями.
фото: пресс-служба раиса РТ