Найти тему

Должны ли быть у христианина личные границы?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Должны ли быть у христианина личные границы?

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

В современной психологии существует и популярно сейчас такое понятие – "личные границы". Личные границы – это индивидуальное пространство человека, физическое и психологическое; это рамки, за которые нельзя заходить другим людям.

У людей, не умеющих выстраивать личные границы, бывают проблемы с общением, ведь в нашем мире не все люди обладают достаточным воспитанием и чувством такта, а следовательно, они могут вмешиваться в нашу жизнь. Христианин стремится воспитывать в себе жертвенность, терпение, смирение. Нужно ли ему отстаивать свои личные границы? И как понять, где они заканчиваются и где начинается эгоизм?

"Как от дождя я укрываюсь под крышей или под зонтиком, а от холода меня спасает одежда, так и от ближних нужно научиться защищаться, не желая остановить их стремления и изменить их настроение, как мы никогда не пытаемся прекратить холод или остановить дождь"(Старец Эмилиан (Вафидис)). О чём эти слова?

✔️ Если в процессе разговора задают личные вопросы, на которые нам не хочется отвечать, можно уклониться от ответа, ответить вопросом на вопрос, перевести разговор в другое русло. С христианской точки зрения, это благоразумное отношение к своей душе, хранение своего душевного мира. "Необходим царский путь, то есть общительность, которая соединяется с хранением ума и уст"(Старец Эмилиан (Вафидис)).

✔️ Чтобы границы не были нарушены, надо стараться не давать для этого повода. Например, не давать лишнюю информацию о себе, о семье. Если рассказывать людям обо всём, что беспокоит, можно почувствовать вскоре опустошение или посеять недопонимание, потерю уважения к себе. Доверять следует духовнику и надёжным близким людям, которые сами о себе и о других не говорят лишнего.

✔️ Не от всех нужно принимать советы. Люди в силу своего напористого характера или излишней самоуверенности могут давать настойчивые советы в отношении нашей жизни, наших близких. Даже если это делается из добрых побуждений, непрошенность и настойчивость смущает душу.

"Если я всякому позволю давать мне советы, то запутаюсь, буду страдать и стану мучеником без всякого венца от Бога"(Старец Эмилиан (Вафидис)).

✔️ Не позволять другим недобрый юмор и насмешку в своём присутствии. Другому человеку, конечно, рот не закроешь, но можно не показывать своё одобрение или удержаться от смеха. "В противном случае вам самим будет стыдно, ведь ваш смех в ответ на глупость, которую кто-то сказал, показывает, что вы и сами глупы, не храните свой ум и помыслы, невоспитанны, нет у вас страха Божия. Боящийся Бога всегда внимателен"(Старец Эмилиан (Вафидис)).

🌺 Не каждому человеку легко выстраивать личные границы, а христианину особенно, т.к это понятие может казаться чем-то эгоистичным, неприемлемым для истинной христианской жизни. Психологическое понятие личных границ нацелено больше на индивидуальность, на её потребности и чёткое разделение –"я" и "другие". Если это понятие правильно применять в своей жизни христианину, то "личные границы" – это не просто "я", это жизнь души в соответствии с добродетелями; это также забота о душе ближнего, ведь разумным ограничением мы препятствуем совершению греха.

Старец Эмилиан говорит о том, что необходимо хранить себя: свои ум, глаза, слух, уста, свой душевный мир, т.е. уважать себя как создание Божие. В этом ключе понятие "личные границы" имеют христианское осмысление.