Найти в Дзене

Операция "Багратион": стремительность и расчет

В советской историографии 1944 год считался годом решающих побед в ходе Великой Отечественной войны.

За этот год Красная Армия провела десять стратегических операций, получивших впоследствии название "10 сталинских ударов". Пятым и самым масштабным стал белорусский, осуществленный в форме стратегической операции "Багратион" в период с 23 июня по 29 августа 1944 года войсками четырех фронтов, в результате чего была освобождена вся Беларусь, часть Прибалтики и Польши. Красная Армия окончательно выбила врага с большей части советской территории, перейдя Государственную границу СССР.

Значение Белорусской операции

Освобождение Беларуси было важным этапом в ходе войны. С оккупированной территории фашисты имели возможность вести позиционную войну и осуществлять нападение стратегической авиации на советскую столицу. Три года оккупации стали тремя годами геноцида для белорусского народа.

На севере и юге страны враг уже был отброшен далеко на запад, в то время как Беларусь оставалась территорией, занятой вражескими войсками.

Военные действия

Немецкое командование не ждало наступления на Беларусь. Гитлер считал, что советские войска будут продолжать сражения на Украине и двинутся дальше на юг: в Румынию, на Балканы. Немецкое командование было настолько уверено, что их ждет "спокойное лето", что командующий ГА "Центр" Эрнст Буш ушел в отпуск за две недели до советского наступления.

Белорусскую операцию провели в два этапа. На первом этапе (23 июня – 4 июля 1944 года) были проведены: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции. На втором этапе операции "Багратион" (5 июля – 29 августа 1944 года) провели: Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

Операция проводилась войсками сразу 4-х фронтов – 1-го Прибалтийского, 3, 2, 1-го Белорусского фронтов (командующие И.Х. Баграмян, И.Д. Черняховский, Г.Ф. Захаров, К.К. Рокоссовский). Они объединяли 20 общевойсковых и две танковые армии (всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, семь укрепленных районов и 21 бригаду). Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Особенность операции

Впервые за годы войны большая часть подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактической зоны обороны противника. Осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков – двойной огневой вал. Было продемонстрировано стремительное фронтальное и параллельное преследование противника на большую глубину, командующие фронтов широко использовали подвижные соединения и части для выхода на тылы отходившего противника.
Всего к операции привлекались свыше 2,5 млн человек, более 45 тыс. орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов фронтовой авиации и свыше 1 тыс. самолетов авиации дальнего действия. К началу операции общее превосходство Красной Армии над противником достигало: по людям – в 2 раза; орудиям и минометам – в 3,8; танкам и самоходным артиллерийским установкам (штурмовым орудиям) – в 5,8; боевым самолетам – в 3,9.
Важным достижением операции "Багратион" была целая череда крупных "котлов", которые Красная Армия в совершенстве научилась организовывать, – Бобруйский и Минский "котлы".

Белорусская столица освобождена

Исключительное значение для дальнейшего продвижения советских войск имело освобождение г. Минска, которое началось утром 3 июля. В результате упорных боев к исходу дня войска 1 и 3-го Белорусских фронтов очистили столицу БССР от немецких войск. Наступление Красной Армии было настолько стремительным и мощным, что освобождение от немецких оккупантов г. Минска было осуществлено на 4–5 суток раньше срока, установленного Ставкой Верховного главнокомандующего. 1 июля был освобожден г. Копыль.

Помощь партизан

Партизанское движение в Беларуси приобрело стратегическое значение, превратилось в один из крупных факторов разгрома врага. Так, в ночь на 20 июня партизанские отряды скоординированно провели массовые диверсии на железных дорогах, осуществив свыше 40 тыс. подрывов рельсов, а за последующие девять суток еще 29 тыс. При этом только с 26 по 29 июня партизаны пустили под откос 147 вражеских эшелонов.

Благодаря операции белорусских партизан, нашедших проход в тыл врага через топкое болото, была построена дорога-лежневка, давшая важное тактическое преимущество советским войскам в ходе операции "Багратион".

Перешли государственную границу

28 июля 1944 г. войсками 1-го Белорусского фронта освобожден г. Брест, западные рубежи нашей страны были защищены. Однако с целью полного разгрома вооруженных сил фашистской Германии Красная Армия продолжила крупные наступательные операции, и в течение 1944–1945 годов полностью или частично были освобождены территории десяти европейских стран – Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехо-словакии, Австрии, Дании, Норвегии и Германии.

17 июля 1944 г. состоялся "Парад побежденных". Взятых в плен немецких солдат и офицеров (около 57 тыс.) войсками Белорусских фронтов под конвоем провели по Москве, за колоннами которых следовали десятки поливальных машин, смывая с улиц оставшуюся от них грязь.

Белорусская независимость

Наступательная операция "Багратион" имела исключительное значение для белорусов: без этой победы не было бы ни белорусского народа, ни белорусской государственности. Потому совершенно не случайно датой независимости выбран день освобождения столицы нашей республики. 3 июля – вечный символ свободы и любви к Родине, за которую белорусы отдавали самое ценное – свои жизни.

Великая Отечественная война научила нас ценить мир и независимость. Но суверенитет мало завоевать на поле боя. Период становления Беларуси как самостоятельного государства стал очередным суровым испытанием для белорусского народа. За 80 лет, прошедших с момента кровопролитной войны, в нашей республике не только преодолена послевоенная разруха, но и благодаря титаническому труду и самоотверженности целых поколений создана динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции во многих сферах на мировой арене.

Операция "Багратион": стремительность и расчет

    Операция "Багратион": стремительность и расчет
Операция "Багратион": стремительность и расчет