21 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров в военно–историческом парке «Патриот» во время встречи с участниками республиканского лагеря волонтеров ответил на вопросы активистов добровольческого движения.
Радий Хабиров отметил, что в основе понятия «волонтёр» лежат две составляющих.
– Первое: то, чем он занимается, полезно для общества. А второе: эта деятельность – бескорыстная, – сказал руководитель региона. – При этом мы понимаем, что государство, конечно, должно каким-то образом стимулировать развитие этого направления.
Глава республики напомнил, что мощный импульс развитию добровольческого движения дал коронавирус, который сплотил общество и укрепил желание помогать друг другу. В то же время Радий Хабиров отметил, что волонтёрство, как и любая другая деятельность, должно быть по душе. Это позволит добровольцам трудиться с большей отдачей и удовлетворённостью от своей работы.
Руководитель региона положительно оценил и идею семейного волонтёрства. Родительский пример в этом случае очень полезен для воспитания детей и в целом подрастающего поколения.
Кроме того, добровольческая деятельность на современном этапе – хорошая база для личностного и карьерного роста активистов. Глава Башкортостана подчеркнул, что в республике будут учитывать опыт такой работы.
– В этой части были различные предложения. Думаю, что мы подумаем и примем какие-то решения, чтобы добровольческая деятельность давала дополнительную опору в жизни, – сказал Радий Хабиров. – При этом активисты должны соблюдать разумный баланс между такой социальной нагрузкой и трудовой деятельностью, учёбой.
Говоря о будущем волонтёрства, Глава Башкортостана отметил, что его социальная роль в обществе будет сохраняться.
– Суть добровольчествоа в том, что люди искренне сопереживают в каких-то сложных ситуациях и готовы помогать друг другу. Поэтому волонтёрство, на мой взгляд, будет актуально и в будущем. Оно органично дополняет важнейшие социальные функции государства, – пояснил Радий Хабиров.
Радий Хабиров, отвечая на вопрос, принимал ли он в школьные годы участие в волонтерском движении, ответил, что в раньше, в советское время, они, конечно, занимались разного рода добрыми делами, но тогда это не было таким развитым движением в нынешнем понимании.
«Уже будучи студентом в 1989 году мы с ребятами, отслужившими в армии, помогали раненым во время ужасной железнодорожной катастрофы, случившейся под Улу–Теляком, работали в больницах, моргах в течение недели», - рассказал Глава региона.
Радий Хабиров прокомментировал развитие спорта в Башкортостане, отметив, что в регионе в этом году будут сданы в строй три крупных объекта: Дворец борьбы, Центры фехтования и гребного слалома.
«Мы много строим спортивных объектов в Башкортостане и должны давать возможность заниматься спортом в первую очередь нашим детям. Не все из них станут великими спортсменами, но точно вырастут здоровыми людьми», - отметил Глава региона.
Во время общения волонтеры поблагодарили Радия Хабирова за возможность провести три дня в парке «Патриот», который поразил их с первых минут своей насыщенностью совершенно различными форматами площадок.
«Мы здесь все делали постепенно, сперва привели в порядок плац и казармы, потом появилось спортивное ядро, открытый амфитеатр, построили столовую, ФОК. Главная цель, которой мы добивались, чтобы «Патриот» был многофункциональным. Но у нас много планов, появятся и новые объекты, проектируем бассейн, будет пруд с пляжем, отдельная территория для беспилотников и многое другое. Надеюсь, что и ваш лагерь волонтеров здесь будет собираться ежегодно», - отметил Глава региона.
Радий Хабиров также признался, что одним из любимых народных музыкальных инструментов для него является курай и отметил, что это своего рода народносберегающий музыкальный инструмент.
В завершение встречи Глава региона вручил Почетные знаки «Доброволец (волонтер) Республики Башкортостан».
«Носите их с гордостью, чтобы все видели, что вы волонтеры. Это дань уважения вашей деятельности, вашим позывам души и сердца», - сказал Радий Хабиров.